Продукты во время простуды – от чего следует отказаться?
Как не простудиться зимой, когда опасность подстерегает повсюду: в транспорте в компании других заболевших людей, во время прогулки по уютно-зимнему городу, когда на минуту приоткрыл окно, чтобы «освежиться». Любой из этих факторов или еще сотни других – и вы уже наблюдаете у себя первые симптомы простуды без температуры. А чтобы эти признаки не переросли в затяжную болезнь, необходимо побороть простуду еще в самом начале. И сбалансированный, тщательно продуманный рацион – то, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Не все продукты одинаково полезны
Даже если об их положительном влиянии на организм уже сложилось устойчивое мнение. Новые исследования показывают, что некоторая популярная во время болезни еда – не только неэффективна, но даже может оказаться вредной. А другие, не такие востребованные продукты для иммунитета и выздоровления должны обязательно присутствовать в рационе. Так давайте вместе разберемся, что есть, чтобы не болеть.
Чеснок – не панацея
Как бы мы не были уверены в обратном, польза чеснока не была 100% доказана ни одним из многочисленных исследований. Чтобы не болеть, нужно принимать этот продукт исключительно в качестве профилактического средства. Действительно помогут выздороветь красные яблоки и лук, брокколи, красные ягоды (клюква, черника) и зеленый чай. В их составе – кверцетин (природный антиоксидант), обладающий противовоспалительными и противовирусными свойствами.
Лучше не есть обработанные продукты
Красители, транс-жиры, антиоксиданты, усилители вкуса… Это лишь малая часть тех вредных веществ, которые содержатся в обработанной пище (чипсы, колбаса, консервы и др.). Во время их употребления организм не получает витамины и полезные микроэлементы, но вынужден тратить энергию на вывод полученных гадостей.
Вместо подобной еды пользу при простуде принесут домашние каши и жирная рыба. Омега-3 кислоты в них помогут избавиться от воспаления, а витамин D убережет от повторной простуды.
Выбор специй и пряностей должен быть тщательным
Потому что острые специи типа перца или карри будут служить раздражителем для больного горла. В идеале можно употреблять только имбирь. Он благотворно действует на механизм простуды: уменьшает воспаление и усиливает потоотделение.
Жареные продукты – вредны
Жирные насыщенные кислоты, которых в них так много дополнительно ослабляют иммунитет. А к дополнительным «бонусам» относятся высокая калорийность и плохое усвоение.
С алкоголем болезнь длится дольше
К полезным продуктам для иммунитета, да и для здоровья организма в целом уж точно нельзя отнести спиртные напитки. Но особенно вредными они будут во время простуды. Алкоголь подрывает защитные силы организма, и в результате вы болеете в два раза дольше обычного.
Сладости можно есть в отдельных случаях
Зависит от того, что у вас: грипп или простуда. При первой болезни глюкоза оказывает благотворное воздействие на мозг, и выздоровление наступает быстрее. А вот при наличии бактериальной инфекции употребление сахара затягивает болезнь и ухудшает метаболизм.
Во время простуды отказываемся от апельсинов
Как питаться, чтобы никогда не болеть? Если в вашем рационе есть апельсины – это очень хорошо, ведь они отлично повышают иммунитет и обогащают организм витаминами. Но если вы уже болеете простудой, лучше отказаться от употребления цитрусовых. Кислота в их составе будет негативно воздействовать на воспаленное горло.
Как повысить иммунитет, если вы часто болеете. Конечно же, одного только сбалансированного питания будет недостаточно. В качестве эффективного противовоспалительного средства рекомендуем принимать «Имупрет» - капли или таблетки. Первый формат лучше давать детям, а второй отлично подойдет взрослым. Тщательно отобранные компоненты в составе препарата укрепляют иммунную систему и позволяют избежать повторных заболеваний.