Сегодня у православных - Рождественский сочельник

Просмотров: 576
6 січня 2010 09:17
В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи, когда на свет появился младенец Иисус, столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление сегодня ведется именно от Рождества Христова. Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за богослужением в церквях, ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать. Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник.

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда. По традиции за праздничным столом должна собраться вся семья. Считается, что опаздывать на такой ужин нельзя - плутать будешь весь год. Но путника, который постучится в этот вечер в дом, встречали радушно и хлебосольно.

А 7 января в празднично украшенных городских храмах пройдет торжественное богослужение.




Похожие новости: