Душманы о них говорили: «От «синих воротников» на шайтан-арбе надо бежать»

Просмотров: 2786
17 лютого 2018 13:23
В Афганистане Валерий Еременко (на фото) воевал с первых дней этой войны, причем воевал в элитном 345 отдельном парашютно-десантном полку. О тех днях и боях, как и многие профессиональные военные, он говорит спокойно, хотя и признает: «Никакая война хорошей не бывает». Правда, и афганских партизан он по-прежнему зовет «бандформированиями».

«ПОСЛЕ ПЕРВЫХ СМЕРТЕЙ ПОЯВИЛАСЬ ОСТОРОЖНОСТЬ»

- Когда вы попали в Афганистан?

- С первых дней, причем даже до официального ввода войск. Я служил в знаменитом 345 отдельном парашютно-десантном полку, о наших ребятах даже сняли известный фильм «9-я рота». Смотрели его?

- Нет.

- Посмотрите обязательно! Президентский дворец был взят 27 декабря, а первый батальон нашего полка прибыл в Баграм еще в июле 1979 года.

- Вы принимали участие в штурме президентского дворца?


- Нет, мы вылетели из Ферганы, где была наша база, и 26 декабря на Ан-22 сели в Кабуле, чтобы обеспечить высадку 103-й дивизии ВДВ, она же Витебская дивизия, на Кабульском аэродроме. Мы взяли аэродром под свой контроль, а на зенитки афганской армии, которые находились на этом аэродроме, нацелили две установки «Град», которые должны были их подавить, если б они открыли огонь, но они так и не стреляли. А еще 14 декабря два наших батальона высадились на аэродроме города Баграм. Мы после высадки Витебской дивизии 30 декабря ушли колонной на Баграм, который находится в 60 км к северу от Кабула.

- Афганская армия оказывала сопротивление?


- Нет, местные не сопротивлялись. Наоборот, мы постоянно с афганской армией действовали вместе. Допустим, разведка сообщила, что в каком-то кишлаке появилось бандформирование. Мы приезжали, блокировали его вместе с афганской армией и потом через громкоговорители предлагали им сдаться. И они нередко сдавались. Первое время после ввода войск боев почти не было, они начались уже позже. И свое ранение я получил уже спустя полгода, 22 июня 1980 года, когда мы на машине «ГАЗ-66Б» ехали и влетели в засаду возле своей базы в Баграме. Водителю тогда прострелило две ноги, а мне пуля попала в левую ногу - нас обстреляли из виноградника.

- Бывало, что кто-то отказывался выполнять приказ?

- У нас в полку «отказников», не пожелавших идти в Афганистан, не было ни среди офицеров, ни среди солдат. И наших ребят противник очень боялся. Как-то переводчики нашли у одного из наемников письмо, в котором тот писал брату в Пакистан, мол, воевать здесь вполне можно, но вот когда появляются «синие воротники» на шайтан-арбе, то надо быстро уходить. «Синие воротники» - это про наших десантников, у нас были синие воротники на куртках, а «шайтан-арбой» они называли нашу технику. Но мы и в плен боялись попадать - нам говорили, что в плену над нашими ребятами издеваются.

- А что солдаты и офицеры говорили между собой об этой войне?

- Разговоров особых не было, потому как особые отделы КГБ в армии работали исправно. К тому же мы ведь люди военные, наше дело исполнять приказы, а не обсуждать их. А вообще, страха не было, но после первых смертей появилась осторожность.

- Советский Союз, затеявший ту войну, распался, но Афганистан до сих пор в пучине гражданской войны. Не жалеете о том, что пролили столько крови, в том числе и своей?


- Нет, не жалею - я тогда был молод, мне едва исполнилось 25 лет. К тому же армия занималась тем, для чего она и создана - боевыми действиями. Хотя, конечно, никакая война хорошей не бывает.

- Зачем же тогда нужен был ввод войск в Афганистан?


- Нам объясняли, что если бы мы туда не вошли, то туда вошли бы американцы, причем опередили мы их на пару дней.

- Такие вторжения не готовятся за пару дней. Вы видели какие-то приготовления к вторжению в Афганистан со стороны США?

- Нет, не видел. Хотя однажды после боя видел американские сухие пайки у банды, которую мы разгромили.

КЕРОСИНКИ И ДЖИНСЫ

- Местные ненавидели советских солдат?

- Нет, отношение к нам было прекрасное. Угощали фруктами, во всех магазинах все говорили по-русски. Все афганские офицеры тоже бегло говорили по-русски, потому что они закончили военные училища в Союзе. В любом кишлаке можно было себя чувствовать в полной безопасности, потому что в кишлаке ты - гость, а гостеприимство на Востоке священно.

- Что-то было такое, что вас удивило в Афганистане?


- Пассажирский «Боинг» я впервые увидел в Кабульском аэропорту - это было величественное зрелище. А вообще, это довольно бедная страна - в сельской местности никто не пользовался электричеством, освещались дома керосинками. Выращивают они в основном рожь, а землю пашут на быках деревянной сохой, при этом на этой сохе висит современный японский магнитофон! Вот это, конечно, удивляет - сочетание отсталости и современности.

К тому же своего они почти ничего не производили, все привозное, но зато как зайдешь в магазин, так глаза просто разбегаются: и магнитофоны любые, и джинсы, и сигареты. Если твоего размера джинсов или куртки нет, то хозяин лавки запишет размер, съездит в Кабул и спустя несколько дней привезет тебе этот товар. А вот алкоголя не было никакого - сухой закон!

- Вы покупали джинсы для перепродажи, сигареты?


- Это летчики могли там чем-то таким заниматься, а нам некогда было - мы на заданиях были почти каждый день. Бывало, вечером смотрим фильм, как вдруг свет загорается, и люди едут на задание, а те, кто в операции не задействован, продолжают смотреть фильм. Я так еще до премьеры в Союзе увидел фильм «Москва слезам не верит». Да нам и не было необходимости покупать сигареты, нам их выдавали - болгарские с фильтром, а вот солдатам давали без фильтра. Кормили и снабжали нас тоже хорошо, при этом в нашем полку офицеры и солдаты питались, что называется, «из одного котла» - все ели один и тот же борщ, кашу с мясом, сгущенку и рыбу на ужин. У афганской армии сухпайки были болгарские.

- Хоть чем-то Афганистан похож на Украину?


- Ни с нашим краем, ни с Украиной в целом Афганистан совершенно не похож. Пахотной земли у них мало, а та, что есть, - это склоны, причем довольно крутые. Садов мало, в основном на юге страны. Огородов у людей тоже нет, а вот виноградников много. Овец и коз тоже немало, без конца их перегоняют пастухи, так что мясо в основном - баранина. Климат у них жаркий, а их зима похожа на нашу осень - с дождями и слякотью, так что афганцы зимой ходят в галошах. В горах днем очень жарко, а ночью вполне может случиться заморозок.

- С каким чувством выходили из Афганистана?


- После ранения командир полка перевел меня в Фергану, поэтому вывод войск я видел уже из Союза, из Узбекистана. Наши выходили с огромной солдатской радостью - потому что живы остались, да еще и с новыми званиями, с орденами и медалями.

Языком цифр
За девять лет военных действий в Афганистане свой «интернациональный долг» выполнили более 1300 мелитопольцев. 12 из них вернулись домой в цинковых гробах. Их имена увековечены на памятном знаке - постаменте БРДМ: Юрий Буянов, Александр Варвашенин, Валерий Исаков, Александр Калабухов, Александр Горлач, Александр Краличек, Михаил Криворотько, Михаил Никобенко, Валерий Передерий, Юрий Ушаков, Василий Фиденко, Александр Шевчук. Сегодня в Мелитополе проживает около тысячи ветеранов той войны.

Чтобы помнили

15 февраля в 12.00 в Мелитополе пройдет митинг-реквием, посвященный чествованию участников боевых действий на территории других держав и 29-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан у памятника на перекрестке ул. Ивана Алексеева и Воинов-интернационалистов.
14 февраля в 15.00 в краеведческом музее состоится презентация книги Сергея Авдеенко «Афганистан. Боль и память». Вход свободный.




Похожие новости: