Где записываться к семейному врачу

Просмотров: 4903
19 листопада 2017 07:00
В амбулаториях уже готовят неофициальные журналы со списками пациентов, которые выбрали себе семейных врачей.

С 1 января в стране стартует медицинская реформа, в которой ставка как раз-то и будет сделана на семейных врачей. Готовы ли семейные врачи к тому, чтобы взять в свои руки 160-тысячный город? Готовы ли к такому реформированию горожане? Об этом мы поговорили с заместителем начальника горздрава Мелитополя Таисией Локошко.

- Таисия Федоровна, справятся ли 46 семейных врачей г. Мелитополя с медреформой, которая стартует 1 января?


- Я вас немного поправлю - с января 2018 года стартует только первый этап медреформы, которую Министерство здравоохранения Украины планирует полностью внедрить за два года, но вот ее первый этап начнется с 1 января. С этого дня людям нужно определиться со своим семейным врачом, который будет работать как со взрослыми, так и с детьми. У нас в городе первичную медицинскую помощь оказывают семейные врачи, педиатры и терапевты. По штатам это 67,25 ставки семейных врачей, 30,75 - терапевтов и 8,5 - педиатров, но фактически врачей первичной помощи - 70 физических лиц. Для обеспечения населения города первичной медпомощью недостает еще десять врачей. Раньше с детьми работали педиатры, а со взрослыми пациентами - терапевты. Но, учитывая, что не все педиатры и терапевты готовы были стать семейными врачами, после Нового года будут продолжать работать как семейные врачи, так и педиатры, и терапевты. Кстати, в Украине в целом укомплектованность семейными врачами даже ниже, чем у нас в городе, на 2 процента.

- Что медреформа даст врачам? Они будут получать больше?

- Проектом Закона Украины «Про державні фінансові гарантії» предусмотрено, что объем финансирования медицинской отрасли должен составлять не менее 5 процентов ВВП Украины. На одного пациента МОЗ обещает выделять семейному врачу с августа 2018 г. по 370 грн., а с 2019 г. - по 450 грн. при нормативной нагрузке 2000 пациентов на врача.

- Исчезнут ли большие больницы, как это было в Грузии?

- Большие больницы - это уже реформа вторичной помощи, которая должна начинаться после того, как «первичка» заработает по-новому. Предполагается создание госпитальных округов, в том числе мелитопольского, и опорным медицинским учреждением в каждом округе будет больница интенсивного лечения. В Мелитополе уже есть многопрофильная больница интенсивных методов лечения (первая горбольница), но до создания на ее базе современного госпитального учреждения еще долгий многолетний путь модернизации и реконструкции.

Что касается Грузии, то мы должны учиться на ошибках. Реформа медицины, которая там была проведена путем «шоковой терапии» - приватизации больниц, поликлиник, введения частной страховой медицины, - привела к резкому сокращению койко-мест, закрытию лечебных учреждений, сокращению медперсонала. Малоимущие слои населения совсем лишились доступа к бесплатным медицинским услугам, поэтому в Грузии вернулись к идее государственной страховой медицины, которая с каждым годом охватывает все больше категорий населения.

- Что получат от медреформы врачи?

- В той же Грузии медреформы имели и и положительные результаты, в первую очередь это весомое повышение зарплаты врачам до уровня 1000-1500 долларов США.

- А что пациентам даст этот первый этап медреформы? Пора уже выбирать себе семейного врача?

- Знаете, мне все этот вопрос задают, причем половина врачей спрашивает: «А можно ли выбирать себе пациента?». Пока ответа на этот вопрос коллег-врачей у меня нет. А вот по поводу выбора врача пациентами могу сказать, что в амбулаториях уже вовсю идет процесс переписи пациентов, которых пока, правда, записывают в черновые журналы или регистрационные карты - вносят паспортные данные и контактные телефоны. Так что всем нужно определиться со своим семейным врачом, чем раньше, тем лучше. И выбирать можно не обязательно того, кто работает на вашем участке рядом с вашим домом. Можете выбрать врача на другом конце города, если уверены в его профессионализме.

Где обслуживать человека, если он не подписал договор?

На первом этапе реформы, если у человека возникла потребность обратиться к врачу, а декларацию еще не заключили, следует обращаться в соответствующее заведение и получить помощь. Однако подписание декларации не следует откладывать, чтобы получить финансирование на медицинскую помощь в будущем.

Если же человек сознательно отказывается подписывать декларацию, ему придется из собственного кармана платить за лечение у семейного врача (терапевта, педиатра).




Похожие новости: