«Славянские забавы» мелитопольских путешественников


1 Января 2008 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

Музей марципанов и замок с привидениями

По дороге в Бардеев наши путешественники старались использовать каждую возможность увидеть города и страны. В Будапеште мелитопольцев удивило, как бережно венгры относятся к своей истории, памятникам и культуре, хранят любой кусочек старины. Например, даже перед президентским дворцом ведутся раскопки древнего римского города. Город Сент-Андре поразил единственным в мире музеем марципанов. Кареты, музыкальные инструменты, фигуры людей и животных, цветы, портреты знаменитостей, мебель и кружева - кондитерские шедевры из обыкновенной пасты из миндаля и сахара. Есть в музее фигура вкусного и сладкого Майкла Джексона в полный рост.

Когда наши путешественники вспоминают достопримечательность города Бойница - Бойницкий замок, - то поеживаются от холодка, ползущего по спине: в замке и сегодня живут привидения. Вернее, привидениями там работают местные жители, пугая посетителей старинного музея. Представьте - вечер, полумрак в залах великолепного замка, свеча в руке девушки-экскурсовода и вдруг одна из скульптур начинает дышать, раскачиваться и в самый неожиданный момент вскакивает и убегает под визги и крики испуганной ребятни.

Мелитопольцы - лучшие!

Фестиваль «Славянские забавы» в Бардееве - конкурс юных талантов из славянских стран. Украину на этом фестивале достойно представили мелитопольцы. Зрители и члены жюри были в восторге от ярких костюмов танцоров Мелитопольской школы искусств, красочных постановок, исполнительского мастерства ребят сразу в трех жанрах хореографии - классическом, народном и эстрадном танцах. Александр Сафонов, Ирина Стойчева, Алина Радалова за танец «Дымковский сувенир» получили специальный диплом за актерское мастерство. Ансамбль «Отрада» (рук. - зав. хореографическим отделением ДШИ Елена Радалова) награжден дипломом победителей в номинации «народный танец», а ансамбль «Талисман» (рук. - преподаватель хореографического отделения Елена Тищенко) победил в номинации «классический танец».

Вокальных ансамблей такого уровня, как наш, на фестивале не было. Мелитопольские вокалисты исполнили украинские песни акапелло. Зрители подпевали, раскачивались в такт пению, словно плывя по волнам мелодии вместе с исполнителями. Вокальный ансамбль «Черешенка» (рук. - преподаватель вокального отделения ДШИ Оксана Братцева) стал лучшим коллективом в камерном пении, а также получил диплом за лучшее исполнение народных песен. Солист Максим Семенда хоть и волновался перед выступлением, но его голос и то, как он пел украинские и итальянские песни, тронули слушателей до слез. Он отмечен дипломом за лучшее сольное академическое пение. А скрипичный дуэт Михаила Тищенко и Андрея Македонского (преподаватель Виктория Погорелова) стал первым в номинации «классический инструментальный ансамбль».

Члены жюри фестиваля удивили преподавателя отделения изобразительного искусства ДШИ Татьяну Чернову, когда долго не могли поверить в то, что все представленное на конкурс многообразие работ - дело рук ее учеников. Петриковская роспись Маши Магдалиновой, графика Игоря Порохни, рельефная пластика Яши Стожка, живопись Виолы Стеценко, батик Ульяны Симоненко и оригинальная техника Давида Назаретьяна, который выполнил натюрморт из стекла, привели жюри в замешательство: «А точно это делали дети, а не взрослые?» Поступали даже предложения от организаторов фестиваля купить все работы. Но они остались достоянием школы.

За высокий уровень подготовки детей организаторы «Славянских забав» выразили восторг и отметили дипломами педагогов школы Елену Радалову, Оксану Братцеву, Викторию Погорелову, Татьяну Чернову и Елену Тищенко, а Лидия Аврутова названа лучшим концертмейстером фестиваля. «Да просто у нас самые лучшие дети на свете, - смеются наши педагоги. И серьезно добавляют: - Они коммуникабельные, легко адаптировались в непривычных условиях, не обращали внимания на трудности пути, могли концентрироваться в нужный момент, чувствовали ответственность за свое выступление, ведь представляли свою страну».


Версия для печати