Итальянцы в Мелитополе


1 Января 2008 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

25 апреля на сцене ДК им. Т. Шевченко проходил областной фестиваль хореографического искусства «Терпсихора-2008». Как рассказала председатель предметно-цикловой комиссии хореографических дисциплин Мелитопольского высшего училища культуры Людмила Черкес, фестиваль проводится в нашем городе уже более 10 лет и посвящается Международному дню танца, который отмечался 29 апреля. В этом году в фестивале принимали участие 28 коллективов домов культуры, школ искусств, общеобразовательных школ, домов творчества, частных ансамблей из Мелитополя, Бердянска, Полог, Орехова, Молочанска, Михайловки, Васильевки, Горловки (Донецкая обл.), танцоры Горьковского ДК и Кирилловской музшколы (Акимовский район), два крымскотатарских коллектива из Генического района.

Наш город достойно представили хореографические ансамбли училища культуры, детской школы искусств, танцевального центра «Грация», шоу-балета СШ-24 «Акцент», народного ансамбля танца «Ровесники» Дворца творчества детей и юношества, образцового театра танца «Золушка» и спортивно-танцевального центра «Глория».

По словам Л. Черкес, сегодня «Терпсихора» проходит как концертная программа, где хореографические коллективы показывают по одному танцу. Но в планах организаторов фестиваля - высшего училища культуры, горотдела культуры и администрации ДК им. Т. Шевченко - превратить наш фестиваль в региональный. Ведь на протяжении последних трех лет показать свое мастерство приезжают в Мелитополь коллективы из Донецкой, Херсонской, Кировоградской и других областей Украины. Тогда фестиваль мог бы проходить несколько дней и перерасти в фестиваль-конкурс с определением лучших хореографических композиций.

А пока «Терпсихора-2008» порадовала любителей танца разнообразием и красочностью постановок, высочайшим мастерством исполнения, яркостью костюмов. Впервые на наш фестиваль приехали представители частной школы танца «Оридзон» из итальянского города Бусто Гарольфо (близ Милана). Гости исполнили три танца: зажигательную «Тарантеллу», украинский «Запорізькі молодички», который поставил для них преподаватель Мелитопольского училища культуры Виктор Чмиль, и русский «Девичий перепляс». Итальянские танцоры очень органично смотрелись на сцене в русском народном танце и костюмах. Подробнее о пребывании итальянцев в Мелитополе и об их впечатлениях от нашего города читайте в следующем выпуске «МВ».


Версия для печати