Слабоалкоголка: сладкая водичка или яд?

Что там, в бутылке?

Многие слабоалкогольные напитки наряду с большим количеством сахара содержат консерванты, красители и ароматические добавки, а для усиления эффекта опьянения в них нередко используются кофеин или таурин. Что находится внутри бутылки? Благодаря проекту «Сообщество потребителей и общественные объединения» мы смогли расшифровать все коварные добавки «Е», которые содержатся в бутылках.

Бензоат натрия (E211) - в промышленных масштабах его получают из нефти, используют в качестве консерванта не только в газированных напитках, но и в некоторых маринадах, икре, сосисках, мармеладе и др. Продукты, содержащие бензоат натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Диоксид углерода (Е290) - бесцветный газ с кисловатым вкусом. Используется для производства газированных напитков и в системах охлаждения холодильников. Жидкой углекислотой заправляют огнетушители. Повышает срок хранения продуктов, защищает от микробов, грибков, бактериофагов.

Цитрат натрия (Е331) - подкислитель, получают химическим путем из лимонной кислоты. Защищает от окисления, например, жиры от прогоркания и изменения цвета.

Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445) - стабилизатор, эмульгатор. Вещество, благодаря которому жидкость все время остается однородной, не распадается на составляющие. Используется при производстве кондитерских изделий на основе шоколада и какао, непрозрачных напитков, а также при производстве шампуней, гелей для душа и прочих косметических средств.

Ортофосфорная кислота (Е338) - используется при производстве ароматических напитков, молока, мясных продуктов, сыров, аналогов растительных жиров, отбеливания напитков. Может привести к нарушению пищеварения. В зависимости от концентрации применяют для производства фосфорных удобрений, в пищевой, текстильной, стекольной промышленности. Пропитка древесины ортофосфорной кислотой и ее солями делает дерево негорючим. На этой основе сейчас производят огнезащитные краски, негорючие плиты, пенопласт и другие строительные материалы.

Разновидность карамели (Е150d) - добывается из разных видов сахара при термической обработке. Может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Альфа-токоферол (E307) - разновидность витамина. Предохраняет продукты от прокисания.

Читаем упаковку

По словам завсектором по защите прав потребителей Мелитопольского горисполкома Светланы Беловой, потребителю 9-градусной выпивки с пузырьками необходимо знать, что на этикетке такого напитка обязательно должны быть:

наименование напитка;
ГОСТ, ТУ, которым он должен соответствовать;
наименование и адрес завода-изготовителя;
штрих-код;
номер лицензии;
дата изготовления;
срок годности.
Все слабоалкогольные напитки должны сопровождаться сертификатом соответствия и удостоверением качества. Стоит помнить, что в состав коктейлей входят не только спирт, вода и сок, но также и, в зависимости от названия, соответствующие ароматизаторы, которые далеко не всегда являются натуральными.

Слабоалкогольные напитки необходимо хранить при температуре не выше +18О С, а на сами емкости не должны попадать прямые солнечные лучи. С трудом верится, что все эти требования выполняются продавцами уличных лотков, особенно в жаркое время года. «Мутят» и сами производители. Часто при маркировке банок и бутылок они пишут, что «напиток изготовлен на основе натурального сока и водки», в то время как на обратной стороне этикетки указывается другой состав: сокосодержащая основа, спирт этиловый ректифицированный высшей очистки, вода питьевая подготовленная, сахар, лимонная кислота, бензоат натрия, ароматическая основа, соответствующая указанному на этикетке названию.

Сахар и алкоголь - гремучая смесь

- Гремучая смесь из воды, сахара, алкоголя и газа может привести к необратимым последствиям, - считает главврач Мелитопольского наркодиспансера Александр Резниченко. - Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: по мозгу бьет алкоголь, а по поджелудочной железе - сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»).

Ароматизаторы и вкусовые добавки делают эти напитки похожими на безалкогольные, и те юноши и девушки, которые обычный алкоголь употреблять просто не могут по физиологическим причинам, тем не менее, приобщаются к нему. Эти напитки, как и пиво, - стартовая площадка, первая ступенька для развития алкоголизма. Смысл их употребления - получение удовольствия, состояния эйфории. Постепенно коктейля становится мало - организму нужна водка.

А как в Европе?

Дети, воспитанные на конфетах и сладких газировках, легко переходят к родственным по вкусу, но уже алкогольным коктейлям. По данным европейских опросов, массовыми потребителями слабоалкогольных напитков являются девушки 14-15 лет (семеро из восьми) и юноши 15-16 лет (трое из восьми). Причем 7-9 проц. могут выпить их более чем пол-литра за один раз. По их мнению, вкус слабоалкогольных напитков приятнее, чем у более «горького» алкоголя, сами напитки почти безвредны за счет содержания натуральных продуктов: сока и водки, и более «интеллигентны», чем водка и вино. По данным министерства здравоохранения Германии, за ночь, проведенную на дискотеке, немецкий подросток способен выпить шесть-восемь бутылок этих коктейлей. Для сильного опьянения более чем достаточно.