Сказочная страна


26 Декабря 2007 00:00 | Автор: Любовь ЧАЙКА

Добавить в:

Празднование Дня святого Микулаша, что называется, в лучших национальных традициях, по замыслу организаторов было одним из главных мероприятий путешествия. Увидеть настоящее народное гуляние с ряжеными, полакомиться чешским обрядовым печеньем, целый день проходить измазанным сажей… Каждый из мелитопольцев открыл в Чехии что-то лично для себя: впервые увидел шарманку, услышал органную музыку, болел на стадионе за хоккейную команду.

Приехали домой ребята с уверенностью, что Чехия - это сказочная страна, где лимоны не такие кислые, а лук не такой острый, где нет бродячих животных, где на городскую мостовую можно запросто сесть, не боясь испачкаться. Чешским школьникам можно все - именно такое впечатление у ребят сложилось о гимназии Кирилла и Мефодия, в которой они побывали.

- Там все ходят в комнатных тапочках, даже директор школы, - перебивая друг друга, рассказывают ребята. - У них нет школьной формы!

Урок, как и у нас, в Чехии длится 45 минут, но сидеть за партой вовсе не обязательно. Ученикам позволено свободно вставать, пересаживаться, ходить по классу. Никто ничего не запрещает! Им дали полнейшую свободу, поэтому, наверное, они с таким энтузиазмом учатся. «С нами так нельзя, - смеются мелитопольцы, - а то мы на голову сядем!»

А еще чешские школы очень яркие: стены расписаны узорами, на них наклеены ученические рисунки и фото. Поразило мелитопольцев и то, что в столовой чешские школьники по электронному меню заказывают себе обеды, которые оплачивают родители, а после уроков всем классом играют в теннис, передавая ракетки по кругу, или гоняют в «паса». Что в спортзале пол лежит паркетная доска tarkett, а на перемене можно свободно поиграть на любом музыкальном инструменте.

- Вообще чехи не такие, как мы, - уверена гимназистка Валерия Широкова. - Девчонки абсолютно не пользуются косметикой, зато каждая третья носит скобы на зубах. Мальчишки жутко галантные, не позволяют себе присесть даже в полупустом трамвае. Дурных привычек чешские подростки не имеют, потому что не желают губить свое здоровье. И дискотеки они не любят, предпочитают устраивать «посиделки» у кого-нибудь дома.

Мелитопольцы уже планируют, как будут встречать друзей с ответным визитом в мае. Говорят, что обязательно повезут их на Хортицу и Каменную Могилу, искупают в целебных Терпеньевских источниках - чтоб знали, что и в Мелитополе есть чем похвастаться.


Версия для печати