Лужа как зеркало нашей жизни


15 Августа 2007 00:00 | Автор: Семен ВОЛОВНИК

Добавить в:

Водители хорошо знают злополучный участок возле дома № 106. Ямы и камни, для объезда которых нужно мастерство Шумахера. А после дождя все это скрывается глубоко под водой.

Когда-то здесь дождевая вода стекала в ливневую канализацию. Потом та забилась, с дороги был сделан поверхностный сток, по которому вода уходила в сад Института садоводства. Затем в институте решили отдать землю под дачи. И вдоль улицы выросли частные дома, некоторые из них можно назвать скромными виллами. Исчез сток, так как вода затопила бы частные владения. Но те, кто подписывал разрешения на застройку, как-то позабыли, что если воде некуда течь, получается лужа. И в прошлом дождливом году знаменитая лужа стояла здесь почти круглый год. Жильцы дома № 106, убежденные, что вода стоит в их подвале именно поэтому, писали во все концы: фундамент разрушается, помогите!

И вот недавно сюда пришли мастера-дорожники. Возможно, влиятельным людям, которые вложили немалые деньги в строительство деревянных домов, дач, надоело подъезжать к ним по «фронтовой» дороге, купая престижные иномарки в грязной воде. А может, городские власти и сами решили сделать доброе дело. В общем, проблемный участок заасфальтировали. И теперь для машин - красота! Они мчат, не тормозя, как раньше, перед глубокой выемкой, образованной лужей.

Но… Я, конечно, извиняюсь, но после лета, как правило, приходит осень. А она бывает щедрой на дожди. Это значит, к нам придет большая вода. А если воде некуда течь… (см. выше). Ведь слой асфальта поднял дно будущей лужи. Да, она будет не такой глубокой, но зато разольется вширь. И, скорее всего, затопит тротуар, по крайней мере, с одной, ближайшей к дачам, стороны улицы. И может залить дворы старых одноэтажных домов, подвал пятиэтажки.

Думается, даже несведущим людям понятно, что бессмысленно латать дороги, не заботясь о стоке с них воды. (На ул. Вакуленчука даже люк «ливневки» закатали в этот раз под асфальт: все равно не действует). В общем, проблему не столько решили, сколько усугубили. И это, без сомнения, будет совершенно ясно после первого же хорошего ливня. И тогда новая лужа станет отражением нашей жизни, где власти часто принимают непродуманные решения.


Версия для печати