Яценюк поставил ультиматум кредиторам

Добавить новость


19 Мая 2015 18:17 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 423 

Яценюк ставит ультиматум кредиторам
Яценюк ставит ультиматум кредиторам
Переговоры с украинскими кредиторами явно зашли в тупик. Иначе сложно объяснить поспешность, с которой премьер-министр Арсений Яценюк приехал в парламент просить депутатов принять законопроекты, которые бы предоставили Кабмину право на мораторий по выплатам внешних долгов частным кредиторам.

По словам премьера, Украина имеет финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешнего долга в ближайшие 4 года в размере15 млрд долл. и намерена покрыть его за счет договоренности о реструктуризации с частными кредиторами. Страна не имеет возможности перекладывать эти платежи на население в условиях войны, российской агрессии и кризиса в экономике.

- Сейчас правительство просит вас дать право Кабинету министров, подчеркиваю – право на введение моратория по внешним выплатам Украины по долговым обязательствам перед исключительно частными кредиторами, - заявил Арсений Яценюк депутатам. - А мы решим, воспользоваться этим правом или нет. Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство и государство.

Видимо, эти аргументы убедили депутатов, которых срочно собирали для голосования по этому поводу, и они поддержали инициативу правительства, приняв два соответствующих законопроекта.

Эксперту уверены, что необходимости в срочном принятии этих документов особо и не было. Ведь, если у тебя нет денег, чтобы погашать долги, то даже если не будет разрешения, заплатить по счетам не получится.

- Де факто Украина уже объявила дефолт, - констатирует экономист Александр Охрименко. – Об этом свидетельствуют непогашения еврооблигаций таких госкомпаний, как "Укрэксимабнк" и "Укрзализныця". Фактически премьер и сейчас может и без этого закона заморозить выплаты по внешним долгам. Но имея такой закон, от тем самым снимает из себя ответственность и частично перекладывает вину за дефолтна депутатов. Ну не хочет он аналогий с российским премьером Сергеем Кириенко, которого прозвали "киндер-сюрприз" и он запомнился только этим.

С другой стороны, принятие этих документов, это еще и демонстрация решительности перед западными кредиторами идти до конца и настаивать на частичном списании госдолга.

- Фактически премьер ставит ультиматум кредиторам, - поясняет финансовый аналитик Андрей Блинов. - Либо они соглашаются на частичное списание долга, либо Украина ничего не будет платить.

Ряд экспертов считает, что сейчас украинские чиновники во время переговоров пытаются занимать максимально жесткую позицию, исходя из принципа "чтобы получить хоть что-то, требуй максимум". Теперь остается только ждать, что на это ответят кредиторы. Как говорится, мяч сейчас находится на их поле.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: яценюк