Как выживают украинские пенсионеры

Добавить новость


18 Апреля 2015 15:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1633 

Жизнь на пенсии: курица раз в месяц и уцененные яблоки
Жизнь на пенсии: курица раз в месяц и уцененные яблоки
Жизнь на пенсии: курица раз в месяц и уцененные яблоки.

77-летняя Валентина Петровна получает 1800 гривен пенсии, из которых 700 гривен составляет квартплата. Старушка с короткой стрижкой и добрым лицом. Детей у женщины нет.

- Как выкручиваюсь? Я еще неплохо живу - со мной сестра живет, она инвалид, получает 2100 гривен пенсии, а кушает сейчас мало, болеет, - делится Валентина Петровна и показывает продукты, которые купила на неделю - литр молока, пачку сметаны, два апельсина, три уцененных яблока и бублики со скидкой. - Вот, даже смогла позволить себе пасочку уцененную! Правда, курицу не возьму, в этом месяце мы уже ели…

Оказалось, у Валентины Петровны дела действительно идут неплохо - 1800 гривен пенсии получают далеко не все…

- Моя пенсия составляет 1176 гривен, за квартиру отдаю 250 гривен по субсидии и еще 500 - уходит на лекарства - у меня диабет и артроз, - рассказывает 78-летняя Алла Александровна - женщина с красиво уложенными седыми волосами. Правой рукой она опирается на костыль. - Сколько там, 400 гривен с пенсии остается? Ну, мне повезло, есть небольшой депозит, и я оттуда понемножку снимаю… Только благодаря этому могу позволить себе два раза в месяц курочку, уцененные яблоки и овощи - капусту, морковку, картошку. Помидоры и огурцы не покупаю, слишком дорого. Но живу лучше, чем многие. На неделю покупаю целых три литра молока, пачку сметаны, сыра грамм 400, если найду уцененный, конечно.

По словам Аллы Александровны, ее подруге, пенсионерке Ирине Дмитриевне, "повезло" меньше.

- Пенсия у нее 1260 гривен, муж и сын умерли, депозита и надбавок нет. Ходит еле-еле душа в теле…

85-летняя Валентина Петровна тяжело вздыхает, услышав вопрос о пенсии.

- Получаю 1150 гривен, за квартиру отдаю 300, на остальное, что остается, и живу. Вот весна пришла, разуться надо, а купить обувь не на что. Белье штопанное-перештопанное - стыдно перед собой. По верхней одежде хотя бы не так заметно, что изношенная…

Пенсионерка одета не по погоде - на ногах теплые сапоги наподобие валенок, на голове вязаная шапка.

- Так и напишите - плохо нам. Вот я по рынку прошлась, лук по 9 гривен кило, не по карману мне… Посмотрела другие овощи - ничего себе позволить не могу. Пасочку хотела на гробки взять, смотрю, вполцены продается, а стоит аж 16 гривен! Для меня это дорого… И это хорошо, что мне лекарств покупать не нужно, никаких хронических заболеваний нет, а то бы померла с голоду. Зимой заболела, температура поднялась, сердце прихватило, так даже не было денег таблетки от простуды купить…

У Валентины Петровны есть дети, но они ей не помогают - сами еле сводят концы с концами.

- Сын живет в квартире, с ним еще шесть человек - его дочь с тремя детьми, и всех он на себе тянет. Дочка моя не работает и зять тоже, так что рассчитывать на них не приходится. Даже вот приходит сын за квартиру мне заплатить, потому что я не вижу цифр в платежках, и деньги из моей пенсии берет - нет у него.

Старушка сетует, что, если отменят бесплатный проезд для пенсионеров, ей придется закупаться возле дома, где все в разы дороже.

- Зато для прокуроров и депутатов проезд бесплатный, а у нас забрать хотят. И если отменят, никуда ездить не буду - ни гулять, ни на рынок, ни в магазин дешевый…

- Как мы выживаем, спрашиваете? А мы не выживаем. Мы называем это голодомор! - восклицает 85-летняя Галина Константиновна, которая вместе с подругами-пенсионерками сидит на скамейке возле супермаркета. - Какое может быть выживание, если моя пенсия 1200 гривен, у сестры 950 гривен, а за квартиру мы отдаем 800? Капуста дорогая, купить не могу. Хорошо, я еще осенью заготовила. Иногда вот молоко покупаю, да и то не каждый месяц. Супы варю. Из чего? В собственном соку…

Галина Константиновна скашивает глаза на сидящую рядом старушку в больших солнечных очках.

- Вот Римме Самуиловне вообще хорошо живется - у евреев община есть, они друг другу помогают. Раз в неделю приезжает девушка, берет карточку и покупает на 100 гривен в супермаркете. А мне, ветерану, участнику войны, заслуженному работнику, - не помогает никто…

Больше всего пенсионерки обижаются на депутатов, которые хотят увеличить себе зарплату, превышающую их пенсии в несколько раз.

- Мы войну прошли, голод и разруху. Мы привыкли выживать и сейчас выживем, - добавляет Галина Константиновна.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Украине на сегодняшний день 13,5 миллиона пенсионеров, что на 500 тысяч больше, чем количество официально трудоустроенных. При этом средняя пенсия по стране составляет 1670 гривен при обозначенной законом минимальной зарплате 1218 гривен. С 1 апреля у работающих пенсионеров отобрали 15% от пенсии. Минимальная пенсия в 2015 году составляет 949 гривен.
Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пенсия