Касперского обвинили в сотрудничестве со спецслужбами России

Добавить новость


20 Марта 2015 15:42 | Просмотров: 365 

Действующие и бывшие сотрудники "Лаборатории Касперского" тесно взаимодействуют с Федеральной службой безопасности (ФСБ) и военной разведкой РФ. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

В настоящее время "Лаборатория Касперского" занимает шестое место среди мировых разработчиков систем кибербезопасности. По данным Bloomberg, компания в 2013 году заработала $667 млн. В 2012 году "Лабораторию Касперского" покинули многие высокопоставленные менеджеры. На их место пришли люди, "имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами", сообщило Bloomberg.

Некоторые из этих "новых людей" активно помогают ФСБ в уголовных расследованиях. Для этого сотрудники используют информацию о более чем 400 млн клиентах компании по всему миру. Такими сведениями с агентством на условиях анонимности поделились шесть действующих и бывших сотрудников фирмы.

Четверка экс-сотрудников сообщила Bloomberg, что связи компании с ФСБ и разведкой резко укрепились после двух волн ухода топ-менеджеров. Первая из них случилась в 2012 году, когда основатель компании Евгений Касперский отказался от партнерства с американской инвестфирмой General Atlantic. После этого, рассказали инсайдеры, коммерческий директор компании Гарри Кондаков разослал по электронной почте письмо для внутреннего пользования. В котором говорилось, что высокопоставленные посты будут занимать только россияне. В самой компании существование такого письма отрицают. Вторая волна увольнений топ-менеджеров произошла в 2014 году.

Bloomberg сообщило, что Евгений Касперский, сам бывший сотрудник КГБ ("Специалист по криптографии из КГБ" — так представили его во время одной из рекламных кампаний в Японии), еженедельно посещает баню с группой из 5-10 человек, среди которых обычно бывают сотрудники российских спецслужб. Сам же бизнесмен заявил, что эти походы в баню — исключительно ради дружеского общения. "Когда я хожу в баню, они мне просто друзья", — сказал он.

В пресс-службе "Лаборатории Касперского" изложенные в сообщении Bloomberg факты опровергли. "Статья основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение. Подобные утверждения не обоснованы", — сообщили в компании.

"Подход "Лаборатории Касперского" к выявлению вредоносного программного обеспечения прост: любой зловред, любая атака, любое вредоносное действие злоумышленников, независимо от их языка, местоположения и целей, должны быть остановлены", — отметили в пресс-службе.

"Для компании не существует "правильных" или "оправданных" вредоносных программ, в вопросе обеспечения информационной безопасности мы абсолютно беспристрастны", — подчеркнул представитель "Лаборатории".


Источник: delo.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: касперский. фсб, база данных