Украинские сталевары остались без работы

Добавить новость


5 Марта 2015 18:52 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 456 

100 тысяч сталеваров Донбасса остались почти без работы
100 тысяч сталеваров Донбасса остались почти без работы
Одна из базовых отраслей украинской экономики сегодня дышит на ладан.

Только по сравнению с январем 2015 года показатели упали почти на треть, а с благополучными временами и вовсе почти на 40%. Власти объясняют: такими печальными цифры стали из-за того, что за эти несколько недель остановилась большая часть предприятий.

- В феврале на предприятиях металлургического комплекса области по сравнению с январем среднесуточное производство чугуна уменьшилось на 23,5%, стали - на 22,9%, проката - на 28,2%, кокса - на 23,7%, - докладывает департамент развития базовых отраслей промышленности обладминистрации.

Сами металлурги говорят: по сути работающими в области остались находящиеся на подконтрольной Украине территории 2 меткомбината (мариупольские им. Ильича и "Азовсталь") и 1 метзавод (кураховская "Электросталь"). Но и от них ждать рекордов по производству не стоит - на предприятиях постоянные проблемы с доставкой сырья, водой и электричеством, периодически и они попадали под обстрелы.

Среди закрытых из-за войны заводов области - настоящие "монстры": "Донецксталь" - крупнейший производитель и экспортер товарного чугуна в СНГ и Восточную Европу, Харцызский трубный завод - крупнейший в СНГ изготовитель труб для газо- и нефтепроводов, Енакиевский метзавод - один из ведущих мировых производителей заготовок.

Еще недавно своими показателями в металлургии область могла гордиться - на комплекс приходилась почти половина металлопродукции Украины, которую экспортировали больше чем в 50 стран мира. Еще почти 11% давала соседняя Луганская. По данным властей, в металлургии региона работали около 96 тысяч человек (примерно каждый пятый "промышленник"). Впрочем, сейчас большинство из них вынуждены сидеть дома, их предприятия простаивают. Какими будут показатели в марте, эксперты предпочитают не загадывать. Но говорят: предпосылок к тому, что все наладится, практически нет.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сталевары