Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Бочка дегтя в цистерне патоки

Добавить новость


16 Января 2008 10:11 | Просмотров: 245 

Во-первых, хорошо, что людям стали возвращать не унизительные 50 грн., а хотя бы по тысяче. Хотя понятно, что нынешняя тысяча по покупательной способности с когдатошней и рядом не лежала. Но спасибо и на том - многие не дождались, да и из дождавшихся немногие надеялись хоть на что-то.

Во-вторых, хорошо, что победившая на выборах сила демонстрирует готовность выполнять свои обещания. Ее пример - другим наука. Кстати, «оранжевые» победители обещали не только это: мы помним, у нас все ходы записаны.

В-третьих, хорошо, что полученные вкладчиками деньги вольются в нашу же экономику. И не суть важно, потратят их люди на лекарства, еду, оплату коммунальных услуг, товары первой необходимости или долговременного пользования или положат в банк на депозит. Кто отстоял очередь за тысячей гривен, в оффшоры ее точно не уведет.

В-четвертых, инфляции бояться не нужно: она и так есть, а разгуляться ей не дадут. В том числе закрыв «черные дыры» бюджета и проведя реприватизацию украденного в последнее время с особым цинизмом. Юлия Владимировна это сделает - если не из любви к народу, то из нелюбви к заворовавшимся политоппонентам.

Все это (и многое другое, связанное с началом акции «возвращение вкладов») можно рассматривать как вполне приличную цистерну патоки. Почему не меда? Потому что, несмотря на сладость возвращаемых денег, есть нюансы: вклады существенно обесценены, возвращают их частично, с прочим ясности пока нет. И в этой цистерне патоки ощутим вкус бочки дегтя - от того, как их возвращают.

Понятно, что организаторам акции хотелось на первом этапе уточнить ситуацию и минимизировать расходы. Но неужели нельзя было обойтись без унизительных очередей, опасных для здоровья, а иногда и для жизни? Варианты были: ту же тысячу в январе возвращать самым пожилым (к примеру, кому за девяносто), в феврале - тем, кто старше восьмидесяти пяти и так далее. Еще вариант - возврат через почты (импровизация это ЮВ или домашняя заготовка - но очередей станет поменьше). Понятно, что при любом варианте недовольные будут. Но избранный, право же, явно не оптимален.

То, что происходит сейчас в отделениях «Ощадбанка», удручает. Лично меня успокаивает то грустное обстоятельство, что моя восьмидесятидвухлетняя мама уже не выходит из дома и не окажется в этих очередях. Но чьи-то отцы и матери в них стоят: и из-за недоверия к власти (сегодня пообещала, а завтра мало ли что), и потому, что для них эта тысяча - вопрос жизни и смерти.

Существенный нюанс: на сегодня вкладчики получают не тысячу гривен, а 198 долларов и 10 копеек. Причина на поверхности: в закромах родины дефицит отечественной валюты и избыток заокеанской, курс которой в последние годы у нас поддерживали искусственно. Из чего можно предположить, что ЮВ, как и в прошлый свой приход, доллар «подсадит». Долларов мне не жалко - я их не храню и другим не советую. Но за гривню обидно.

И еще. Допускаю, что акция «возвращение вкладов» - часть подготовки ЮВ к выборам. И что с того? Готовьтесь, ребята, все - и власть, и оппозиция. И не врите, что из-за внеочередных выборов жизнь народа ухудшится. Кто бы людям вклады вернул, пенсии и пособия повысил, если б не выборы?

Полагаю, в результате наверху украдут чуть меньше, а нам достанется чуть больше. Батька Лукашенко когда-то замечательную фразу сказал про депутатов: «Я вас всех перетрахну». Грубовато, но действенно. Я бы это действие перенес на всех наших власть имущих - чтоб не расслаблялись. Тогда дегтя будет поменьше, патоки побольше, а со временем и до меда доживем.


 
 


 

Версия для печати
Loading...