Перепад температур привел к гибели многих животных мелитопольского зоопарка

Добавить новость


16 Января 2015 07:05 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 2718 

Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
Мороз и солнце, холод и тепло сменяют друг друга. Непросто дается нынешняя зима животным. Перепад температур тяжело пережили животные зоопарка, расположенного в мелитопольском парке железнодорожников.

У белых кучерявых курочек погиб их командир – петух, а вместе с ним и двое цыплят-подростков. Голубей-павлинов было 18, а теперь распускают хвосты только пятеро птичек. Самка золотого фазана тоже не вынесла капризов погоды. И перепелочка осталась без любимого. А пушистые декоративные кролики уходили один за другим.

- В нашем зоопарке жило около 50 птиц, 11 кроликов, пять лошадей и ослик., - рассказывает директор зоопарка Анатолий Перебейнос, - За животными ухаживали в эти морозные дни воспитанники конно-спортивной школы. Это дети от 9 до 15 лет. Они очень переживали. Оставшихся четверо кроликов дети разобрали по домам. Вообще-то животным, которые живут в нашем зоопарке, морозы не страшны. Мы, люди кутаемся в пуховики, а их пух и перья греют, так предусмотрено природой. Мороз опасен только волнистым попугайчикам. Если их не занести вовремя в теплое помещение, то у них отмерзают лапки: птицы садятся на заградительные решетки и примерзают кожицей лапок. Волнистики от этого не умирают, но спать, сидя на жердочке, потом не могут. Так что висят, зацепившись клювиками за решетку. Вот почему в холода мы заносим попугайчиков в теплое помещение. А все другие птицы в прежние годы у нас находились в уличных вольерах даже в самые сильные морозы (в Мелитополе это до 30 градусов). Им страшны только сквозняки, а у нас в вольерах сквозняков нет. Во время мороза животным нужно увеличивать дневную норму еды: так им легче согреться. Но эта зима показала, насколько гибельным, даже при хорошем уходе, может быть для животных перепад температур.

Зато в конюшне по соседству – мир и покой. Лошади находятся в тепле и в закрытом помещении. Ухаживают за ними воспитанники из конно-спортивной школы по очереди, ребята установили дежурства, так что рядом с животными всегда есть помощник-человек, который и покормит, и уберет в их зверином доме. А потом еще и выведет их погулять по парку.

Зоопарк в железнодорожном парке ждет конца холодов, чтобы весной, восполнив потери, встречать новых посетителей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: конно-спортивная школа, Перебейнос, мелитопольский парк железнодорожников