Потерпевших на своих и чужих не разделяют

Добавить новость


1 Ноября 2014 10:00 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1112 

С 1999 года в Украине отмечается День работника социальной сферы.

7 ноября 2000-го был издан приказ № 132 за подписью директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины В. Поддубного "О создании отделения исполнительной дирекции Фонда в городе Мелитополе Запорожской области".

Мелитопольское отделение работает - занимается страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - на территории четырех административно-территориальных единиц общей площадью 5630 кв. км: города областного подчинения Мелитополь, Мелитопольского, Акимовского, а с 2003 года - и Приазовского районов Запорожской области. На территории обслуживания проживает почти 280 тысяч населения.

Это более 7000 работодателей - страхователей, 65000 наемных работников, и более 700 человек пострадавших на производстве, среди которых 332 инвалиды трудового увечья.

Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности" определяет заботу о жизни и здоровье людей важнейшим принципом государственной политики и высшей ценностью общества.

Почти 14 лет отделение осуществляет осуществление профилактические мероприятия, направленные на устранение вредных и опасных производственных факторов. Занимается предотвращением несчастных случаев на производстве, которые угрожают жизни и здоровью работающих, предупреждением производственного травматизма, аварийности и профессиональных заболеваемости, вызванных условиями труда. Отделение обеспечивает своевременное и в полном объеме возмещение вреда пострадавшим на производстве и членам их семей, создание условий для обеспечения медико - социальной реабилитации, восстановления здоровья и трудоспособности потерпевших. Вместе с тем, эффективная и результативная работа в этих направлениях невозможна без стабильного и регулярного наполнения бюджета Фонда за счет страховых средств, поступающих от работодателей.

После вступления в силу Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» контроль по сбору страховых взносов и своевременность их уплаты возложен на Государственную налоговую инспекцию главного управления Миндоходив Украины, в то же время специалистами отделения Фонда в г. Мелитополе ежедневно осуществляются мероприятия, направленные на ликвидацию задолженности по уплате страховых взносов, возникла по состоянию на 01.01.2011 года и проводится работа по ведению учета показателей для определения класса профессионального риска производства плательщиков единого взноса государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Начиная с августа 2014 сотрудники отделения Фонда в г.. Мелитополе, а особенно, сектора возмещения вреда и медико - социального обеспечения тех пострадавших проживающих на территории подотчетного отделению, занимаются и решением проблем вынужденных переселенцев из Крыма и районов проведения антитеррористической операции .

Согласно распоряжениям и.о. мэра Мелитополя, голов Акимовской и Приазовской райгосадминистраций начальник отделения наряду с представителями органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций является членом территориальных штабов по регистрации вынужденных переселенцев. Ежемесячно по два дня осуществляется дежурство работников отделения в штабах.

Согласно требованиям изложенных в письмах исполнительных дирекции Фонда и управления исполнительной дирекции Фонда в Запорожской области о порядке обеспечения внутренне перемещенных пострадавших (членов их семей) страховыми выплатами, в отделении ежедневно проводится прием пострадавших, временно переселились из зоны АТО. По состоянию на 1 ноября 2014 с заявлением о назначении временного продолжения ранее назначенных страховых выплат обратились 184 вынужденных переселенца, 32 из Луганской и 152 из Донецкой областей. Среди переселенцев более 70% имеют группу инвалидности по трудовому увечью и профзаболевания, 131 человек имеют двойное повреждения здоровья с назначением дополнительных видов медико - социальных услуг. В связи с ростом количества пострадавших и инвалидов трудового увечья, временно переехали в Мелитопольщины, Акимовского и Приазовского районов, их потребностью в обеспечении расходов на проживание, значительно увеличился объем работы сотрудников сектора страховых выплат отделения состав которых насчитывает 2 человека - заведующего сектором и главного специалиста. И как раз сейчас, крайне чувствует недостаток рабочих рук специалиста сектора, штатная единица которого была безосновательно сокращена с 1 октября 2014 приказом управления ИД Фонда в Запорожской области от 08.07.14 № 73-к на выполнение приказа исполнительной дирекции Фонда от 25.06.2014 года № 347 "Об утверждении предельной численности работников рабочих органов исполнительной дирекции Фонда в Запорожской области" .Но опыт работы сотрудников сектора, их ответственность и добросовестность, настойчивость в выполнении своих служебных обязанностей и привычка все делать своевременно, без поиска причин невыполнения, заставляет специалистов сектора с целью упорядочения финансирования расходов на страховые выплаты и на медико - социальные услуги пострадавшим оперативно, преимущественно во вне рабочее время, кроме обслуживания пострадавших постоянного места жительства в регионе еще ​​и обрабатывать заявления переселенцев, проверять предоставленные документы и осуществлять заказ средств на основании справок изменений в план ассигнований на уставные направления работы.

Алгоритм работы работников сектора заявлениям вынужденных переселенцев сначала требует формирования дела, передачу сканкопий заявления и приложенных к нему копий документов заявителя в отдел страховых выплат управления ИД Фонда в Запорожской области, затем надо обеспечить загрузку полученных от управления электронных данных в Реестр пострадавших и осуществлять перерегистрацию в выделенной группе номеров в электронном Реестре пострадавших отделения. Продолжение страховых выплат осуществлять путем издания постановления за каждый месяц отдельно. После проведения начисления ежемесячных страховых выплат указанной категории граждан необходимо предоставить платежные поручения в орган государственной казначейской службы, справки изменений в план ассигнований и заказать необходимые средства на финансирование этой категории пострадавших. Объем работы большой, а вместе с тем еще надо вкладываться в сроки, установленные исполнительной дирекцией Фонда для совершения всех последовательных действий. Но без проблем не обошлось.

Во - первых. Начисление ежемесячных страховых выплат пострадавшим и членам их семей, временно сменили место жительства необходимо проводить только 1 по 25 число каждого месяца. Специалисты отделения этих терминов соблюдать не в состоянии, так как электронные файлы в Реестр пострадавших отделения получает с большими задержками. Имея определенную информацию относительно сроков получения страховых выплат, которую вынужденные переселенцы имеют на страницах СМИ и из ответов на звонки "Горячий линии" правительства заявители выражают свои недовольства относительно нарушения сроков выполнения своих требований.

Так, на 1 ноября из числа 184 переселенцев, обратились с пакетом документов в отделение, на 129 человек полученные электронные файлы подтверждающие наличие производственной травмы или профессионального заболевания, только 68 заявителей получили страховые выплаты, 45 - получили выплаты вторично, так как заявления написали еще в августе и сегодня в казначейской службе находятся платежные поручения еще на 61 человек. Работниками сектора документы обрабатываются в полном объеме и своевременно направляются в управления ИД Фонда в Запорожской области, на второй день после получения, но подтверждения электронных файлов а соответственно и финансирования в настоящее время значительно задержан. Людям, 3-4 месяца не получают ни зарплату, ни страховые выплаты понять такую ​​бюрократию трудно.

Во - вторых. Сверку предназначенных ежемесячных страховых выплат исполнительная дирекция требует проводить средствами связи с отделениями Фонда в Донецкой и Луганской областях где получатели находятся на учете. Практически это требование выполнить невозможно по причине отсутствия стабильного телефонной связи и не работы почты в этом направлении.

В - третьих. Страховые выплаты исполнительная дирекция требует проводить на карточные счета. Для этого каждый переселенец лично вынужден обратиться в штаб, где обязательно нужно зарегистрироваться и получить соответствующую справку, на основании которой потом надо открыть расчетный счет в банковском учреждении для начисления страховых выплат.

В связи с отсутствием у вынужденных переселенцев подтверждающих медицинских документов, столкнулись специалисты сектора страховых выплат и с такими проблемами, как нарушение сроков прохождения осмотра МСЭК, необходимостью продолжения дополнительных пособий, предоставление возможности прохождения курсового и обеспечение санаторно - курортным лечением. Все эти вопросы требуют немедленной доработки и принятия соответствующих решений. Для решения нужно время, и потерпевшие относятся к этому с пониманием.

По случаю Дня работника социальной сферы начальник Мелитопольского отделения Фонда Лариса Петрова искренне поздравляет свой ​​коллектив с профессиональным праздником и выражает сердечную благодарность за преданность делу и душевное тепло, которое работники отделения ежедневно дарят людям.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: соцстрах, фонд, петрова, соцсфера, поздравление