Депутаты-мажоритарщики ищут способ подороже продать свои голоса

Добавить новость


31 Октября 2014 09:28 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 441 

Партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) и «Народный фронт» (НФ) для упрочнения своих позиций в коалиционных переговорах начали активную работу с депутатами-мажоритарщиками по привлечению их на свою сторону. По информации «Капитала», команды Порошенко и Яценюка предлагают не только войти депутатам в свои фракции, но и способствуют созданию дружественных депутатских групп.

Пробный камень

Новоизбранные депутаты Верховной Рады VIII созыва ведут переговоры о создании парламентской группы из состава победителей выборов на мажоритарных округах. Об этом изданию рассказал спикер партии «Правый сектор» Борислав Береза. «Создается объединение на позициях государственности и возрождения Украины, которое будет жестко контролировать действия президента и правительства. В него войдут как самовыдвиженцы, так и мажоритарщики от разных партий и блоков. Принципиально не войдет ни один депутат предыдущих созывов», — подчеркнул он.

Береза спрогнозировал, что в депутатскую группу войдут 22 человека. «Я очень хотел бы, чтобы в нее вошли Борис Филатов (заместитель председателя Днепропетровской ОГА. — «Капитал») и командиры батальонов», — заявил спикер «Правого сектора», уточнив, что фракция пока не намерена входить в провластную коалицию. Сам Филатов не ответил на вопрос издания о своем участии в будущем объединении.

Народный депутат Андрей Ильенко («Свобода»), который победил на столичном мажоритарном округе, заверил «Капитал», что не получал предложений о вступлении в группу. «Семь депутатов «Свободы» намерены создать свое неформальное объединение. Мы также готовы к переговорам о вступлении в такую патриотическую группу», — подчеркнул он.

Однако избранный в Раду по спискам БПП Павел Розенко сомневается, что комбатам и праворадикалам удастся собрать свою фракцию. «Думаю, это будет неформальная группа, состав которой не превысит 15 депутатов», — предположил собеседник.

Ответ президента

Источник в окружении уполномоченного представителя депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Игоря Еремеева сообщил изданию, что сегодня ведется работа по созданию еще одного нового объединения в будущем парламенте. Он отметил, что в Раду переизбрались 14 депутатов из прежнего состава группы. «Ведутся переговоры с мажоритарщиками, есть желающие присоединиться. Полагаю, у нас депутатов будет не меньше, чем в прошлой Раде, где у нас было 35», — сказал источник.Эту информацию изданию косвенно подтвердил и член группы Юрий Благодыр. «Депутаты, входящие в группу, высказали желание работать вместе и в новом парламенте. Есть история отношений, и я надеюсь, что группа сохранится и прирастет», — сказал Благодыр, который сам не участвовал в состоявшихся выборах.

По прогнозу политолога Тараса Березовца, такая группа потенциально может рассчитывать сегодня на 80 депутатов. При этом эксперт считает, что помощь Еремееву окажет экс-глава секретариата президента Виктор Балога, который прошел в Верховную Раду как самовыдвиженец. «Это будет лояльная к президенту депутатская группа или фракция», — сказал изданию Березовец.

В новой Раде будет создано несколько депутатских групп, которые будут голосовать ситуативно, — такой прогноз дал «Капиталу» Розенко. «Будут требовать от правительства себе преференций. Также будет внушительное количество внефракционных депутатов», — полагает он.

«Сейчас основная конкуренция за депу­та­тов-ма­жо­ритарщиков идет между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом». Поэтому многие парламентарии выжидают, чтобы набить себе цену, и не дают четких ответов о сотрудничестве», — рассказал «Капиталу» источник в администрации президента (АП). По его словам, переговоры от президента с депутатами ведут сразу два человека — глава АП Борис Ложкин и председатель избирательного штаба БПП Виталий Ковальчук. «Они не конкуренты, а дополняют друг друга, у каждого есть свои депутаты», — подтвердил он.

Береза заявил, что именно «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» активно конкурируют за симпатии мажоритарщиков. «Используются различные механизмы, в том числе предлагаются деньги», — указал он.

Подробнее: http://www.capital.ua/ru/publication/33309-deputaty-mazhoritarschiki-ischut-sposob-podorozhe-prodat-svoi-golosa#ixzz3HhnJuAYK

 
 


 

Версия для печати
Loading...