«На Донбассе творится беспредел», - рассказы очевидцев-жителей зоны АТО

Добавить новость


23 Сентября 2014 15:30 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 7681 

Мост через реку Кальмиус возле Гранитного взорван и люди теперь не могут убрать урожай.
Мост через реку Кальмиус возле Гранитного взорван и люди теперь не могут убрать урожай.
- Я родом из села Гранитное (Тельмановский р-н), -  рассказывает Светлана из Мелитополя. -  Много лет назад уехала с Донбасса – вышла замуж. В Гранитном у меня остались отец и сестра. Сейчас там идут бои и творится беспредел. Люди просто не знают, когда начнут бомбить. Успеешь спрятаться – повезло. Не успеешь – убьет или ранит.

Мои родные живут на окраине села. Невестка среди бела дня вышла во двор – ее ранило в позвоночник. Сейчас она в больнице в райцентре, не знаем даже, сможет ли ходить? А ведь у нее двое детей, и один из них – инвалид.

Они держат большое хозяйство, много коров. Недавно снаряд попал в хозяйственный двор. Четырех телят убило на месте. А пятого (уже мертвого) отбросило к соседу в огород. Зять побежал посмотреть, что с ним, его тоже отшвырнуло взрывной волной. Бабушку задело осколком в руку, хорошо, что не перерезало сухожилий, так что рука заживет.

Страшно за отца: ему уже почти 80 лет. Подвал-то рядом – во дворе, но он с трудом спускается туда во время бомбежек. Да и попробуй посиди там в сырости и духоте несколько часов. Отец плохо слышит, когда начинают бомбить, сестра бежит скорей с другого конца села, чтобы помочь отцу спуститься в подвал.

Недалеко от села течет речка Кальмиус. В конце августа украинская армия взорвала автомобильный мост через нее. Теперь многие люди просто не могут выбраться из села. А ведь сельчане каждый день ездили через мост: взрослые на работу в райцентр Тельманово, дети в школу в Марьинке. Чтобы сегодня попасть на работу, люди «хамырями» обходят село за много километров с другого конца, и их там ждет автобус.

Из-за того, что взорван мост, у сельчан пропадает урожай на полях. Поля находились с другой стороны моста. Комбайны и грузовики увозили его через мост. Теперь эта работа стоит. 

В начале села стоит украинская армия, но сепаратисты не хотят отдавать район. Родные общаются постоянно с бойцами украинской армии. Говорят, что больше всего потрясает молодость ребят. Солдаты прямо говорят: «Мы не хотим воевать. Так ведь и сдаваться нельзя – это же предательство». Вот и приходится молодым ребятам принимать огонь на себя.

Родные из Гранитного не хотят к нам переезжать, хотя село стоит пустынное, а света нет уже месяц. Кто смог уехал, конечно. Но многие люди остались: у всех хозяйства. Как бросишь коров, коз? Да и куда ехать? Мы звали, но родные уверены, что война докатится и до Мелитополя.

Меня мучает страх за отца, сестру, остальных родных на Донбассе. Каждый день звоним своим, чтобы узнать – живы ли? И с надеждой ждем следующего дня.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: зона АТО, Донбасс, Гранитное, мост, Кальмиус