«Неделю мы просидели в подвале». Рассказы беженцев из зоны АТО

Добавить новость


13 Сентября 2014 07:17 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1139 

На фото: Жители Горловки вынуждены скрываться в подвалах
На фото: Жители Горловки вынуждены скрываться в подвалах
Надя родом из Горловки. Когда город начали обстреливать из «Градов», власть сказала сразу: «Люди, уезжайте! Срочно покидайте город! Вас ничего хорошего тут не ждет». Но горловчане медлили, они решили: «Мы пересидим».

А тем временем на город надвигалась военная техника, танки свободно ездили по улицам, люди были в ужасе от взрывов и стрельбы.

Видя, что творится вокруг, жители Надиной пятиэтажки успели слегка привести свой подвал в порядок – подмели и помыли. Но все равно там было сыро и грязно. Надя с 7-летним Димой провели в подвале неделю. Все ночи они сидели в темноте и духоте, а по утрам бежали домой поесть. Часто не было времени даже умыться, взрывы опять начинали сотрясать воздух, и в панике люди снова прятались под землю.

После недельного сидения у Димы начался кашель и дизентерия. Тогда Надя поняла, что уезжать все равно придется. Конечно, билеты достать было невозможно. Попросились в купе к проводнику, за это с них содрали в три раза дороже, чем цена билета.

Так Надя оказалась в Мелитополе. После перенесенных испытаний она стала очень нервной и конфликтной. Надя уже давно жила без мужа. Работала на тяжелых работах, даже грузчиком. Пыталась найти работу в Мелитополе, но то, что удавалось найти, ее не устраивало.

Надя очень долго не могла иметь детей. Поэтому когда семь лет назад появился Димочка, она была безумно рада. Но после ужаса, который мальчик видел в родной Горловке, второклассник Дима начал ходить «по-большому» в штаны. Надя не могла сдерживаться, ругала его при всех, кричала. Может быть, и не только ее вина в таком поведении. Большинство беженцев после увиденного на войне стали нервными и раздражительными.

«Меня в Горловке ничего не ждет! – говорила мне Надя. Муж приехал в Мелитополь, живет сам, работает тут на заводе и все так же пьет. Мама осталась дома и временами по-прежнему прячется в подвале. Я так не хочу!»

Вот почему, собрав нехитрые пожитки, Надя отправилась в Харьков. Планирует найти работу, обустроиться и не считать себя беженкой.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, зона АТО, Горловка