Цену газа для Украины установят ЕС и РФ

Добавить новость


30 Августа 2014 11:59 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 7907 

Россия и ЕС установили цену газа для Украины
Россия и ЕС установили цену газа для Украины
Россия предложила установить цену газа для Украину в размере $385-386 за тысячу кубометров не дожидаясь решения арбитражного суда.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером.

По словам Новака, цена меняется в зависимости от составляющих поставок и сейчас на уровне $385-386.

Также министр энергетики РФ заметил, что возможность снизить стоимость за счет таможенной пошлины была предложена Россией раньше. Можно получить скидку в размере $100 на тысячу кубометров газа, передает "Интерфакс".

- В цивилизованной практике расчет осуществляется в соответствии с контрактом. Потом в зависимости от решения суда осуществляется перерасчет. Сейчас потребитель, еще не дожидаясь решения суда, считает эту цену необоснованной, - сказал Новак.

Российский министр напомнил, что сейчас стороны находятся в арбитражном суде, а это затрудняет ведение переговоров о цене. И согласно деловой практике российская сторона должна была продолжать ориентироваться на цену в $485,5.

Предложения по неденежной оплате газа российская сторона не получала и не обсуждала, добавил министр РФ.

Эттингер также добавил, что сторонам нужно определить промежуточную цену для Украины пока идет арбитраж для стабильного обеспечения газом европейских потребителей.

При этом Новак повторил оценку украинской стороны, что Украине до начала отопительного сезона надо закачать еще 10 млрд кубометров газа в свои хранилища. По его словам, этот объем "теоретически" можно закачать до холодов, "если завтра начать это делать". РФ считает, что в период зимних максимумов дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров.

Поэтому на следующей неделе будет согласована дата трехсторонней встречи.

При этом для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за 2013 год, а потом договориться о рассрочке, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Министр энергетики РФ Александр Новакдобавил, что российская сторона готова пересчитать долг Украины за газ за апрель-июнь текущего года.

В свою очередь еврокомиссия в ближайшее время сделает предложение Украине о графике погашения долгов за газ, заявил зампред Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

Также он добавил, что газовый сектор не должен использоваться в качестве инструмента эскалации в условиях политического кризиса.

- Российские партнеры должны подтвердить, что надежность газоснабжения будет обеспечена. Украина должна обеспечить транзит, - сказал Эттингер.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ес