Запорожским бригадам скорой помощи не разрешают использовать сирены

Добавить новость


30 Июля 2014 16:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 462 

В Запорожской области у сотрудников скорой помощи возникла проблема – правоохранительные органы не разрешают использовать световые и звуковые сигналы на каретах скорой помощи из-за отсутствия соответствующих разрешений.

Об этом сегодня во время заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города Запорожского горсовета сообщил заместитель директора Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Владимир Валов.

– Органы ГАИ и дорожно-патрульная служба запрещают без специального разрешения перевозить больных в машинах скорой помощи с включенными световыми и звуковыми сигналами. Цена вопроса на сегодняшний день – 15 тыс. грн для тех машин скорой помощи, которые надо оформить и получить разрешение. Разрешение на использование звуковых и световых сигналов машинам скорой помощи выдает департамент ГАИ в городе Киеве, – сообщил Владимир Валов.

При этом он отметил, что запорожские подстанции центра экстренной медицинской помощи сами не устанавливают, как это было раньше, сигнальные огни на кареты скорой помощи, поскольку получают укомплектованные спецсигналами автомобили и оборудованные в соответствии со стандартами Украины. Световые и звуковые сигналы на кареты скорой помощи устанавливают на заводе-изготовителе.

– Когда многие люди начали себе устанавливать на автомобили различные мигалки, вышел приказ министра (о получении разрешения на использование звуковых и световых сигналов. – Ред.), чтобы установить за это какую-то ответственность и упорядочить. Данное решение коснулось и скорой помощи. Когда-то скорая помощь действительно самостоятельно устанавливала огни и звуковые сигналы. Сейчас мы получаем полностью укомплектованные автомобили со всеми сертификатами соответствия, в том числе и по безопасности движения, – пояснил замдиректора областного центра экстренной медицины.

Поэтому, по его словам, многие водители, не имея разрешения на использование спецсигналов, маскируют их подручными средствами – обматывают мешками, куртками, тряпками, потому что дорожно-патрульная служба останавливает машину и спрашивает наличие разрешения. Владимир Валов подчеркнул, что уже остановили не одного водителя скорой помощи, причем с привлечением к административной ответственности с формулировкой «отсутствие разрешения на использование световых и звуковых сигналов». Поэтому он обратился к запорожским депутатам с просьбой посодействовать решению данного вопроса.

– У меня есть предложение: сегодня губернатор очень озабочен ситуацией в городе, проявляет хороший интерес – нормально. Я предлагаю от имени нашей комиссии направить губернатору: уважаемый Валерий Алексеевич, просьба решить этот вопрос. Я подготовлю этот текст от имени комиссии. Я лично вручу Валерию Алексеевичу – пусть он занимается, – отметил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города Запорожского горсовета Геннадий Рекалов.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: скорая