Запорожские абитуриенты выстаивают очереди с шести утра

Добавить новость


16 Июля 2014 17:01 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 572 

Вступительная кампания по-запорожски: Абитуриенты занимают очередь с шести утра
Вступительная кампания по-запорожски: Абитуриенты занимают очередь с шести утра
Вступительная кампания по-запорожски имеет свои отличительные особенности. Абитуриенты занимают очередь с шести утра.

Традиционно с началом вступительной кампании в университетах – аншлаг. Стремясь первыми подать документы, многие мамы, папы и даже бабушки со своими детьми занимают очереди с раннего утра.

- Мы здесь стоим-ждем с шести утра, - говорит в полдень 17-летняя Алина, которая пришла подавать документы на экономический факультет в ЗНУ с бабушкой. – Вот уже скоро подойдет наша очередь.

Хотя, как говорят сами специалисты приемных комиссий вставать с рассветом не обязательно. Так как в этом году в вузах стало больше операторов, потому процесс подачи документов идет быстрее.

- Желающих – много. Только в первый день регистрации мы обслужили около 400 абитуриентов, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" ответственный секретарь ЗНУ Станислав Иваненко. – За субботу и понедельник еще примерно 500 человек подали документы. Наши сотрудники быстро справляются с потоком желающих, так как в этом году мы увеличили количество операторов на 15 человек, сейчас у нас работает 50 специалистов.

Кроме того, в Запорожском национальном университете подытожили, что очереди стали меньше, так как в этом году многие регистрируются через электронную систему. Таким образом, только за прошедшие выходные в ЗНУ записались 700 человек.

В "машинке" тоже отмечают плюсы электронной подачи документов. В ЗНТУ через Интернет записывается 200 – 250 человек в день.

- Кроме того, мы обрабатываем порядка 700 заявок в день в режиме живой очереди. Из-за большого количества абитуриентов мы даже работали в прошлое воскресенье, - объяснял ответственный секретарь ЗНТУ Виктор Грешта. – Также, для того чтобы ускорить подачу документов, мы увеличили штат специалистов, работающих в приемной комиссии, на пять человек. Сейчас у нас - 40 операторов.

В юристы и программисты

Если же говорить о предпочтениях абитуриентов, то, как и в прошлом году, самыми популярными остаются – юридический факультет, филология – английский перевод, психология, туризм, а также специальности экономического направления и компьютерных технологий.

Обидно, но в этом году специалисты отмечают, что успеваемость многих абитуриентов хромает. Многие желающие даже не могут поступить на технические специальности, где сравнительно небольшой проходной бал – 140. Немало экс-школьников и до этой отметки не дотягивают. Потому таким абитуриентам дорога только в техникумы. Но и здесь выпускники нашли себе оправдание. Говорят, что в этом году тесты были намного сложнее, чем ранее.

В медицинском университете – пока не могут сказать о том, что нынешние студенты пришли неподготовленными, тем более, что проходной балл сюда составляет - 155.

- На специальность "лечебное дело" у нас увеличился набор на бюджет, - рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ЗГМУ Юрий Полковников. – С 236 мест вырос до 315. И уже сейчас у нас конкурс – 2 человека на одно место.

А вот на стоматологии – настоящий аншлаг. Здесь всего 4 бюджетных места, и на каждое – 40 человек желающих!

Кроме того, вузы готовы принять абитуриентов из Донецкой и Луганской областей. К примеру, в ЗНУ уже и сейчас помогают переселенцам – выпускники школ из Донбасса, которые у нас сдают ВНО, бесплатно проживают в университетском общежитии.

Также здесь обещают переводить студентов из донецких и луганских вузов в запорожские университеты. И если студент учился на бюджете, то в Запорожье он тоже будет получать знания бесплатно.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: абитуриенты