Запорожье бьет температурный рекорд

Добавить новость


25 Июня 2014 17:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 940 

В Запорожье июнь побил столетний рекорд по холоду
В Запорожье июнь побил столетний рекорд по холоду
В Запорожье июнь побил столетний рекорд по холоду. Самым холодным днем признано 19 июня.

Дожди, грозы, плюс 22 днем – сейчас так выглядит лето в Запорожье. Пустые пляжи, тишина у открытых бассейнов, в фонтанах никто не полощит ноги. И даже не верится, что в прошлом июне на улице стояла невыносимая жара. Начало лета 2013-го мы отметили тремя рекордами. В прошлом июне были самые жаркие дни за последние 100 лет! Парилка на улице стояла 17, 27 и 28 июня. Тогда на термометрах было от плюс 32,7 до 34,9 градусов. И это абсолютный рекорд за целый век.

Сейчас в Запорожье совсем другой погодный сценарий. От жары ушли в сторону похолодания. Но от рекордов не отлыниваем, правда, теперь они другие.

- По многолетним исследованиям среднемесячная температура июня составляет плюс 20.1°. На данный момент фактическая температура нынешнего месяца в пределах нормы и отклонение нет. Но, тем не менее, 19 июня оказался самым холодным днем за последние 100 лет. В прошлый четверг на градуснике было 8,3°.Отклонение от нормы 4 градуса, - рассказали запорожские синоптики.

Кроме того, мы уже перевыполнили все нормативы по дождям и ливням. Метеорологи отмечают, что в июне должно быть 62 мм осадков. А за последние 24 дня в Запорожье пролилось куда больше дождей. В итоге, норму мы выполнили на 105%. И это еще не предел, так как в ближайшие дни синоптики нам снова обещают осадки.

Жару сменят дожди

- Ожидаем до конца недели дожди местами с грозами. Обильные осадки прогнозируем на среду, четверг и пятницу. В субботу и воскресенье также будет "мокро", но с менее сильными дождями, - рассказали метеорологи. – Отметим, что, несмотря на осадки, температура повысится. И ближе к выходным воздух прогреется до плюс 26 градусов.

Но уже в понедельник небо над Запорожьем, наконец-то, разъяснится. Но, не смотря, на солнце, жары в городе не будет. Градусники покажут максимум плюс 25-26 градусов.

Народные синоптики же говорят, что обольщаться не стоит, так как дожди будут напоминать о себе все лето.

- В июле-августе осадков ожидают меньше, чем в июне. Но тем не мене дожди прогнозирую с интервалом один раз в 7-10 дней. Июль по сравнению с другими летними месяцами окажется самым жарким и сухим, - считает народный синоптик Николай Дробница. - В целом, по многолетним исследованиям замечено, что один месяц обязательно прохладный и дождливый, а два других более теплые и засушливые. Вообще, запорожцам пока привыкать к влажному лету. С каждым годом температура будет снижаться. Такого пекла, которое стояло в 2007-2010 года уже не будет. Ведь в природе все циклично. Достигнув температурного максимума, идет спад, который сейчас и наблюдаем.

Теперь, по мнению синоптика в течение 50 лет летом в Запорожье будет комфортная температура: плюс 25-28 градусов. А жара 35° продержится всего несколько дней.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рекорд