В Украине наступил "день тишины"

Добавить новость


24 Мая 2014 10:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 469 

В Украине наступил
В Украине наступил "день тишины" накануне выборов, агитация запрещена
24 мая в Украине, за день до выборов президента, наступил так называемый "день тишины", когда, согласно закону, какая-либо агитация запрещена и влечет за собой последствия для кандидатов, в чьих интересах она проводится. Так, в ночь на субботу агитационные материалы должны быть убраны во всех населенных пунктах страны.

Запрет касается всех видов агитации: в день тишины не показываются предвыборные ролики по телевидению, не распространяются газеты и листовки, не проводятся дебаты и встречи с избирателями.

В бюллетенях будет указан 21 кандидат в президенты. Если никто из них не наберет более 50% голосов избирателей, ЦИК проведет второй тур голосования, в бланки для голосований внесут две фамилии – фаворитов первого тура.

Всего для проведения выборов было создано 225 избирательных округов, однако после аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и Севастополя Верховная Рада и ЦИК приняли соответствующие решения о невозможности организовать проведение на этой территории выборов президента Украины. В связи с этим, количество округов уменьшилось на 12 и составило 213.

Вместе с тем, у жителей Крыма и Севастополя есть возможность проголосовать на выборах – для этого они должны поехать на материковую часть Украины и подать заявление в органы ведения Государственного реестра избирателей о временном изменении места голосования, а потом вновь приехать туда и проголосовать в день выборов. Этой возможностью воспользовались лишь 6 тыс. избирателей из 1,8 млн жителей автономии.

Всего в Украине насчитывается, без учета Крыма и Севастополя, 33,7 млн избирателей, в том числе, 3,3 млн в Донецкой и 1,77 млн в Луганской областях.

Избирательные участки откроются в 8:00 и будут работать до 20:00.

Кроме того, 25 мая пройдут выборы мэра Киева и Киевсовета, и выборы мэров еще шести областных центров - Одессы, Николаева, Херсона, Черкасс, Сум, Черновцов.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: день тишины