В краеведческом музее открылась выставка "О любви, золоте ... и загадочной Скифии"

Добавить новость


15 Мая 2014 19:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1147 

Фото автора: История раскопок Мелитопольского кургана в письмах Алексея Тереножкина
Фото автора: История раскопок Мелитопольского кургана в письмах Алексея Тереножкина
15 мая в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась выставка "О любви, золоте ... и загадочной Скифии", которая приурочена к 60-летию начала исследований Мелитопольского аристократического скифского кургана.

В начале мероприятия его ведущий, научный сотрудник музея Валерий Тимофеев отметил, что подготовка к этой интересной выставке началась еще в 2010 году, когда сын знаменитого украинского археолога Алексея Ивановича Тереножкина Андрей дал согласие на то, чтобы в Мелитополе эскпонировались копии писем его отца к матери - также известному археологу Варваре Андреевне Ильинской, написанные летом-осенью 1954 года. Именно в этот период А. И. Тереножкин вел раскопки и исследовал скифский курган 4 ст. до нашей эры, найденный в Мелитополе в мае 1954 года на частных подворьях на ул. Першотравневой. Сотрудники Национального историко-культурного заповедника "Чигрин", где сейчас хранятся эти письма, прислали нашим музейщикам их электронные версии, а здесь они были воссозданы.

Оформление выставки перенесло гостей - краеведов Мелитопольщины, сотрудников музея, представителей прессы в 1954 год, когда на окраине Мелитополя было найдено древнее захоронение. Открывается экспозиция семейным фото Варвары Ильинской и Алексея Тереножкина. Как сказал В. Тимофеев, благодаря их встрече в Самарканде в 1917 году и тому, что Алексей влюбляется в красавицу Варвару, он бросает Среднюю Азию и вместе с супругой переезжает в Киев. Далее следуют написанные разборчивым почерком синими чернилами 15 писем к "дорогой Варварушке", в которых А. Тереножкин очень живо, интересно рассказывает о своей работе в Мелитополе. Раскопки шли сложно, но результаты оправдали все усилия археологов.

В своих письмах А. Тереножкин не забывает о детях, передавая им приветы и объясняя на понятном им языке, чем занимается отец. Вот его обращение к сыну Андрею, ныне художнику-керамисту, проживающему в Киеве: "...я стремлюсь откопать славного скифского богатыря в панцире, со щитом, мечом, копьем и луком, которые убраны сплошь золотом и серебром. Только этот богатырь больно глубоко запрятался под землю, и я его никак достать не могу".

В экспозиции представлены семейные фото Тереножкиных, фото отдельных эпизодов раскопок всемирно известного Мелитопольского "царского" кургана из фондов научного архива Института археологии НАН Украины (Киев), книги, посвященные кургану, документы. Выставка будет работать до начала августа. Приглашаются мелитопольцы, интересующиеся историей своего края, студенты, школьники, любители истории и краеведения.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский курган, скифы, 60-летие, раскопки, Алексей Тереножкин, письма