Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Монополия на власть

Добавить новость


7 Августа 2007 17:01 | Просмотров: 289 

Съезды показали, что в плане организации политических шоу мы уже сильно приблизились к зарубежью. Виктор Янукович, бойко читавший текст на прозрачных телесуфлерах, смотрелся не хуже американских президентов или Бориса Ельцина, в 1996 г. впервые представившего это чудо техники на постсоветских просторах. Юлия Тимошенко в вышитой блузке и с традиционной косой-бубликом приятно дополняла делегатов-бютовцев, нарядившихся, как детсадовцы на утреннике, в одинаковые белые футболки. Социалисты удивленно взирали на стихи своего лидера Александра Мороза, заботливо вложенные в каждую делегатскую папочку. Нашеукраинцы в компании с народными самооборонцами Юрия Луценко, коммунисты Петра Симоненко, встрепенувшийся Владимир Литвин – все пытались найти те изюминки, которые помогут повернуть желанный, но несговорчивый электорат.

Съездовские телетрансляции лично меня убедили в том, что есть еще порох в пороховницах. В смысле - имеется, имеется в партийной казне золотой запас. Но помпезные предвыборные спектакли особенно дико смотрелись на фоне телесюжета о двухлетнем днепропетровском мальчишке, который болен раком. Спасти его могут только 26 тыс. евро (сумма, неподъемная для родителей ребенка, но смешная для подавляющего большинства народных депутатов) и срочное лечение в немецкой клинике. Что мешает нашим политикам вместо набивших оскомину предвыборных обещаний помочь конкретной украинской семье? Ведь кто-то же оплачивает регулярные чартерные авиаперелеты Испанию и обратно премьер-министра Януковича, у которого болит колено.

И еще одна мысль, навеянная съездами. Выборы в Украине нынче сильно, до неприличия монополизированы. Вы, уважаемый читатель, являетесь членом какой-нибудь партии? Какое совпадение – я тоже беспартийный! Нас таких, без партбилетов, в стране вообще 98 проц. населения. Но выдвижение кандидатов в народные депутаты, по нынешним законам, происходит только на партийных форумах, участвовать в которых могут исключительно члены партии. А это значит, что ни вы, ни я, ни остальные беспартийные граждане не имеют права хоть как-то влиять на формирование предвыборных списков. В итоге всего два процента граждан определяют персональный состав парламента страны - если это не монополия на власть, то что?

За делами выборными чуть было не забыл о главном. Этот выпуск «МВ» - юбилейный, 2000-й. Именно столько номеров нашей газеты вышло в свет с октября 1990 г., без малого за 17 лет существования газеты. Спасибо тем, кто все эти годы был с «МВ», спасибо всем читателям и подписчикам. Ваши письма и звонки, добрые слова и критические высказывания позволяют держать руку на пульсе событий, помогают делать газету интереснее, современнее и острее.


 
 


 

Версия для печати
Loading...