Яценюк предлагает до 25 мая согласовать текст новой Конституции

Добавить новость


29 Апреля 2014 11:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 540 

До 25 мая должен быть подготовлен и подписан новый текст Конституции Украины. Об этом в ходе открытого заседания Верховной Рады во вторник, 29 апреля, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Нам необходимо принять новую Конституцию, и чтобы политсилы подписали новый текст Конституции. Важно, чтобы народ Украины знал, с какими полномочиями будет избран новый Президент, так как выборы состоятся 25 мая. Нужно, чтобы этот текст подписали все политические силы, независимо о политических идеологий", - начал свое выступление премьер-министр.

"Уважаемые коллеги, правительство обращается ко всем политсилам, чтобы до 25 мая был согласован и подписан текст новой редакции Конституции Украины. После этого она будет направлена в Венецианскую комиссию и Конституционный Суд, который определит ее соответствие с европейскими нормами", - заявил Яценюк.

"Это не борьба за власть, а ее распределение. И конституционная концентрация власти в руках одного человека, расколола Украину. Именно поэтому, мы требуем внесения изменения в Конституцию, чтобы установить баланс власти. Мы должны определить цель, которая стоит перед страной. Мы ставим цель - преодоление и уничтожение политической и экономической коррупции, которая возникает там, где есть монополия. Такая монополия власти должна быть разрушена, и должна возникнуть новая монополия - монополия власти народа", - заявил глава правительства.

"Во многих регионах Украины идет дискуссия о децентрализации власти. С этим выступает и правительство", - сказал Яценюк и добавил, что должно быть распределение властного ресурса, и оно должно быть передано на места.

"Администрации должны быть ликвидированы… Изменения в Конституцию предусматривают, что Президент будет лишен права назначать глав областных и районных администраций, поскольку они будут ликвидированы", - подчеркнул Яценюк.

"Порядок назначения судей также будет кардинально изменен. Президент должен быть лишен права влиять на судей. Судьи и суды будут подотчетны исключительно Высшему совету юстиции", - заявил премьер-министр.

По его словам, Президент сможет внести кандидатуру того или иного судьи, однако, она должна быть согласована с Высшим советом юстиции. И без подписи Президента судья может быть назначен по представлению совета юстиции.

"Кандидатуры министра обороны и министра внутренних дел может вносить Президент, но лишь в том случае, когда премьер-министр вносит представление по этой кандидатуре, ранее согласованной с парламентом. Что касается формирования Кабмина, то этим будет заниматься парламентская коалиция на основании представления премьер-министра", - заявил Яценюк.

Источник: MIGnews.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: яценюк, конституция