Вчера у православных и мусульман был праздник - день пророка Ильи

Добавить новость


3 Августа 2007 08:19 | Просмотров: 340 

Илья-пророк принадлежит к самым популярным святым, наравне с Николаем Угодником. По церковным преданиям, Илья родился в Фесавии Галаадской за 900 лет до Рождества Христова. В народе считается, что святой Илья грозен, суров, карающ, но в то же время щедрый и наделяющий. Он могучий распорядитель самых страшных сил природы: дождей, громов, молний. Он посылает на землю плодородие.

Пророку Илье молятся о даровании дождя во время засухи. По народным поверьям, на Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей. Поэтому в этот день было заведено не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на дом гром и молнию. Чтобы отвести беду, на Илью не работали в поле, не косили и не убирали сена. А вот заниматься пасекой разрешалось: пчела - Божья пташка.

В этот день начинаются перемены погоды: на Илью до обеда лето, а после обеда - осень. С этого дня ночи становятся холоднее, вода в водоемах остывает, поэтому нельзя купаться: до Ильи мужик купается, а с Ильи - с рекой прощается. В надежде на предохранение от болезней и злых чар на Илью умывались дождем. Во время грозы опрыскивали святой водой стены дома, чтобы святой выгнал нечисть, спрятавшуюся в углах домов.

Кстати, почитают святого Илью и мусульмане, считая его посредником между небом и землей. В честь святого, о котором с похвалой писал в Коране Магомет, мусульмане резали ягненка и не работали в этот день.


 
 


 

Версия для печати
Loading...