Борьба за Украину: США VS Россия. Обзор западных СМИ

Добавить новость


22 Апреля 2014 13:58 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 778 

Кремль не отказывается от варианта с крупномасштабным вторжением, а США - от оказания значительной военной поддержки Украине, отмечают медиа.

Ситуация в Украине становится все более запутанной, пишет Corriere della Sera. США и Россия делают все, чтобы закрепить свои позиции в стране, разделенной надвое. Звучат новые обвинения в адрес тех, кто не соблюдает статьи Женевского соглашения.

Прилетевший в Киев вице-президент США Джо Байден намерен подтвердить альянс между Вашингтоном и новыми прозападными правителями страны, отмечает издание. "Путин продолжает осуществлять стратегию, делающую Россию более привлекательной для русскоговорящей диаспоры на территории бывшего СССР. Со вчерашнего дня стало легче получить российское гражданство. Кроме того, Путин подписал указ о реабилитации крымских татар, а также армян, болгар, греков и немцев", - говорится в статье.

"США требуют от Москвы разоружить милиционные формирования на востоке Украины, и предупреждают, что в случае обострения кризиса будет рассмотрен вопрос о санкциях непосредственно против Путина, - пишет издание. - Но Россия отвергает все обвинения и утверждает, что правительство в Киеве вместе с бандами националистов провоцируют новые инциденты. Москва требует, чтобы и в украинской столице националисты освободили государственные здания и разобрали баррикады".

В то время как США готовят шаги по удовлетворению энергетических потребностей Украины и обдумывают новые санкции против России, пишет The Wall Street Journal, подчеркивая, что после заключения на прошлой неделе соглашения с Москвой о снижении напряженности беспорядки продолжаются. США не удовлетворены прогрессом по женевскому соглашению. "В ближайшие дни США заставят Россию расплачиваться, если ничего не изменится", - сказал высокопоставленный представитель администрации, сопровождающий Байдена в Киеве.

Когда Администрация Обамы потребовала отвода войск из Крыма, Кремль тут же повысил ставку в игре, сосредоточив войска близ украинской границы, пишет The New York Times. "По словам американских чиновников, вскоре российская сторона начала посылать через украинскую границу маленькие, хорошо оснащенные группы для захвата административных зданий, которые можно было бы передать сочувствующим и местным ополчениям, - говорится в статье. - Поскольку они пользуются определенной поддержкой местного населения, они могут использовать как рычаг очень небольшой контингент отличных бойцов и продвигаться вперед".

По мнению издания, Кремль не отказывается от варианта с крупномасштабным вторжением, но первостепенная задача российских войск близ границы - удерживать украинскую армию от подавления волнений, а США - от оказания значительной военной поддержки Украине. "Россияне поиграли бицепсами, и Белый дом, похоже, изменил приоритеты в своих требованиях", - пишет газета. В Женеве Крым почти не упоминался. Сейчас для администрации Обамы безотлагательная задача - "убедить Кремль отказаться от контроля над административными зданиями в восточных областях Украины".

А Die Welt пишет, что уже более недели Славянск находится в руках пророссийских сил. Вооруженные люди, ведущие себя как профессионалы, прибыли сюда и взяли под контроль отделение милиции, городскую администрацию и здание СБУ. "Славянск - особый случай на всем востоке Украины: если в других городах, где также происходили захваты админзданий, власти держат ситуацию под контролем и продолжают свою работу, то в Славянске власть полностью находится в руках народного ополчения", - отмечает издание.

В Славянске вещают только российские телеканалы, независимых журналистов запугивают, местные газеты больше не выходят, пишет газета. В воскресенье в городе ввели комендантский час. Украинское МВД признает, что более не контролирует Славянск и называет его "самым опасным городом во всей Украине".

Кстати, вооружение и экипировка вооруженных людей в Славянске выглядит по-разному, говорится в статье. Настоящие местные жители вооружены ножами, пистолетами и другим не совсем современным оружием, взятым из отделений милиции. Однако тон задают вовсе не они. Так, в штурме административных зданий принимали участие намного более профессиональные бойцы с современным оружием. Украинские власти считают, что это были российские спецподразделения и военные советники. "У нас нет прямых доказательств, но есть намеки на то, что в Славянске действуют российские вооруженные силы", - заявил глава миссии ОБСЕ и бывший генконсул Германии в Донецке Клаус Цилликенс.

В то же время The Washington Post сетует, что Обама колеблется по вопросу об Украине. После оглашения Женевской договоренности о деэскалации напряженности и восстановлении безопасности в Украине, госсекретарь США Джон Керри заявил: "Мы ожидаем, что русские в полной мере продемонстрируют серьезность своих намерений, настояв на том, чтобы пророссийские сепаратисты, которых они поддерживают, сложили оружие и покинули здания на восточной Украине". "Если мы не увидим улучшения к ближайшим выходным, у нас не будет иного выбора, кроме как ввести дальнейшие санкции против России", - добавил он.

Выходные наступили и прошли, комментирует газета, но Россия продолжает обострять конфликт. "Путин вновь вызывающе игнорирует предупреждения и "красные линии" администрации Обамы. У него есть на то причины: президент Обама тоже их не соблюдает", - говорится в статье.

Керри заявил на слушаниях в Конгрессе, что идет обсуждение масштабных санкций против банковского, энергетического и горнодобывающего секторов российской экономики, - возможно, это побудило Лаврова подписать план деэскалации конфликта, однако теперь Белый дом от них отмахивается. "Теперь Обама должен действовать - или обречь Украину на расчленение", - заключает издание.

А The National Interest предлагает взглянуть на варианты того, как можно суровее и жестче обойтись с Россией, исключая вариант войны, чего не рекомендуют даже злейшие враги Путина. "Критики женевских соглашений выступают за ужесточение уже введенных против России санкций, чтобы Москва дорогой ценой заплатила за свои злодеяния. Но здесь есть один момент: если Путин захватит часть восточной Украины в ответ на такие санкции, у него будет контрдовод, и он воспользуется им так и тогда, как ему захочется, - говорится в статье. - Более того, чем суровее рассматриваемые санкции, тем больше разногласий между Европой и США, и между европейскими странами. Диссонанс внутри атлантического альянса очевиден даже сейчас".

"И дело не только в мощи и близости России, хотя 40 000 военнослужащих, сосредоточившихся неподалеку от восточных и северо-восточных границ Украины, это отнюдь не мелочь. Объем торговли Европы с Россией составляет приблизительно половину триллиона долларов. Кроме того, самая важная страна ЕС Германия заметно опасается дополнительных мер экономического наказания поскольку это усилит напряженность и усугубит кризис. Путин вряд ли популярен среди немцев, но в равной мере непопулярна и идея ссоры с Россией из-за Украины, - пишет газета.- Неуверенность в отношении расширения санкций демонстрируют не только европейцы. Нет единства и в администрации Обамы, а работающие в России американские компании заметно нервничают".

Оппоненты женевского соглашения возмущены тем, что участники переговоров не обсудили вопрос Крыма. Но реальность на сегодня такова, что Украина Крым потеряла и ни одна страна не готова за него бороться. "Возмущение дает выход эмоциям, но оно никак не помогает урегулировать кризисы, подобные украинскому. А кризис этот вполне может перерасти в масштабное межэтническое насилие и даже в войну. Лучше сосредоточиться на главном: сохранить единство Украины и предотвратить кровопролитные столкновения в Донбассе, по причине которых российские войска могут перейти украинскую границу", - говорится в статье.

"Между тем, самый полезный шаг, на который могут пойти Европа и США, это предоставление Украине необходимого кредита на предстоящие два года, чтобы она смогла избежать дефолта. На этом направлении достигнуты определенные успехи, однако этого недостаточно. Россия - это одна из двух главных проблем Киева. Вторая проблема - это обеспечение экономической стабильности. А в этом деле Запад может очень многое предложить. И для отказа у него не будет серьезных оснований", - подытожило издание.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сша, россия, украина