Восточная Украина: второе вторжение россиян. Обзор западных СМИ

Добавить новость


14 Апреля 2014 14:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1388 

Происходящее на востоке Украины напоминает крымскую "операцию под чужим флагом". На этот раз одних санкций против Москвы недостаточно, считают медиа.

Россия вновь скрытно захватывает территорию Украины, пишет The Times. "Являются ли вооруженные провокаторы, захватившие правительственные здания на восточной Украине, переодетыми российскими спецназовцами или коренными украинцами, подготовленными и руководимыми Москвой, уже не так важно. Стратегическая цель от этого не меняется - дестабилизировать Украину и лишить легитимности правительство, которое будет избрано 25 мая", - говорится в статье.

Издание отмечает, что схема похожа на ту, что была использована при недавнем захвате Крыма, в военных терминах ее можно описать как "операцию под чужим флагом". Было сфабриковано "движение за независимость", затем провозглашена Донецкая народная республика, голосование об отделении состоится меньше чем через четыре недели, а Россия выразила готовность защитить проросийских активистов, если те почувствуют себя в опасности. "В этих событиях нет ничего спонтанного", - отмечает издание.

"Самая известная "операция под чужим флагом" в современной истории состоялась в августе 1939 года, когда немецкие солдаты переоделись в польскую форму, чтобы имитировать нападение на немецкую радиостанцию. Это стало одним из предлогов для гитлеровского вторжения в Польшу. Путин не хочет, чтобы его ставили на одну доску с нацистским диктатором, но тогда он должен вести себя соответствующе", - считает The Times.

Российское вторжение на восток Украины, возможно, уже началось, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что происходящее напоминает скрытный захват Крыма. "На этот раз разница в том, что Украина хотя бы частично реагирует на это своими силами, - подчеркивает издание. - Киевское правительство мобилизует вооруженные силы для того, что там называют крупномасштабной антитеррористической операцией на востоке".

В перестрелках в Славянске и других городах уже есть жертвы, а насилие может быть именно тем, что нужно Путину для оправдания отправки войск на защиту русскоязычного меньшинства, считает газета.

На этой неделе представители ЕС, США, Украины и России должны обсудить дипломатический выход из кризиса. Решение Россия заключается в навязывании Киеву условий, среди которых признание русского языка вторым государственным, обязательство не вступать в НАТО и ЕС и федеративная реформа. Лучшим вариантом для Путина будет, если Евросоюз и США убедят Киев, что у того нет другого выбора, кроме как принять эти условия. "Если Киев продолжит сопротивление, Запад даст Путину еще один предлог вторгнуться к соседям для защиты русскоговорящего населения", - предрекает издание.

"В условиях второй военной акции за последние недели США должны расстаться с иллюзиями о том, что Путин заинтересован в дипломатии, - говорится в статье. - Его истинная цель - перекраивание послевоенной карты Европы в пользу России, по возможности с помощью ложной дипломатии, при необходимости - силой".

Действия Владимира Путина в Украине тактически безупречны, но стратегически недальновидны, пишет The Independent. "Несомненно, агрессия, маскировка которой никого не сбила с толку, хорошо принимается в российском хартленде. Но как насчет более крупных международных последствий от таких действий?" - интересуется издание.

По мнению газеты, запугивание Украины лишь укрепляет давно сложившееся за пределами России мнение о том, что это грубая, деспотичная страна, чья заявленная приверженность демократии и свободной торговле - притворство. "Путин, возможно, близок к восстановлению российской империи, но ценой дипломатического тупика для своей страны", - констатирует издание.

"На протяжении украинского кризиса Путин действовал не из силы, а из слабости. Этим он напоминает Слободана Милошевича с его безрассудной попыткой превратить рушащуюся социалистическую Югославию в сербскую сверхдержаву, после того как основа его власти - монопольная позиция компартии - рухнула", - говорится в статье.

"Власти Путина такая опасность не угрожает, однако Россия находится в серьезном упадке, как в свое время Югославия, - отмечает издание. - Урок югославской трагедии для Запада заключается в том, что мы не должны делать поблажек российской агрессии в Украине. О военном ответе на возможное вторжение речи не идет, однако на четырехсторонних переговорах, которые пройдут в Женеве на этой неделе, Запад должен заявить, что задуманное Путиным не имеет оправдания и должно получить отпор всеми имеющимися средствами".

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри пригрозил, что США ответят на захват правительственных зданий в трех украинских городах санкциями против горнодобывающего, энергетического и банковского секторов российской экономики, однако администрация Обамы ограничилась санкциями против малозначительных фигур оккупированного Крыма, пишет The Washington Post.

В этой связи не стоит удивляться тому, что 12 апреля на востоке Украины начались более широкие и дерзкие выступления. "По данным независимых наблюдателей, автобусы с мужчинами в камуфляже с российским оружием атаковали правительственные здания по крайней мере еще в четырех городах", - говорится в статье.

Как заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр, эти действия были профессиональными, скоординированными и несли на себе печать причастности Москвы. Однако ощутимого ответа так и не последовало. "Жесткая реакция Запада могла остановить российский натиск после захвата первых зданий, теперь все гораздо опаснее: Кремль может воспользоваться кровопролитием, о котором сообщалось 13 апреля, для более открытого вторжения", - считает издание.

"Возможно, уже слишком поздно, чтобы остановить войну на востоке Украины. Однако США должны срочно принять обещанные Обамой и Керри меры, или они утратят остатки доверия по вопросу Украины", - предостерегает The Washington Post. Если начавшиеся 13 апреля бои продолжатся, Вашингтон также должен пересмотреть вопрос о снабжении Киева "нелетальными" средствами и стрелковым оружием. "Если украинцы будут вынуждены сражаться за свою страну, им нужно помочь", - отмечает издание.

А Frankfurter Allgemeine отмечает, что с российского правительства сорвана маска цинизма. Когда в январе и феврале нынешнего года десятки тысяч невооруженных людей мирно протестовали в Киеве, Москва призывала президента Украины Виктора Януковича к использованию силы против экстремистов и банд. Сегодня же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров называет штурмующих здания на востоке Украины и вооруженных людей в масках как "доведенных до отчаяния жителей юго-востока страны". В случае применения силы против них Россия "прекратит любое сотрудничество по урегулированию украинского кризиса".

Другими словами, отмечает издание, Москва не хочет продолжать совместную работу и вести диалог. Москва хочет эскалации конфликта. Россия ищет любой повод для того, чтобы запланированная на этой неделе встреча с участием Украины попросту не состоялась. В конце концов, это объяснение для тех, кто еще строит какие-либо иллюзии по поводу того, что российско-украинский конфликт мог быть урегулирован во время беседы у камина и с учетом российских интересов. Наступило время следующего этапа новых санкций против России. До того, как Украина будет разорвана на куски - неважно, ухудшением конфликта на востоке Украины (исходящего от Москвы) или вступлением российских войск на территорию страны - следует напомнить, что решение Парламента РФ о вводе российских войск в Украину до сих пор остается в силе.

Одних санкций против Москвы недостаточно, говорится в статье. "Одновременно Запад должен оказать Украине более решительную поддержку. Хватит ли этого, чтобы остановить Путина, - большой вопрос. Вряд ли. События последней недели показали, что во время украинского кризиса российский президент не остановится ни перед чем. Но уже долгое время речь идет далеко не только об одной Украине. И не только о Молдове и Грузии, которые могли бы стать следующими жертвами. Если сейчас ни ЕС, ни НАТО не продемонстрируют свой решительный настрой и не начнут противостоять агрессии Кремля - даже если это будет дорого стоить - то тогда мы заплатим за это еще большую цену. В случае отступления Запада, Кремль может поддаться соблазну и посягнуть на три уязвимых балтийских государства, два из которых являются членами Еврозоны", - заключает издание.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: восточная украина, путин, вторжение