Путиномика и дубина Гитлера. Обзор иноСМИ

Добавить новость


3 Апреля 2014 11:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 809 

Взаимоотношения Запада и РФ остаются напряженными.

Что такое путиномика - The Washington Post


Происходящее на Украине, говорит Фред Бергстен из института Петерсена, это неблагоприятное последствие глобализации. Российский президент Владимир Путин считает, что он может пользоваться политической и военной свободой, разделываясь с Украиной, и при этом не будет никаких пагубных экономических последствий, начиная с санкций и кончая уходом транснациональных корпораций из России, пишет американское издание.

Издание пишет: назовем это путиномикой. В ее основе - мысль о том, что «торговые и инвестиционные партнеры исключительно преданы своим экономическим интересам, а поэтому, несмотря на многочисленные разговоры о суровых санкциях, они не нанесут существенного вреда», говорит Фред Бергстен. Коммерция возобладает над геополитическими интересами. А это дает Владимиру Путину возможность заниматься и первым, и вторым. В системе с такими перекосами из-за экономической взаимозависимости реализовывать эффективные санкции очень трудно и зачастую невозможно.

Естественно, Россия понесла экономические потери от захвата Крыма и от угроз в адрес Украины. Отток капитала резко увеличился. Инвесторы сбрасывают российские акции и облигации, переводят выручку из рублей в доллары и евро, и выводят деньги из России, отмечает издание.

Зачем было сравнивать Путина с Гитлером? - Die Zeit

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сравнил действия Владимира Путина в Крыму с методами Адольфа Гитлера в Судетской области. Вольфганг Шойбле произнес слово «Гитлер» достаточно четко и громко, чтобы его высказывание вызвало волну возмущения. На встрече со школьниками он провел параллель между присоединением Крыма к России и действиями нацистского режима в 1938 году. «Мы знаем об этом из уроков истории. Такие методы уже были использованы Гитлером в Судетской области», — сказал Шойбле, пишет немецкое издание.

Подобными сравнениями в Германии вряд ли можно нажить друзей, а если и получится, то это будут ненастоящие друзья. Все пошло не так гладко. Не только потому, что проведенные параллели неуместны. А прежде всего потому, что размахивая этой «риторической дубиной», он напомнил о тех ужасах, которые делают Третий Рейх единичным историческим прецедентом. Участники публичного дискурса уже давно должны понять, что это не сходит с рук. Но тем не менее, они продолжают в том же духе, отмечает издание.

Финансовое блокирование - Bloomberg

JPMorgan Chase & Co. заблокировал платеж с участием российского посольства, и Министерство иностранных дел в Москве назвало это решение «незаконным и абсурдным». Крупнейший американский банк помешал перевести денежные средства со счета российского посольства в казахстанской Астане страховой компании «Согаз» «под предлогом антироссийских санкций, введенных США», отметило вчера министерство в заявлении, размещенном на сайте МИД. «Согаз» на своем вебсайте называется стратегическим партнером банка «Россия» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, в отношении которого применены американские санкции в связи с украинским кризисом, передает американское агентство.

Блокирование операций было «абсолютно неприемлемым, противозаконным и абсурдным решением», отметил в своем заявлении представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

Поможет ли России Восток? - Neue Zuercher Zeitung

У российского Дальнего Востока нет никаких причин ориентироваться на Москву. Потому что от Москвы он не получает ничего, кроме обещаний. Они звучат всякий раз, когда в регион прибывает кто-то из высоких политиков, и повторяются из года в год во время традиционного телевизионного общения Владимира Путина с народом, считает швейцарское издание.

После его возвращения в Кремль было даже создано целое министерство по делам Дальнего Востока. Кроме того, во Владивостоке в 2012 году состоялся саммит АТЭС, проводя который, Россия хотела подчеркнуть свои амбиции в Восточной Азии. Но те жители Владивостока и Хабаровска, которые до сих пор не покинули свою «малую родину» в поисках лучшей доли, действуют прагматично и ориентируются на своего могущественного соседа – Китай. Так, пляжи Бэйдахэ и Хайнаня привлекают их гораздо больше, чем Сочи или Крым. Именно Дальний Восток ясно свидетельствует о том, что Россия не является настоящей азиатской державой, отмечает издание.

Как работает пропаганда - Le Monde

Спецоперация российских вооруженных сил в Крыму началась после Олимпиады в Сочи и была воспринята россиянами как победа их любимой футбольной команды под возгласы «Крым наш» и «Своих не бросаем». Свершившаяся всего за 19 дней (российские солдаты вмешались в ситуацию 28 февраля, а 18 марта Крым уже стал новым субъектом РФ) аннексия полуострова была встречена волной народного энтузиазма. По данным ВЦИОМ, ее поддерживают 90% россиян. Кроме того, рейтинг Владимира Путина перевалил за 80% против 60% в январе этого года, пишет французское издание.

На голубом экране тревожные новости сменяет эйфория. Все государственные («Россия-1», «Россия-2», «Россия-24») и частные телеканалы (принадлежащий Газпрому НТВ, а также Рен-ТВ и «5 канал» миллиардера и друга Владимира Путина Юрия Ковальчука) строго придерживаются единой линии. Победу российской армии в Крыму превозносят до небес, а Украину описывают стоящей на краю катастрофы. Ее якобы раздирают на части преступные группы по вине «фашистских киевских властей», которые не дают жизни «нашим», русскоязычным людям, отмечает издание.

России уже ничто не помешает - Iras

То обстоятельство, что начало острого кризиса в Украине совпало с Олимпийскими Играми в Сочи, имеющими для Москвы столь важное значение, помешало Кремлю серьезным образом прореагировать на украинские события. Тем не менее после успешного для себя окончания Зимней Олимпиады Россия незамедлительно заявила о своей позиции по этому вопросу, чем немало шокировала Запад, пишет иранское издание.

Вслед за приходом оппозиции к власти в Киеве и устранением с президентского поста Виктора Януковича разные города на востоке Украины охватили протесты, инспирированные российской стороной. Затем, аргументируя свои действия необходимостью защиты русского населения Украины, Россия ввела свои войска в Крым и начала проводить широкомасштабные военные маневры на своих западных границах. Несмотря на то, что некоторые аналитики уже ждали военной агрессии России против Украины, россияне, в отличие от конфликта с Грузией в 2008 году, предпочли действовать более мягко и решили провести в Крыму референдум, по итогам которого этот стратегически важный полуостров вошел в состав Российской Федерации. Здесь решительности России уже не смогли помешать ни угрозы, ни санкции западных стран, отмечает издание.

Экономика может помешать планам Путина - Le Huffington Post


Нервозность, порожденная событиями на Украине и последующей аннексией Крыма, незамедлительно отразилась на финансовых рынках. Хотя геополитическая ситуация до сих пор остается неопределенной, относительная структурная слабость российской экономики, как ни парадоксально, служит наилучшим доказательством невысокой вероятности эскалации конфликта, пишет французское издание.

Приписываемые Владимиру Путину империалистические планы на самом деле плохо сочетаются с макроэкономической ситуацией в стране, отмечает издание.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: война, крым, санкции, путин