Как непопулярные реформы отразятся по нашему кошельку

Добавить новость


1 Апреля 2014 17:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1502 

Непопулярные реформы: чувствительный удар по нашему кошельку
Непопулярные реформы: чувствительный удар по нашему кошельку
Наполнять бюджет решили за счет валютообменных операций. В правительстве вспомнили, что когда-то при обмене валют украинцы платили специальный сбор в Пенсионный фонд, размер которого составлял 0,5%.

В 2011 году его отменили. Теперь этот сбор решили реанимировать. И касаться он будет как наличного обмена валюты, так и безналичного. По оценкам, это может принести в бюджет 10 млрд грн.

С учетом того, что его будут платить все юридические и физлица при проведении любых операций - как наличных, так и безналичных, - это автоматом приведет к подорожанию всей импортной продукции на 1% только за счет двух обменов валюты. На столько же подорожают сделки с недвижимостью, ведь покупатель и продавец по закону должны совершать сделку по безналу в гривне, а держат сбережения чаще всего в валюте.

Ну и курс конвертации ваших гривен, которые лежат на счету в банке, при оплате товаров и услуг картой за рубежом автоматически будет выше на эти же 0,5%.

Импортные товары +1%

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ

Также вырастут цены на алкоголь и табак. Правительство поднимает акциз на алкогольные напитки на 39%, на табачные изделия - на 31,5%, на пиво - на 42,5%.

По оценкам экспертов, такой рост налогов приведет к тому, что бутылка водки подорожает еще минимум на 5 гривен, а пачка сигарет - на 3 гривны.

Но больше всего вырастет в цене коньяк. Согласно нынешнему законодательству, с 1 января ставки акцизного налога составили до 32 грн. за 1 л 100% спирта. С 1 апреля вырастут почти вдвое - до 56,42 грн. за 1 л 100% спирта. А с 1 сентября они составят 70,53 грн. То есть разница только из-за налогов составит 37,47 грн. за литр чистого спирта. Прибавьте к этому НДС - и получится невеселая картина. Несложно подсчитать, что каждая бутылка подорожает на 9 грн. только из-за роста ставок акцизного сбора. Как говорят эксперты, с учетом надбавок магазинов рост цены может составить 12 гривен.

Алкоголь +10...20%

ИНОМАРКИ СТАНУТ РОСКОШЬЮ

Подорожают и импортные автомобили. Законом предусмотрено увеличение вдвое ставок акцизного сбора на новые импортные автомобили. При этом Кабмин не предлагает повысить акцизный сбор для машин украинской сборки - для автопроизводителей акциз остается минимальным: 109 евро с одного автомобиля.

Если сейчас за машину с бензиновым двигателем 1,6 литра платят акциз 256 евро, то теперь акцизный платеж вырастет вдвое. Если учесть, что у нас НДС начисляется на стоимость товара после растаможки и уплаты налога, то цена вырастет минимум на 256х1,2=307 евро.

Больше всего это новшество скажется на авто с двигателями больших объемов. Для машин с двигателем более 2,2 литра акциз вырастет на полторы тысячи евро, а для автомобилей от 3 л - с 3270 до 6540 евро.

Правда, в будущем машины могут несколько подешеветь. Дело в том, что парламент другим законопроектом, принятым в первом чтении, собирается отменить утилизационный сбор, который делает импортные машины дороже на сумму от 4730 до 30 250 грн.

Цена +1...10%

ИНТЕРНЕТ-ШОПИНГ НЕ ПО КАРМАНУ

Переплатят и те, кто будет покупать дорогие вещи в зарубежных интернет-магазинах.

"Уменьшить необлагаемый импорт товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, с 300 до 150 евро", - говорится в пояснительной записке к документу.

По закону, если суммарная стоимость посылок на одного получателя, которая идет одной доставкой, превысит лимит, их нужно будет растаможивать.

При этом налогом (10%) и НДС (20%) будет облагаться лишь та часть стоимости, на которую превышен лимит в 150 евро. Например, при покупке смартфона за 300 евро налогами обложат только 150 евро.

Цена +20%

Тарифы все выше и выше

И хоть этот закон никак не регулирует тарифы на газ, в тот же день стало известно, что "Нафтогаз" таки поднимает тарифы.

С 1 мая цены вырастут на 50%. Для предприятий теплокоммунэнерго голубое топливо подорожает на 40%.

Получается, что если в правительстве не пересмотрят принцип расчета тарифов, то они изменятся следующим образом:

для потребляющих до 2,5 тысячи куб. м в год возрастет с 725,4 до 1088 гривен за тысячу куб. м;
до 6 тысяч куб. м в год - с 1098 до 1647 гривен за 1 тысячу куб. м.


В эти нормы вписывается подавляющее большинство населения, проживающего в частных домах и отапливающих их при помощи газа.

С коммунальными тарифами сложнее. Ведь в Украине они отличаются от города к городу. По оценкам экспертов, цена газа в отоплении - это 60% от себестоимости. Поэтому рост тарифов на отопление и горячую воду в городах будет минимум на четверть. Но не исключено, что их тоже повысят в полтора раза.

Стоит отметить, что это не последнее повышение. Как обещают чиновники, нас ждет поэтапный рост цен до 2018 года.

В ближайшее время многим украинцам придется оформлять субсидии. Число семей, которые могут претендовать на помощь от государства, увеличится с 1,4 до 4 млн. Но не думайте, что вам компенсируют все издержки. Компенсация рассчитывается исходя из 21 кв. метра на одного человека, зарегистрированного в помещении, и дополнительно 10,5 кв. м на всех зарегистрированных, а для граждан, проживающих в однокомнатной квартире, - на общую площадь независимо от площади квартиры. За излишки площади, на которую субсидия не назначается, граждане должны платить коммунальные услуги в полном объеме.

Простой пример: если одинокий пенсионер живет в стандартной пятидесятиметровой "двушке", то по закону государство компенсирует ему переплату за 21+10,5=31,5 квадрата, а за оставшуюся площадь в 18,5 квадрата приходится платить в полном объеме. То есть субсидия покроет только 63% коммуналки.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: непопулярные реформы