Крым после референдума: подробности

Добавить новость


17 Марта 2014 17:10 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2595 

Крым после референдума
Крым после референдума
Распущенная Рада Крыма на внеочередном пленарном заседании 17 марта приняла постановление "О независимости Крыма", за которое проголосовали 85 депутатов.

Распущенная Рада Крыма на внеочередном пленарном заседании 17 марта приняла постановление "О независимости Крыма", за которое проголосовали 85 депутатов.

При этом со дня вступления в силу этого постановления на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не выполняются решения Верховной Рады Украины и других государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014.

Кроме того, деятельность государственных органов Украины на территории Крыма прекращается, их полномочия, имущество и денежные средства переходят в государственные органы Республики Крым, определенных правительством Республики Крым.
Более того, согласно этому же документу, "все учреждения, предприятия и другие организации, основанные Украиной или с ее участием на территории Крыма, становятся учреждениями, предприятиями и другими организациями, основанными Республикой Крым, а государственная собственность Украины, которая находится на день принятия настоящего Постановления на территории Республики Крым, является государственной собственностью Республики Крым".

КАК ГОЛОСОВАЛИ

На участки избирателей манили советскими мелодиями и торговлей разными вкусностями. Например, на участке в симферопольской школе №24 стоял умопомрачительный запах свежей выпечки. И люди потянулись к урнам.

- Решила пойти на выборы с утра пораньше, пока очередей нет, - рассказала "КП" при входе на участок женщина по имени Ирина. - На удивление, уже в 10 часов людей оказалось много, даже очереди были. Впереди меня 7 человек за бюллетенями стояли.
Камер видеонаблюдения, которые должны фиксировать нарушения, если таковые будут, на участке не замечено. Значит, все по плану - на них у властей Крыма просто не хватило денег. Ведь на проведение референдума (обустройство помещений, печать бюллетеней, зарплату членам комиссий) из республиканского бюджета потратили 16 миллионов гривен.

Голосовали по старым спискам: Минюст заблокировал реестры избирателей. Те, кто не нашел свою фамилию, предъявлял паспорт с местной пропиской и получал бюллетень.

А вот на участке в селе Перевальное, где базируется украинская 36-я бригада береговой обороны, на участке пахло по-взрослому - жареным мясом. Мангал стоял прямо у входа - подходи, народ, бери шашлычок, всего по 30 гривен за шампур. Народу много, но все в гражданке.

- А военных много?- интересуемся у председателя комиссии Светланы Калисецкой.

- Ну конечно! Те, кто прописан по военной части и по военному городку, - все идут голосовать.

Однако и спустя полчаса ни одного в форме.

- Вы военный? - спрашиваю мужчину, стоящего в очереди.

- Нет, гражданский, - отвечает тот.

Такой же ответ получаю человек так от десяти. Все гражданские. Где же военные?!

Они есть - в непонятной форме, с автоматами на бронетехнике. Но что-то не голосуют, а вместе с народными дружинниками не подпускают никого к воротам части 36-й бригады береговой обороны.

- А из части выпускают кого-нибудь проголосовать? - спрашиваю "главного" народного дружинника.

- Конечно, военные переодеваются в гражданскую одежду и свободно выходят, - отвечает он. - Голосуют все те, у кого крымская прописка, а таких здесь процентов семьдесят пять.
На часах почти час дня - 852 проголосовавших. Однако кроме гражданских и бывших военных в зале Дома культуры людей в форме мы так и не увидели.

В селе Каменка (Симферопольский район) живут по большей части крымские татары.

- На нашем участке прописаны не только татары, но и греки, и русские, - говорит председатель избирательного участка Жанна Никитенко. - Крымские татары голосуют не так массово, многие выступают против России. Могу предположить, что ярые противники воссоединения Крыма с РФ просто поставят галочки в обоих пунктах, и бюллетень будет признан недействительным.

Неожиданно охрана на участке зашевелилась.

- Поступила информация, что могут быть провокации, - шепчутся между собой члены избирательной комиссии. - Говорят, что зеленку всю в Симферополе скупили. Провокаторы могут вылить зеленку в урны, и тогда все бюллетени можно только выкинуть.

Впрочем, ничего такого не произошло.

За и против

В избирательной комиссии на соседнем участке нам говорят, что крымских татар у них прописано около 90 процентов. Поэтому в урнах бюллетеней совсем мало.

Среди голосующих крымских татар много пенсионеров. Один из них - писатель Эскендер Умеров. Он даже принес с собой свою книгу, посвященную депортации народа, подписал ее для премьер-министра Крыма Сергея Аксенова и оставил ее на участке.

- Крыму нужно воссоединение с Россией, тогда он зацветет, - рассказал Эскендер Умеров. - И не надо обвинять Россию в депортации крымскотатарского народа, тогда в этом были замешаны агенты западных спецслужб. Никакого повторения тех событий не будет.

Тем временем у здания появляется группа крымских татар - ребят, которым по виду лет 20-25.

- Мы крымскотатарская самооборона, и мы против референдума, - говорят активисты. - Мы не хотим в Россию, мы родились в Украине, и поэтому наша родина тут. И хотя мы, как и большинство крымских татар, бойкотируем референдум, все же решили взглянуть на откровенные фальсификации. Мы уже увидели, что бюллетеней в урнах больше, чем голосовавших людей.

После появления групп крымских татар к зданию школы подъехало несколько машин с людьми в камуфляжной форме. У некоторых из них в руках были автоматы. Сфотографировав друг друга на фоне школы, автоматчики ушли в неизвестном направлении.

В общем, все как всегда: кто-то судьбу родины решает, а кто-то развлекается.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: псевдореферендум