Украинских туристов будут страховать минимум на 30 тыс. евро

Добавить новость


13 Февраля 2014 11:51 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 583 

В правительстве предлагают установить минимальный размер покрытия при медицинском страховании выезжающих за рубеж на уровне 30 тыс. евро. Сейчас аналогичный лимит действует в странах шенгенской зоны, а для остальных государств страховщики устанавливают размер покрытия самостоятельно. Участники рынка считают, что нововведение усилит защиту туристов в странах, при выезде в которые чаще всего продаются дешевые полисы.

Кабинет Министров 12 февраля одобрил проект изменений в закон "О туризме" - после технической доработки документ направят в парламент. Законопроект впервые устанавливает для всех туристов, выезжающих за рубеж, вне зависимости от страны пребывания минимальный размер страховой суммы по договору медицинского страхования в размере 30 тыс. евро. При страховании от несчастного случая страховая сумма составит от 3 тыс. евро, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Ст. 16 закона сейчас определяет, что страхование туристов (медицинское и от несчастного случая) является обязательным - страховку покупает субъект туристической деятельности или сам турист. Но в законе нет никаких ограничений по страховой сумме. "Четкие требования к минимальным размерам страховой суммы по медицинскому страхованию есть только в странах Шенгенского соглашения", - отмечает директор управления личного страхования СК "PZU Украина" Елена Иванова. Для туристов, выезжающих в страны шенгенской зоны, сумма покрытия должна быть не менее 30 тыс. евро. На остальных туристических направлениях существуют менее жесткие требования для выезжающих за рубеж.

Как правило, лимиты на медстрахование на другие направления, кроме ЕС, устанавливают сами страховщики. "У нас действует внутреннее правило, по которому компания рекомендует своим клиентам покрытие на основании опыта урегулирования и расценок на медицинские услуги страны назначения. Для США рекомендуем покрытие 50 тыс. долл., а для стран СНГ это может быть и 5 тыс. долл. Такой подход позволяет впоследствии качественно проводить урегулирование и оказывать пострадавшим адекватную помощь", - говорит Иванова.

Страхование туристов входит в сегмент добровольного страхования медицинских расходов. По данным рейтинга Insurance Top, по итогам девяти месяцев 2013 года на первом месте по премиям в этом сегменте была СК "Европейское туристическое страхование" (ERV) - 22,87 млн грн, на втором - "PZU Украина" (21,78 млн грн). Минимальные страховые суммы по медицинским расходам для стран массового туризма, таких как Турция и Египет, а также для стран СНГ установлены в ERV на уровне не менее 15 тыс. долларов или евро.

Для других стран мира, в особенности для экзотических направлений (Таиланд, Индия), удаленных от Украины стран (ОАЭ, Япония, Австралия, страны Северной и Южной Америки), а также островных государств (Мальдивы, Карибские острова), специалисты рекомендуют использовать страховую сумму не менее 50 тыс. долларов или евро. "В индивидуальных случаях мы можем обеспечить страховое покрытие до 100 тыс. долларов или евро", - говорит председатель правления ERV Мирослав Бойчин.

Из-за того что страхование от несчастного случая, хотя и является по закону обязательным, не требуется посольствами для получения визы, клиенты часто исключают эту опцию для удешевления страхового договора. "Ранее оно требовалось при выезде в Израиль. Сегодня посольства не требуют такого покрытия, считая это личным делом каждого человека", - отмечает Елена Иванова.

Страховщики чаще всего устанавливают размер покрытия в размере от 1 тыс. долл. до 10 тыс. долл. Медицинское страхование и страхование от несчастного случая стоят от 5-20 грн в день в зависимости от страны пребывания, вида отдыха (спортивный, экстремальный) и наличия дополнительных опций, например в виде страхования багажа или гражданской ответственности. По желанию страхуется даже риск неполучения визы или отказа туроператора оказать услугу.

Страховщики поддерживают введение единых лимитов. "В нашей практике не единожды бывали случаи недострахования туристов, когда страховой суммы оказывалось недостаточно для покрытия всех необходимых медицинских расходов", - говорит Мирослав Бойчин. В результате клиенту приходилось самому оплачивать лечение. "Если лимиты сделают обязательными, это во многом поможет улучшить страховую защиту путешественников, а страховщиков заставит более качественно проводить урегулирование страховых случаев", - отмечает Иванова.

Иванова сетует, что "страховку довольно часто выбирают клиенты, которые путешествуют в дальние страны", но туристы, выезжающие в государства с безвизовым режимом, редко добровольно покупают медстраховку. "Пренебрегают страхованием в основном те, кто путешествует в страны СНГ", - признает Бойчин. Увеличение страхового покрытия с 5 тыс. до 30 тыс. евро для туриста, выезжающего в Россию, повысит цену недельной медстраховки примерно на 15 грн, а введение лимита страхования от несчастного случая в 3 тыс. евро обойдется ему еще в 40 грн.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: закон, Кабинет Министров, турист, страховка