Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Общество вправе знать

Добавить новость


6 Июня 2007 11:49 | Просмотров: 341 

Но на этом совпадения заканчиваются. Для Поэта главное - чувство, для Журналиста - факты. Поэты творят на века, а для журналистов превыше всего оперативность. Мы помогаем обществу в целом и каждому из граждан в отдельности узнать больше, чтобы действовать осознанно.

В цивилизованном обществе и власть, и бизнес понимают: общество вправе знать, а журналисты помогают людям реализовать это право. К сожалению, наша держава все дальше отходит от этой нормы. Наверху не прекращается драка за власть и сопутствующую ей кормушку. Политические лидеры ведут переговоры и о чем-то вроде бы договариваются. Почему переговоры тайные и даже текстов соглашений мы не знаем? Им есть что скрывать от нас? Значит, это нечто постыдное! И после этого они думают, что люди будут снова за них голосовать. Неужто и вправду будем?

Власти рангом пониже берут пример с верхов. В Запорожье более полугода говорят о тендере на освещение деятельности областной власти, а тем временем бюджетные деньги «сливают» в восхваляющие власть коммунальные СМИ. На местах то же самое, но без разговоров о тендере. В Мелитополе мэр и его подчиненные третий месяц избегают нормального общения с журналистами: вместо ответов на абсолютно конкретные общественно значимые вопросы СМИ - формальные отписки.

А кто знает, что на самом деле происходит в Новобогдановке и на АЭС, только ли от жары приключился мор рыбы, пожелтели трава и листья на деревьях? Журналистов туда допускают только во время начальственных визитов или прочих показательных выступлений, а информации нет.

Еще дальше пошел бизнес. Все здесь объявляется коммерческой тайной. А разве люди не вправе знать, сколько работников на каком предприятии, какова их средняя зарплата, сколько денег выплачивается в бюджет? Это не праздное любопытство. Такая информация помогает обществу определить свое отношение к тому или иному бизнесу, развивающемуся на территории, а конкретным людям понять, где лучше работать им и их близким.

Особенно неприятно, что украинских журналистов, а с ними и общество, все циничнее отсекают от информации под разговоры об евроинтеграции и общемировых ценностях. Этот путь - не в Европу, а в Азию, не к демократии, а к диктатуре. Возможно, нынешним политиканам этот путь милее: они заканчивают приватизацию собственности и теперь хотели бы приватизировать власть, чтобы и ее передавать по наследству - как, к примеру, в Азербайджане. Но хочет ли этого общество? Не уверен. Зато уверен, что общество вправе знать. И что наша журналистская обязанность - содействовать согражданам в реализации этого права. Даже если власть и близкий к ней бизнес будут против.


 
 


 

Версия для печати
Loading...