Путин рассказал, зачем дал Украине деньги

Добавить новость


19 Декабря 2013 12:19 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1459 

Президент России Владимир Путин в четверг, 19 декабря, собрал большую итоговую пресс-конференцию. Первым вопросом, который там обсуждался, был вопрос об условиях и причинах предоставления Украине кредита в 15 млдр долл. и снижение цены на газ.

"Украина находится в сложном положении. Если мы говорим, что это братский народ, то и поступить мы должны как родственники. Поэтому Россия решила субсидировать Украину. Все делалось в интересах украинского народа", - заявил Путин.

На вопрос о том, сколько еще Москва готова заплатить, чтобы окончательно отвадить Киев от Европы, Путин ответил:"Если Украина примет технические стандарты ЕС, она вообще не сможет нам ничего продавать. Украине нужны деньги, и 15 миллиардов - это только на поддержку бюджета. Это никак не связано ни с Майданом, ни с переговорами с ЕС - мы просто видим, что Украине нужно помочь".

"Средства будут защищены, не вижу никакого финансового расточительства с нашей стороны. Россия предоставляет Украине кредит на коммерческих условиях, бумаги будут размещены на ирландской бирже", - сообщил президент.

"15 млрд - это на поддержку бюджета, чтобы можно было заплатить зарплаты, пенсии, социальные пособия. Эта часть достаточно прагматичная. Да, это поддержка украинской экономики и украинского народа, это средства Фонда национального благосостояния, у нас в резервах правительства 175 млрд долл. и еще 515 млрд долл. золотовалютных резервов центрального банка. Эти средства мы даем из резервов правительства на коммерческих условиях - 5% с купона", - сказал Путин.

"По требовательно украинской стороны, эти бумаги будут размещены на ирландской бирже. И также по предложению украинской стороны менеджером этой сделки будет "ВТБ Капитал", - добавил он.

По материалам УНИАН, РИА Новости

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Путин, пресса, переговоры, Украина, кредит