Чем может закончиться Евромайдан

Добавить новость


7 Декабря 2013 19:27 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 3321 

Чем закончится Майдан: три сценария выхода из кризиса
Чем закончится Майдан: три сценария выхода из кризиса
Но все понимают: так долго продолжаться не может. Майдан замер в ожидании. Пока же каждая сторона пытается представить свой вариант дальнейших действий.

ВЛАСТЬ

Диалог без отрыва от производства

Во власти считают, что Украина в сложной экономической и политической ситуации. Важно, чтобы все проблемы решались мирным путем, без силовых методов с той или иной стороны. Как рассказал "КП" нардеп Анатолий Кинах, чтобы найти компромиссное решение, надо организовать общенациональный круглый стол.

Несмотря на сложность ситуации, продолжают заниматься текучкой. Это нельзя выпускать из рук, ведь номер первый в повестке дня - бюджет. Его обещают принять до конца года, даже если для этого понадобится работать круглосуточно.

ЕВРОПА

Спешит на помощь

Не остаются в стороне от украинского кризиса и европейские политики. Генсекретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд уже переговорил с оппозиционерами и премьером Николаем Азаровым. По предварительной информации, и те, и другие согласились на его план действий.

Ягланд предлагает создать наблюдательную группу по расследованию силового разгона митинга. В нее войдут представители всех сторон конфликта и европейские эксперты.

В свое время международные политики уже пытались примирить стороны. Во время оранжевой революции. Не исключено, что в этот раз Совет Европы возьмет на себя ту же роль.

ОППОЗИЦИЯ

И снова мобилизация

Впервые после 21 ноября, это дата первого выхода людей на Майдан, оппозиция озвучила свой план. Огласили его в торжественной обстановке со сцены. Там нет ни слова о переговорах с властью или о том, что акцию протеста надо заканчивать. Наоборот, среди всех пунктов выделяют главную цель - собрать завтра Народное вече, уже третье по счету. Уверяют, что это будет самым масштабным выходом людей на улицы. Остальные требования уже звучали - наказать виновных в силовом разгоне Майдана. Админздания никто не собирается освобождать.

ПОЧИН

В Верховную Раду вынесут законопроект об амнистии, который позволит освободить от ответственности граждан, участвовавших в захвате административных зданий в центре украинской столицы. Его подготовил регионал Вадим Колесниченко.

- Нужно искать компромисс. Поэтому я подготовил проект закона о всеобщей амнистии. Чем он хорош? Тем, что ни одна, ни другая сторона не будет довольна. Но это будет инструмент для проведения переговоров.
По словам депутата, освободят от ответственности как работников милиции, так и тех, кто захватывал здания и учреждения, а также кто нападал на работников милиции.

КОМПЕТЕНТНО

Евгений МАГДА, политолог:

- У оппозиции нет готовности к переговорам. Они боятся, что их могут не понять массы протестующих, они имеют свои интересы, преследуют разные цели и не способны сформулировать четкую позицию и предложения, кроме протестных призывов и лозунгов. Наконец, они не заинтересованы в том, чтобы народ на Майдане выдвинул новых лидеров. Поэтому власти необходимо либо максимально сблизиться с людьми, либо позволить им выдвинуть новых лидеров, которые и поведут диалог.

Кость БОНДАРЕНКО, глава правления Института украинской политики:

- Власть и оппозиция должны найти общий язык. Они должны прекратить мериться силами: вот мы против вас выведем полтора миллиона человек, а вот мы - два отряда "Беркута". В данный момент стороны не продуцируют стратегического видения, разговор ведется исключительно вокруг властных институтов, инструментов достижения целей, но не о самих целях. Ни евроинтеграция, ни отставка правительства или президента не являются такими целями. Важно за столом переговоров не только обсудить вопрос выхода из нынешней ситуации, но и поговорить о стратегических целях.

Владимир ФЕСЕНКО, глава Центра прикладных политических исследований "Пента":

- Оппозиция и власть загнали себя в угол. Взаимные неприемлемые ультиматумы не могут способствовать разрешению политического кризиса в Украине. Переговоры - единственно правильное решение проблемы. Однако они возможны только при участии посредников. Ими могли бы стать представители ОБСЕ или Совета Европы - Квасьневский или Ягланд.

В ТЕМУ

Верните сильный парламент

Деятели культуры уверены, что предложений оппозиции мало, нужны коренные изменения. Они запустили в народ петицию, которую подписали уже полторы тысячи писателей, музыкантов и художников.

Они призывают власть остановить насилие к участникам демонстраций, а уже потом становиться на путь переговоров. Обращаются и к оппозиции. Считают, что политики должны добиваться возвращения Конституции 2004 года, которая декларирует парламентско-президентскую форму правления. Среди требований и подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, новый закон о выборах, закон о люстрации относительно судей, правоохранителей и силовых структур.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан