Украинцы смогут менять валюту без паспорта и без купюр

Добавить новость


30 Октября 2013 09:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 767 

Укрепление курса гривни дало не только стабильность национальной валюте, но и вернуло ее за основу использования населением. Привлекательность банковских гривневых вкладов сулит очень выгодные условия для хранения. Неудивительно, что вклады в национальной валюте уже во много раз превосходят иностранные. К тому же у банков появилась возможность безналичного обмена валюты, что существенно упрощает эту процедуру.

Таким образом, Национальный банк Украины поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют - регулятором нормативными актами разрешено проводить такую продажу валюты. Об этом в ходе открытой дискуссии сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист.

"Банки уже вышли с инициативой проводить безналичный обмен валют - Национальным банком и нормативными актами разрешено проводить продажу валюты по начислению безналичной гривны на счет клиента - на пластиковую карточку", - рассказал представитель НБУ.

"Расширение всех безналичных каналов мы будем только приветствовать", - заверил он. При этом Дубыхвист отметил, что речь идет не о замене одного канала обмена на другой, а о еще одном альтернативном канале.

Эксперт отметил, что пластиковая карточка будет способом идентификации клиента вместо паспорта, который необходимо предъявлять в традиционных пунктах обмена валюты. Также прирост вкладов в национальной валюте в 10 раз превышает прирост вкладов в иностранной валюте, сказал Александр Дубыхвист.

По его данным, на сегодня разница между валютными и гривневыми вкладами составляет 10% годовых, что "воздействует на определенный сознательный выбор граждан". "Сейчас прирост вкладов в национальной валюте в 10 раз превышает прирост вкладов в иностранной валюте", - рассказал представитель Нацбанка.

На сегодня все 179 банков Украины являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц, сообщила в ходе открытой дискуссии директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елена Шарова.

Она рассказала, что сейчас в Украине функционирует 179 банков. "Все банки являются участниками Фонда, в частности, "Ощадбанк", который работает по отдельным законам Украины об "Ощадбанке", и "Родовид банк", который сейчас является санационным и не работает с вкладчиками", - рассказала она.

Однако при выборе банка для вклада своих средств Шарова призвала обращать внимание на рейтинг и репутацию банков. Кроме этого, она предостерегла быть осторожными с банками, которые предлагают более высокие процентные ставки, "вкладчик может рисковать своими средствами".

Шарова подчеркнула, что при вкладе средств необходимо обращать внимание на статью 26 закона о системе гарантирования вкладов, которая предусматривает определенные ограничения в отношении средств, по которым Фонд не гарантирует возмещения.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу. Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты.

Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн, заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

По ее словам, на такой шаг можно будет идти после того, как общество привыкнет к действующим ограничениям, а в стране будет создана развитая инфраструктура для безналичных расчетов.

Удобство безналичных расчетов ценит все большее количество украинцев. По статистике НБУ, за последние три года объемы безналичных расчетов в Украине выросли в пять раз. В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться.

"Банкам выгодно, когда клиенты больше пользуются электронными платежами и меньше снимают наличности, ведь это увеличивает количество средств на текущих счетах, - объясняет экономический аналитик Марьян Заблоцкий. - Они для банков - наиболее дешевый и стабильный ресурс. Поэтому расширение использования безналичных платежей в будущем позволит существенно снизить процентные ставки и уменьшить уровень тенизации экономики".

В то же время он полагает, что сейчас еще недостаточно развита инфраструктура для осуществления безналичных расчетов. Поэтому банкам нужно более интенсивно осваивать это направление, которое принесет им дополнительные выгоды.

"К тому же на сегодняшний день экономике Украины необходимо увеличение количества безналичных расчетов. В результате этого ограничение в 150 тыс. грн. должно, в идеальном варианте, привести к тому, что большая часть недвижимости на первичном рынке будет оплачиваться по безналичному расчету. А это увеличит ставки денег на оборотных счетах банков, увеличится кредитование, и ставка по кредитам заодно может уменьшиться, и, соответственно, предприятия получат относительно дешевые кредиты и смогут нормально работать и развиваться. Для нас ситуация такова, что чем больше безналичных денег, тем лучше. Наличные деньги - это все-таки прошлый век. В Европе, к примеру, имеется тенденция отхода от наличных денег", - заверяет эксперт Александр Охрименко.

По материалам Inpress.uaУНН

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: НБУ, валюта, банки, эксперт