В Украине могут закрыть последний завод по производству детского питания

Добавить новость


17 Октября 2013 10:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 756 

Украина теряет последнего производителя детского питания
Украина теряет последнего производителя детского питания
Хорольский комбинат - единственный оставшийся в стране производитель молочных смесей для малышей, которые не получают материнского молока.

По словам экспертов, в отличие от аналогичных по цене импортных продуктов в Полтавской области используют не порошки на основе стерилизованного сырья, а натуральное пастеризованное молоко. В результате в наших смесях сохраняется больше ферментов, оно намного полезнее. Украинские мамы это отлично знают, в итоге только за последний год производство на комбинате выросло на 140 процентов. Увы, легендарное предприятие может быть остановлено. Конфликт вокруг него начал разгораться еще весной нынешнего года.

- В конце 2005-го - начале 2006 года иностранный инвестор за $12 млн купил у тогдашнего директора Николая Гавриленкова около 80% акций комбината, - рассказывает адвокат предприятия Иван Мищенко. – Кроме договора купли-продажи был подписан документ о совместном инвестировании в развитие предприятия. По сути это был лишь договор о намерениях. Не все, что планировалось, было сделано именно так, как намечалось. Тем не менее инвестор затратил достаточно большие средства на модернизацию предприятия, установку нового оборудования. Прошло семь лет, предприятие пережило кризис, успешно развивалось. И вдруг неожиданно бывший директор подает иск, требуя признать договор купли-продажи недействительным и… вернуть предприятие! Несмотря на то что после продажи комбинат модернизировался: начал активно наращивать мощности, вводить новые торговые марки и укрепился на рынке, он почему-то решил, что иностранный инвестор не выполнил свои обязательства и хочет обанкротить завод! Казалось бы, нонсенс - однако в дело подозрительно активно включились местные чиновники и силовики. Во имя недопущения банкротства комбината, которого, по логике наших оппонентов, якобы добивается инвестор, были арестованы счета предприятия. Впрочем, местный суд счел подобный метод "борьбы за спасение" предприятия абсурдным и не разрешил накладывать арест. Но милиция не унялась, следующим ее шагом стало решение наложить арест уже на произведенную за два месяца продукцию завода. Повод тот же - запрет продавать произведенные товары должен был, по мнению правоохранителей, спасти предприятие от разорения. Тот факт, что, не имея оборотных средств, срывая договоры поставок и попадая из-за этого под действие штрафных санкций, завод усугубит свое финансовое состояние, во внимание почему-то не брался!

На предприятии считают, что решение служителей Фемиды, снявших арест с продукции, фактически спасло десятки тысяч украинских матерей, не имеющих возможности кормить грудью своих малышей. Как отмечает Иван Мищенко, значительную поддержку комбинату оказали правозащитники из Антирейдерского союза, ведь конфликт вокруг предприятия во многом напоминает попытку рейдерского захвата, когда при помощи абсурдных судебных решений у владельцев под самыми различными предлогами отбирается перспективный прибыльный бизнес.
- Когда после обращения на нашу горячую линию мы узнали, что, наложив арест на продажу товаров, милиция пытается спасти предприятие от банкротства - мы ужаснулись, - говорит глава Антирейдерского союза Украины Андрей Семидидько.

По его словам, дабы разобраться в ситуации, специалисты союза тут же выехали в Полтавскую область, однако найти взаимопонимание с местными служителями Фемиды им удалось найти не сразу.

- Мы приехали на суд, который должен был рассматривать легитимность ареста продукции. Суд насторожило то, что мы хотели вести видеофиксацию заседания, и нам разрешили только фото. В итоге абсурдное решение об аресте продукции отменили. Однако сам факт того, что для спасения предприятия его хотели лишить основного заработка, удивляет, - говорит Андрей Семидидько.

По его мнению, "схема спасения" Хорольского завода может свидетельствовать о серьезных коррупционных проблемах в системе силовых органов Полтавщины.

- Если не остановить рейдерский захват Хорольского комбината, Украина потеряет последнего своего производителя детского питания, поэтому в дальнейшем мы будем отслеживать ситуацию на заводе. Кроме того, мы планируем открыть здесь свою общественную приемную, чтобы не только руководство предприятия, но и обычные служащие могли получать правовую помощь от наших специалистов, - заявил правозащитник.

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский знает Хорольский завод как одного из флагманов отечественной индустрии детского питания, который с каждым годом набирает обороты. Однако ситуация, когда счета блокируются, а продукция арестовывается, может подкосить даже весьма успешного производителя - в итоге страна потеряет стратегически важное для нее предприятие, ведь место украинской продукции очень быстро займет импортная, пусть и не столь качественная и полезная.

- Мне кажется, что раздуваемый на ровном месте корпоративный конфликт может поставить под удар отечественный рынок молочной продукции для детей, - отметил Вадим Чагаровский.

Впрочем, на предприятии не собираются сдаваться. По словам главы набсовета завода Алексея Никольского, несмотря на временные неудобства, доставленные судебными разбирательствами, предприятие не намерено сбавлять обороты.

- У нас в ближайших планах модернизация линий производства, расширение ассортимента продукции и каждодневная работа по улучшению качества наших товаров, и мы надеемся, что здравый смысл и закон одержат верх над жаждой быстрой наживы бывшего директора и его партнеров, - подытожил Алексей Никольский.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: детское питание, рейдеры, никольский