В музее открылась выставка художника Николая Чумакова-Славова

Добавить новость


26 Сентября 2013 17:56 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1250 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Открытие выставки работ Николая Чумакова-Славова
Фото Сергея КРЫЛОВА: Открытие выставки работ Николая Чумакова-Славова
26 сентября в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась выставка художественных работ Николая Чумакова-Славова "Город моей юности".

В своих работах Николай Николаевич запечатлил тот Мелитополь, которого сегодняшняя молодежь уже не сможет увидеть.

По словам директора краеведческого музея Лейлы Ибрагимовой, в фондах музея хранилось более десятка картин Н. Чумакова-Славова. И сотрудники музея сегодня рады тому, что могут оказать эти работы мелитопольцам, приветствовать знаменитого художника Мелитополя у себя в музее. К слову, поздравить Николая Николаевича с открытием выставки пришли художники, студенты Мелитопольского училища культуры, представители городской интеллигенции, родные и близкие.

Как рассказала ведущая мероприятия, научный сотрудник художественного отдела музея Любовь Алексеева, на выставке "Город моей юности" представлены работы, которым более сорока лет. Таким увидел молодой юноша наш город во время знакомства с ним: Н. Чумаков-Славов родился в с. Богдановка Приазовского района и его семья переехала в Мелитополь в 1970 г. Азы мастерства он осваивал в изостудии Иллария Чубича. Присутствующим была показана интересная грамота, выданная за успехи учащемуся Симферопольского училища им. Самокиша Н. Чумакову-Славову. Как сказала Л. Алексеева, а потом последуют еще и еще грамоты, дипломы, выставки: персональные и коллективные. На картинах художника море, такое любимое с детства, натюрморты, серия портретов выдающихся земляков-мелитопольцев, серия автопортретов. А еще Николай Николаевич - мастер чеканки, такой, какому нет равных в городе.

Говоря о представленных на выставке графических картинах и акварелях, главный художник музея Валерий Прохин, председатель независимого общества художников Мелитополя Вилен Усиков употребляли эпитеты воздушные, легкие, сказочные и подчеркнули, что эту художественную нишу в нашем городе до сих пор никто не занял, здесь главенствует Н. Чумаков-Славов.

Стихи, песенные и музыкальные поздравления прозвучали в адрес художника. Открытие выставки прошло в душевной, теплой атмосфере. Многие выступавшие говорили о своей любви: к сегодняшнему "имениннику", родному городу, его славным и талантливым жителям.
Выставка продлится до 20 октября.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Выставка, Чумаков-Славов, музей, открытие