"Металлист" исключили из Лиги чемпионов за ошибку пятилетней давности

Добавить новость


15 Августа 2013 13:07 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 744 

Главный тренер ФК
Главный тренер ФК "Металлист" Мирон Маркевич
Место дисквалифицированного "Металлиста" в еврокубках сезона 2013/14 займет греческий клуб ПАОК.

В среду апелляционная инстанция (АИ) УЕФА вынесла решение по дисциплинарному делу "Металлиста". Вердикт неутешительный. Харьковский клуб дисквалифицирован на один еврокубковый сезон и не примет участия в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

УЕФА отмечает, что АИ ссылается на статьи регламента Лиги чемпионов 2.04g, 2.05 и 2.10, в которых говорится, в частности, о том, что одним из правил приема в Лигу чемпионов является невовлеченность клуба в договорные матчи как на международном, так и на внутреннем уровнях.

Надеяться, что Спортивный арбитражный суд (CAS)отменит решение УЕФА, не приходится, учитывая, что совсем недавно Лозанна подтвердила договорной характер матча с участием "Металлиста" и "Карпат" в сезоне 2007/2008.

Напомним, 2 августа Лозаннский арбитражный суд после долгого рассмотрения вынес вердикт по делу о договорном матче между харьковским и львовским клубами. Суд отклонил апелляции клубов, но смягчил приговор предыдущей инстанции, отменив снятие 9 очков в чемпионате Украины.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, в футбольном клубе явно не ожидали такого решения, ибо ответная реакция готовилась слишком долго. В конце концов руководство "Металлиста" заявило о своем несогласии с вердиктом УЕФА и намерении бороться за права клуба до победного конца. "Сегодня (в среду. - Ред.) мы планируем обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде Лозанны и уже обратились в Верховный суд Швейцарии с ходатайством о приостановлении этого решения, - подчеркнул первый вице-президент ФК "Металлист" Константин Пивоваров. - Хочу напомнить, что договорной матч, который якобы имел место, состоялся в далеком 2008 году при прошлых собственниках клуба. В то же время "Металлист" в честной борьбе завоевал право на участие в Лиге чемпионов. Наша команда, наши болельщики заслуживают того, чтобы принять участие в главном футбольном соревновании Европы.

Однако, как пишут Вести, после того как апелляционная инстанция УЕФА огласила решение отстранить харьковский "Металлист" от участия в еврокубках сезона 2013/14, вчера днем также состоялось заседание рабочей группы УЕФА по чрезвычайным ситуациям.

Рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям, состоящая из пяти членов исполнительного комитета УЕФА, решила заменить "Металлист" на ФК ПАОК во всех европейских клубных турнирах сезона 2013/14. Как следствие, греческий клуб, потерпевший поражение от "Металлиста" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА, сразится с "Шальке-04" в раунде плей-офф. Первый матч состоится 21 августа 2013 года в Германии.

Решение окончательное. "Металлист" может обжаловать его в Спортивном арбитражном суде, напоминает УЕФА. ПАОК не будет заменен в раунде плей-офф Лиги Европы УЕФА. Таким образом, его соперник тель-авивский "Маккаби" без борьбы попадет напрямую в групповой этап.

Опрошенные специалисты считают дисквалификацию неправильным решением. "Это было сделано непедагогично, - говорит двукратный олимпийский чемпион по волейболу Юрий Поярков. - Получается, что проблемы возникли из-за одних, а отвечать за это приходится совершенно другим людям. То есть в нашем случае не наказали тех, кто, собственно, и заварил эту кашу. За пять лет сменились и собственники, и футболисты...".

Источник: smi.liga.net

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: УЕФА, Металлист, ПАОК, футбол