Голая страна. Мода на нудизм добралась до провинции Украины

Добавить новость


22 Июля 2013 16:23 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 3368 

Нараспашку. Впервые киевлянка Екатерина Панченко публично разделась, купаясь в проруби. Со временем она увлеклась натуризмом и теперь обнажается даже на пляжах
Нараспашку. Впервые киевлянка Екатерина Панченко публично разделась, купаясь в проруби. Со временем она увлеклась натуризмом и теперь обнажается даже на пляжах

Мода на нудизм из мегаполисов добралась до провинции. Сторонники такого образа жизни ведут борьбу с милицией и добиваются места под солнцем.

Два года назад киевлянка Екатерина Панченко начала моржевать, окунаясь в прорубь. «Мне посоветовали делать это голышом — не так холодно», — говорит 24-летняя девушка. Со временем она настолько привыкла купаться без одежды, что когда потеплело, решила сменить обычный пляж на нудистский. Впрочем, Екатерина считает себя не нудисткой, а натуристкой: если первые оголяются только ради удобства, то вторые отличаются стремлением к оздоровлению тела и духа, открытому образу жизни и единству с природой. «В то время когда обычные пляжники подбирают купальный костюм, чтобы скрыть недостатки своего тела, я пытаюсь их устранить», — объясняет Панченко.

Именем закона
Нудистский отдых в Украине становится всё популярнее. Если раньше сторонники такого образа жизни были только в городах-миллионниках, то сейчас мода на нудизм распространилась на областные и районные центры. Например, ещё недавно житомирские нудисты ездили на киевские пляжи, теперь же они облюбовали местный силикатный карьер. Нередко люди собираются в группы в социальных сетях и назначают время и место встречи. Причём каждый раз адрес меняется — чтобы не выследила милиция. «В Харькове были попытки создать нудистский пляж, но там по-прежнему собирается много «текстильщиков» (людей в одежде), — рассказывает местный житель Александр Авдеев. — Кроме того, милиция регулярно фотографирует отдыхающих, а затем шантажирует их».

Впрочем, прогресс есть и в этом вопросе: к примеру, в Киеве за нудизм уже давно не преследуют. «Пляж — общественное место, и если вы там разденетесь, а кто-то пожалуется, мы будем обязаны отреагировать, — объясняет замглавы пресс-службы киевской милиции Ольга Билык. — Но, скорее всего, с вами просто проведут разъяснительную беседу».

Столичная милиция не всегда была лояльна к нудистам. По словам председателя Киевского центра натуризма Олега Домашевского, ещё десять лет назад милиционеры отлавливали «детей солнца» и доставляли их в участок. В лучшем случае удавалось отделаться штрафом по статье «хулиганство». «В украинском законодательстве не предусмотрены права для нудистов. Публичное обнажение расценивается как мелкое хулиганство и карается штрафом от 51 до 119 грн. или административным арестом до 15 суток», — предупреждает адвокат Ростислав Кравец.

Но Домашевский с радостью отмечает, что сегодня правоохранительные органы всё реже прибегают к этой статье. «Только в Киеве насчитывается несколько тысяч любителей отдыхать голышом, — рассказывает он. — Это движение становится массовым, бороться с нами бессмысленно». Среди посетителей центра натуризма — молодёжь, люди среднего возраста, пенсионеры и даже семейные пары с детьми. «За последние три года их количество почти удвоилось — до двухсот», — не без гордости говорит председатель. Летом они ходят на нудистские пляжи, зимой арендуют бассейны и сауны. Правда, адреса таких мест встречи держатся в строжайшем секрете — таково требование арендодателей.

В ближайшее время Домашевский планирует обратиться в городскую администрацию с просьбой выделить столичным натуристам участок пляжа, где бы они смогли отдыхать голышом на законных правах. Но побаивается, что тогда с них начнут взимать плату за его посещение. Тем временем в КП «Плесо», отвечающем за содержание водоёмов, признают, что знают о существовании нудистских пляжей в Киеве и наравне с остальными занимаются их благоустройством. «Это в Москве у озёр и рек вывешивают предупреждающие таблички: мол, купаться без одежды нельзя. В Украине нет официального запрета или одобрения такого явления», — говорит пресс-секретарь «Плесо» Наталья Сытайло.

Встречают без одёжки
Нудистские пляжи в разных частях страны сильно отличаются друг от друга. Так, в Днепропетровске Комсомольский пляж напоминает стихийный рынок: раздетые люди здесь отдыхают вперемешку с одетыми. Как только приближается конный патруль, все, словно по команде, начинают одеваться. «Чтобы не возникло лишних вопросов», — объясняет один из пляжников, 45-летний Алексей.
А вот у 21-летней киевлянки Ольги Ковальской таких проблем не было — она ездит купаться голышом в Крым под Алушту. «Там никого не гоняют. Более того, надоедливые торговцы тоже на наш участок пляжа не ходят: видать, стесняются раздеваться», — шутит Ольга. Контингент пляжников самый разный: от беременных женщин и глухонемых до свингеров и гомосексуалов. «Встречались люди, которые, проходя мимо, завязывали своим детям глаза, а в наш адрес говорили гадости», — рассказывает нудистка.

Раздеваться она начала поэтапно — вначале только верх. Причём посторонних людей Ковальская не стеснялась, стыд был именно перед друзьями. «Со временем я поборола свои комплексы и начала ходить не только топлес, но и поплес», — улыбается Ольга, поправляя заколку на волосах — единственное, что на ней осталось.

Бывали на пляже и курьёзные случаи, когда неподготовленные нудисты, насмотревшись на обнажённых женщин, возбуждались. Тогда они мигом ныряли в море или падали животом на песок. «Таких персонажей мы не осуждаем — подобная реакция для нас комплимент. А вот мастурбация уже перебор», — признаётся Ковальская. На некультурных людей жалуются практически на всех нудистских пляжах. Например, черниговские натуристы рассказывают, что в последние годы на пляж всё чаще стали подтягиваться эксгибиционисты и «гопники». Первые — себя показать, вторые — поглазеть и посмеяться над голыми.

Карта пороков
«Считать тело, не прикрытое одеждой, непристойным — это своего рода богохульство!» — утверждает натурист из Черкасс Александр Добруля. По его мнению, Бог не мог создать что-нибудь неприличное, а дурные мысли появляются разве что в головах отдельных граждан. «Одежда — не обязательный атрибут, а вынужденная необходимость для защиты от неблагоприятной погоды и для поддержки личной гигиены, — считает Александр. — В остальных случаях она причиняет дискомфорт».

С ним согласен автор тренингов по личностному развитию Станислав Строителев. По его мнению, нудизм полезен для мужчин тем, что позволяет увидеть в женщине не только отдельные части тела, но и личность. «Исчезает ажиотаж перед попами, соблазнительно обтянутыми юбками, снижается интерес к заигрывающему глубокому декольте», — объясняет Станислав. Таким образом восстанавливается нормальная сексуальная психология мужчины, он начинает общаться с женщиной как с человеком, а не как с предметом удовлетворения половых инстинктов, уверен Строителев. Что касается женщины, то нудизм высвобождает её из оков антиприродной морали, делает уверенной в себе, открытой и смелой. «Она перестаёт притворяться и впадать в крайности, занимаясь вечным самокопанием и самобичеванием», — говорит автор тренингов. По его словам, обнажённое тело — своего рода карта пороков человека, а натуризм помогает обратить внимание на эти пороки и начать бороться с ними. «Лень, слабохарактерность, неправильные образ жизни, режим дня и питание, вредные привычки — всё это находит отражение в жировых складках, прыщавой коже, пивном брюхе», — считает Строителев. И на нудистском пляже мужчина уже не сможет прикрыть свои недостатки дорогим костюмом, а женщина — украшениями.

Утомление солнцем
Принимать солнечные ванны голышом небезопасно, предупреждают дерматологи

Интимные участки кожи большую часть времени находятся под одеждой и не адаптированы для загара. Поэтому, когда они попадают на солнце, кожа получает огромный стресс, считает дерматовенеролог клиники «Литус» Елена Перехрёсная. Вследствие этого могут возникнуть онкозаболевания. Самой надёжной защитой от солнца дерматологи называют одежду из натуральных тканей. Кремы от загара могут уберечь не дольше чем на полчаса. При этом уровень солнцезащиты не должен превышать 50 SPF — иначе кожа не дышит.

Сергей Одаренко, Фокус


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: нудисты, пляж