Поздравляю, мы впереди планеты всей

Добавить новость


10 Мая 2013 13:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 892 

Статья от Виктора Медведчука
Статья от Виктора Медведчука
Поздравляю, по количеству потребляемого алкоголя мы переместились с 6-го места на 5-е.

Рост потребления спиртного в Украине обусловлен действием нескольких факторов.

Всемирная организация здравоохранения фиксирует нашу лидерскую динамику: по количеству употребляемого алкоголя украинцы переместились с шестого места в мире на пятое. Обычно причины и оправдания столь выдающихся «успехов» ищут в социальной обстановке: безработица, отсутствие стабильности в стране и уверенности в завтрашнем дне. Однако считать так, значит закрывать глаза на истинные источники проблемы. Ведь нередко явно злоупотребляют и вполне благополучные, успешные люди. Еще князь Владимир, выбирая религию из нескольких предложенных вариантов, учитывал отношение общества к алкоголю: «На Руси есть веселие пити». В принципе, до момента потери человеком приемлемого социального облика даже чрезмерное потребление у нас не осуждается.

Разумеется, переломить тысячелетнюю традицию не получится. Даже если бы кто-то взялся за этот сизифов труд.

Однако вполне реально подкорректировать нездоровые тенденции, потому что такими темпами мы не только выйдем в мировое «лидерство», но и генетически окажемся неспособными к воспроизводству здоровых поколений.

Во-первых, есть вопросы к рекламе, которая прямым текстом говорит, что выпивать – это полезно, модно и престижно. Реклама водки в дневное время запрещена законом. Однако все (!) телеканалы при попустительстве контролирующих органов его нарушают, пользуясь дырками в законодательстве. Есть примеры, когда реклама алкоголя чередуется с детскими мультфильмами – на мой взгляд, это вообще за гранью представлений о добре и зле. Скучные, сделанные «по обязаловке» социальные билборды а-ля: «Пити? На це немає часу!» – не способны перекричать красивую, вкусно снятую рекламу «престижных» брендов. Как это нет времени?! Наоборот, выпил – и весь день свободен! Тема детского алкоголизма, где Украина давно в числе мировых лидеров, – отдельная тема. Пора уже просто бить в набат. По сравнению с последствиями этого страшного явления, все политические проблемы просто ничто.

Во-вторых, проблема небывалой доступности алкоголя. Нигде и никогда между потребителями горячительных напитков и товаром не стояло так мало препятствий, как в современной Украине. Спиртное можно купить в каждом дворе почти всегда в круглосуточном режиме. Цены оптимальные, практически любое другое развлечение будет стоить значительно дороже, чем взять и немедленно выпить.

В-третьих, агрессивное продвижение слабоалкогольных напитков, которые преподносятся как альтернатива более крепким. Никакая это не альтернатива. Любой эксперт на этом рынке вам скажет, что слабоалкогольная продукция конкурирует отнюдь не с водкой или коньяком. Она успешно вытесняет напитки безалкогольные – соки и минеральные воды. Тем более что цены на бутылку пива в магазине точно такие же (или даже ниже), чем цены на бутылку воды.

Слабоалкогольные напитки нередко покупают для утоления жажды, поэтому их летние продажи всегда превосходят зимние.

Можно не замечать всего этого, однако проблема никуда не денется. Безразличие общества и попустительство власти уже привели к тому, что прямо нарушается даже нынешнее, весьма либеральное к потреблению алкоголя, законодательство. Именно поэтому наш «рейтинг» в отчетах ВОЗ постоянно растет. Не пора ли направить эту динамику в противоположную сторону? Кстати, всем желаю не злоупотреблять на праздники.

Источник: blogs.korrespondent.net
Виктор Медведчук,
юрист


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: алкоголь, медведчук