Депутатские дебаты застопорили медреформу в Мелитополе

Добавить новость


7 Мая 2013 13:45 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 2367 

Фото Любови ЧАЙКИ.
Фото Любови ЧАЙКИ.
Внеочередная 38-я сессия городского совета 7 мая состоялась. К 10.00 в зале заседаний горисполкома собрался кворум - 31 депутат. Позже подошли еще трое народных избранников. Первым делом присутствовавшие почтили память своего коллеги - депутата трех созывов Олега Балицкого, жизнь которого оборвалась 5 мая.

На повестке дня снова стоял жарко обсуждавшийся на предыдущей сессии но не проголосованный (28 «за» и 8 «против») вопрос об одобрении создания в городе двух центров первичной медико-санитарной помощи. Этого требует программа государственных реформ отрасли здравоохранения.

В Мелитополе 164 тысяч жителей обслуживает три поликлиники для взрослых и четыре - для детей. По разработанным министерством нормам, один центр первичной медико-санитарной помощи должен «охватывать» 100-150 тысяч человек. По словам председателя комиссии по здравоохранению Ивана Пашко, если объединить администрирование медпомощью первичного уровня (на участках) и создать один центр, тогда без работы останутся главврачи и бухгалтерии. А управлять одним большим центром будет трудно. Три центра для города - непозволительная при дефицитном бюджете роскошь. Поэтому власть при поддержке области предлагает создать два центра на базе первой и третьей поликлиник. В этом случае, уверен И. Пашко, удастся сохранить все врачебные кадры и участки обслуживания. А для удобства обслуживания отдаленных районов позже будут созданы амбулатории семейной медицины - как на Новом Мелитополе и Песчаном. А для обычных людей от административных перестановок ничего не изменится.

Вице-мэр Ирина Донец и и. о. городского головы-секретарь горсовета Александр Барыбин напомнили депутатам, что на эту первую «ступеньку» медреформы времени отведено не так много. Уже в 2014 г. в бюджете можно будет предусмотреть финансирование зарплат только для работников этих самых центров первичной медико-санитарной помощи. А статьи «финансирование поликлиник» не будет вообще. Если учесть, что город получает десятки миллионов дотации на зарплату бюджетникам, в том числе и медикам, то есть шанс оставить людей без зарплаты уже с сентября будущего года.

Резко против медреформы вообще и данного решения в частности выступили коммунисты. В частности, Максим Зубарев уверен, что конечная цель данной реформы не улучшить качество медуслуг, а сократить штаты больниц и поликлиник минимум на треть. Из депутатов-медиков против реформы высказалась только главврач второй поликлиники Галина Карновская - она считает, что подобные изменения на пользу ее пациентам не пойдут.
В итоге 30 депутатов проголосовали «за» одобрение решения, двое - против, еще двое - воздержались. Лишь одного голоса не хватило, чтобы дать реформе в Мелитополе «зеленый свет». Теперь данный вопрос будет вынесен на очередную сессию.






 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: фоторепортаж, мелитопольский горсовет, барыбин, пашко, карновская, зубарев