В апреле Киев рискует «уйти» под воду

Добавить новость


26 Марта 2013 13:06 | Просмотров: 751  1.

В апреле в Киеве начнется настоящий паводок. По словам экологов, таяние снега в городе - еще полбеды. "Настоящий поводок будет в апреле, когда начнется активное таяние снега в Белоруссии и России. Воду понесет вниз по течению прямо в Днепр. Поэтому будет соединение паводков российского, белорусского и украинского. Такой себе - тройной удар", - предполагает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Эксперт не исключает затопления первых этажей жилых домов на Левом берегу, особняков в Конча-Заспе и Труханова острова. "В 1971 году вода дошла до платформы Гидропарка, дома плыли по Днепру. Вода дойдет и до Бортнической станции аэрации, возможны массовые промоины дамб. В зоне риска - Киевская ГЭС", - говорит Сегодня Борейко.

"Проблемы с подтоплением в городе будут в том случае, если снег растает быстро, в течение недели, - говорит глава киевской городской организации Украинского общества охраны природы Николай Щепец. - Это возможно, если среднесуточная температура превысит 5 градусов тепла".

По мнению Щепца, все зависит от того, справятся ли ливнестоки с большим объемом воды. В Киевавтодоре уверили что справятся, мол, все почищено еще с осени. Но, как показал снегопад, коммунальщики всегда готовы, а вот снежного апокалипсиса город не избежал. "Вместе с талыми водами в ливнестоки стечет мусор, который уже несколько дней не вывозят, - говорит Владимир Борейко. - Вот этот мусор и забьет выход воды".

"Если уровень воды в Днепре, Десне и Припяти повысится одновременно, то в Киеве ожидается паводок 1979 года", - предупреждает Николай Щепец.

Если это случится, пишет Комсомольская правда в Украине, Днепр затопит множество территорий. Под воду уйдет: Гидропарк, острова Труханов и Долобецкий. Вместе с ними затопит Русановские сады и прилегающие к ним улицы М.Черемшины и Радужную. Там могут возникнуть проблемы с проездом легкового транспорта. Вода пойдет на Позняки и Осокорки. Особенно достанется дачным участкам на Осокорках.

"Максимальный уровень воды - 103 метра по Балтийской системе координат. Сейчас там 101,5 метра. То есть запас еще есть, но небольшой. Делать точные прогнозы мы не можем - Гидрометцентр еще не дал данные об ожидаемом поднятии уровня воды. Не исключаю, что может затопить пляжные территории, Русановские и Воскресенские сады и заливные луга села Троещина", - сказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный. А вот на самой Киевской ГЭС возможность паводка отрицают.

Тем временем, первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак вчера дал поручение департаменту по вопросам чрезвычайных ситуаций составить карту районов города, которым грозит подтопление - именно оттуда начнут в первую очередь вывозить снег. Пока из столицы вывезено всего 9 тыс. тонн снега, в то время как в городе на каждый гектар площади выпало по 500 тонн снега.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...