Юрий ОНИЩУК, первый заместитель городского головы: «Поверять водомеры обязательно, где это делать - решать абоненту»

Переглядів: 2195

23 березня 2013 10:48

Юрий ОНИЩУК, первый заместитель городского головы: «Поверять водомеры обязательно, где это делать - решать абоненту» фото
- На заседании исполнительного комитета Мелитопольского городского совета были согласованы тарифы на поверку приборов учета холодной воды и стоимость услуг по принятию счетчиков в эксплуатацию, которые предоставляет КП «Водоканал».

Напомню, что в январе «Водоканал» на средства, выделенные из городского бюджета, приобрел поверочную проливочную установку и возобновил работу водомерной мастерской, где теперь осуществляется поверка счетчиков холодной воды. Пока водомерная мастерская при КП не работала, эту услугу оказывали только частные организации, и горожанам приходилось платить за нее больше. Сама поверка приборов учета воды - это не лицензированный вид деятельности. Поэтому тарифы на эту услугу разрабатывает сам «Водоканал» и согласовывает не Национальная комиссия, которая регулирует рынок энергетики, а местный орган самоуправления.

Поверка водомеров не входит в тариф по водоснабжению и водоотведению, согласно Постановлению Кабмина № 869, она осуществляется за счет собственника (то есть владельца квартиры или дома) не реже, чем раз в три года. Показания неповеренного водомера в соответствии с законом о метрологии и метрологической деятельности не могут быть приняты во внимание поставщиком воды. Поэтому, если через месяц после получения предписания счетчик воды не прошел поверку, оплата за водопотребление может быть начислена по санитарной норме (4,4 кубометра воды в месяц на человека).

Еще раз хочу подчеркнуть: «Водоканал» требует обязательной поверки счетчиков. А как абонент выполнит это требование, где будет их поверять - в КП или другой организации, которая занимается этим видом деятельности, - он вправе выбирать сам. Так же, как и то, кто будет осуществлять демонтаж и монтаж прибора учета: можно это делать самостоятельно, оплатить услуги «частника» или специалистов «Водоканала». Отдельно поверка и пломбировка прибора учета стоят 50 и 32,05 грн. соответственно. Выезд к абоненту, демонтаж водомера с установкой временной перемычки, транспортировка прибора в водомерную мастерскую на ул. Чкалова, собственно поверка, доставка и монтаж счетчика с пломбировкой стоят вместе 156,12 грн. за один прибор, 241,72 грн. - за два, 320,88 грн. - за три счетчика, если они установлены в одной квартире.

Кроме того, КП создало обменный фонд водомеров и может посещать абонента не дважды, а всего раз. После демонтажа счетчика вместо перемычки в этом случае устанавливается поверенный водомер из обменного фонда. Тогда вышеуказанный комплекс работ обойдется в 120,86 грн. за один прибор, 206,46 грн. - за два, 285,62 грн. - за три счетчика. Экономия достигнута за счет уменьшения транспортных расходов и трудозатрат.

И еще один важный момент: самостоятельно распломбировать прибор учета нельзя. Перед демонтажом необходимо вызвать контролера КП, который запишет показания счетчика и проверит целостность пломбы. Обычно в многоэтажных домах, где массово выданы предписания на поверку водомеров, контролеры проходят и выполняют эту работу по всем квартирам.



Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
23 березня 2013 г. (10:59)
Пошли вы на... ]:-o я за 110 гривен куплю новый счётчик и сам поставлю - вам УПЫРЯМ - максимум заплачу за пломбу!
ЗУ “Про метрологію”
23 березня 2013 г. (11:29)
Стаття 28. Повірка засобів вимірювальної техніки 3. Порядок подання фізичними особами, що не є суб'єктами підприємницької діяльності, - власниками засобів вимірювальної техніки (результати вимірювань якими використовуються для здійснення розрахунків за спожиті для побутових потреб електричну і теплову енергію, газ і воду) на періодичну повірку цих засобів та оплати за роботи, пов'язані з повіркою, встановлюється Кабінетом Міністрів України. Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) зазначених засобів вимірювальної техніки здійснюються за рахунок підприємств і організацій, які надають послуги з електро-, тепло-, газо- і водопостачання. (!!!) Стаття 47. Фінансування діяльності метрологічних служб центральних органів виконавчої влади, підприємств і організацій 2. Фінансування діяльності метрологічних служб інших підприємств і організацій проводиться за рахунок коштів цих підприємств і організацій.
ЗУ “Про житлово-комунальні пос
23 березня 2013 г. (11:31)
Стаття 20. Права та обов'язки споживача 2. Споживач має право на укладення договору з виконавцем відповідних послуг на профілактику, повірку, а також заміну або ремонт санітарно-технічних приладів, пристроїв, обладнання та засобів обліку, що вийшли з ладу.
ПОСТАНОВА КМУ від 21.07.05р.N6
23 березня 2013 г. (11:34)
ПРАВИЛА надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення---- Порядок обліку та оплати послуг ----- 9. У квартирі (будинку садибного типу) роботи з установлення засобів обліку води і теплової енергії (далі - квартирні засоби обліку) проводяться спеціалізованою організацією, виконавцем, виробником чи постачальником за рахунок коштів споживача. Квартирні засоби обліку беруться виконавцем на абонентський облік. Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) квартирних засобів обліку проводяться за рахунок виконавця. ----- Прим.: В Україні відсутні квартирні засоби обліку спожитої теплової енергії – але, якщо вище вказані вимоги законодавства стосуються навіть (!) ІНДІВІДУАЛЬНИХ (квартирних) засобів обліку, а згідно ст. 22 Конституції України, “не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод”, то ці ж самі вимоги мають поширюватися і на КОЛЕКТИВНІ ( будинкові ) засоби обліку теплової енергії.
ПОСТАНОВА КМУ_21.07.05 N630
23 березня 2013 г. (11:36)
Права та обов'язки виконавця --- 32. Виконавець зобов'язаний: 2) контролювати установлені міжповіркові інтервали, проводити періодичну повірку квартирних засобів обліку, їх обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж); (!!!) 5) забезпечувати за заявою споживача взяття на абонентський облік у тижневий строк квартирних засобів обліку; 6) проводити два рази на рік перевірку стану внутрішньобудинкових систем багатоквартирного будинку із складенням відповідного акта;
ТИПОВИЙ ДОГОВІР _Пост.630
23 березня 2013 г. (11:37)
ТИПОВИЙ ДОГОВІР про надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення ---- 19. Виконавець зобов'язаний: 3) контролювати установлені міжповіркові інтервали, проводити періодичну повірку квартирних засобів обліку води і теплової енергії, забезпечувати їх обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж); 8) здійснювати контроль за технічним станом санітарно-технічного та інженерного обладнання квартир (будинків садибного типу); 11) утримувати внутрішньобудинкові мережі в належному технічному стані, здійснювати їх технічне обслуговування та ремонт, вживати заходів до ліквідації аварійних ситуацій, усунення порушень кількісних і якісних показників надання послуг у строки, встановлені згідно із законодавством.
козлы и капуста
23 березня 2013 г. (11:38)
Онищук еще не под подпиской о не выезде? Что он теперь блеет? Призывает горожан быть законопослушными,как проворованный мэр и его гоп-компания? Ни стыда ,ни совести - только зверский аппетит на наличность.
Агресивнонастроеный
23 березня 2013 г. (14:31)
А миожет юрчику рыло набить надо, чтоб совесть проснулась? ]:-o
Аноним
23 березня 2013 г. (12:02)
Шо он тут поет, он же под следствием!
люди
23 березня 2013 г. (12:06)
ЮРИЙ ОНИЩУК, ВЫ ЗНАЕТЕ О ТОМ, ЧТО ВОДА ,КОТОРУЮ ВЫ ПРОДАЕТЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ САНИТАРНЫМ НОРМАМ?! 20,21,22 МАРТА-ТРИ ДНЯ ПОДРЯД ВОДА ПОДАЕТСЯ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА!!!!!!! УЛ. ГЕР.СТАЛ.19. НА ЗВОНКИ,ВАШИ ДИСПЕТЧЕРА ОТВЕЧАЮТ ВСЕГДА ОДИНАКОВО:ВЫЗЫВАЙТЕ ЛАБОРАТОРИЮ. ВОТ ТАК,ГОСПОДИН ДИРЕКТОР,ВЫ ПРОДАЕТЕ НАРОДУ НЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ!!!!!
лис
23 березня 2013 г. (12:31)
Пан Онищук плохо знает украинское законодательство, либо сознательно обманывает громаду города , помимо Постановы Кабмина существует Закон Украины "Про метрологию" , Закон "О защите прав потребителя" и т.д., а как известно Постанова- это подзаконный Акт. Люди подавайте в суд на действие власти в лице Водоканала. Скоро платить будем за все , как в известном мультфильме за дождь 1руб., за проливной 100.
Аноним
23 березня 2013 г. (12:34)
на микрорайоне тоже самое... на звонки говорят, что воду после ремонта на новофилиповке не сливали как положено - а пустили в систему - пусть лохи через счётчики её сливают... ]:-o
Фельд
23 березня 2013 г. (13:35)
Угу, мелитопольские быки пытаются писать свои, мелитопольские законы, удобные им - они при этом не замечают, что их решения противоречат законам, типовому договоу и даже здравому смыслу - поверка водомера получается дороже стоимости нового.
кибальчиш
23 березня 2013 г. (14:12)
мелитопольцы не будем дураками......
толик
23 березня 2013 г. (17:33)
ЮРАЧКА,Это ты ищешь путь заработать бабла на новый инфинити через КП? Тебе шо вальтера с козловым мало или вы придумали как покрыть двухлетние разворованные вами же кредиты водоканала за счет горожан? НУ ну дерзайте себе на новые уголовные дела!
горожанин
23 березня 2013 г. (18:26)
Ну и харя. В экран не влазит.
Аноним
23 березня 2013 г. (18:39)
Эх Юра, Юра. Совсем ты скурвился во власти.
Аноним
23 березня 2013 г. (18:54)
Юра ткни носом бестолкового. В постановлении Кабмина 869, я в упор не вижу, что либо касаемо водомеров. П.С. Очки одевал. ;-)
привет онищуку и др.
23 березня 2013 г. (19:32)
Меньше пафоса!Даже под самым пафосным павлиньим хвостом прячется самая обычная куриная жопа!
Аноним
23 березня 2013 г. (20:01)
Ты что идиот. Дешевле новый купить, а если в семье несколько инвалидов и старики, кто им снимет а потом оденет этот счетчик, у них деньги есть. Онищук, ты тоже под следствие хочешь попасть, попадешь.
Фома неверующий
23 березня 2013 г. (20:01)
Опубликуйте это постановлеие. ]:-o
1221
23 березня 2013 г. (20:14)
від 1 червня 2011 р. N 869 ПОРЯДОК формування тарифів на теплову енергію, її виробництво, транспортування та постачання, послуги з централізованого опалення і постачання гарячої води :-)
аноним
23 березня 2013 г. (20:26)
150 гр, для пенсионера большая сумма, особенно если пенсия в 1000гр. Это просто рэкэт. На выборах мы за вас и за вашу власть будем обязательно голосовать.
гость
23 березня 2013 г. (21:26)
Во помороженное созданье! Есть Постановление Кабмина, а местный чинуша что-то чешет о "решении исполкома". Создается впечатление, что для Мелика украинские законы не писаны.
сат
23 березня 2013 г. (22:57)
Только Немчонок стал мерином у водоканала долгов не было практически какието 150 тыс за электроэнергию сейчас 15 млн кредитов кто то должен же гасить эти кредиты.Правда есть выход все имущество Юры,Козлова,вообщем имущество всех причасных(Доломан то же на джипе ездит)отдать за долги!кто за?Может городской референдум устроить?
Аноним
23 березня 2013 г. (23:16)
четвертый день идет ржавая вода, р-н Кирова!!!!! все раковины и унитаз желтые, фильтры нужно менять!!!! кто за это ответит????
ШОК
24 березня 2013 г. (00:46)
КОГДА ЖЕ СУДИТЬ БУДУТ ЭТИХ НЕГОДЯЕВ ]:-o
ПРАВДА
24 березня 2013 г. (10:23)
Всё верно народ пишит. Обидно только то, что из Вас правильных на выборы моло кто ходит, а бабки и дедки за которых все тут ратуют "ходють" и "голосують" за этих СУК ПРдуновских которые их потом и трахают во все дыры. Им может быть и всё равно уже - они старенькие и не чувствуют глубины проникновения, ну а Вам пассивным так и надо. Кто не понял - посчитайте каким количеством мелитопольцев избраны горсовет, мэр, нардеп, облдеп. Так вот за этих "избранников" проголосовало от 5 до 25% тех кто имел право голоса. Так вот, как говорит один из босов ПРдунов - "нэфик скилити" а нужно хотябы ходить на выборы. :-) :-) :-)
народ
24 березня 2013 г. (11:24)
Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) квартирних засобів обліку проводяться за рахунок виконавця. ----- Прим.: В Україні відсутні квартирні засоби обліку спожитої теплової енергії – але, якщо вище вказані вимоги законодавства стосуються навіть (!) ІНДІВІДУАЛЬНИХ (квартирних) засобів обліку, а згідно ст. 22 Конституції України, “не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод”, то ці ж самі вимоги мають поширюватися і на КОЛЕКТИВНІ ( будинкові ) засоби обліку теплової енергії.
злой
24 березня 2013 г. (11:36)
Относительно платной опломбировки: Антимонопольный комитет в декабре 2012г. оштрафовал за платную опломбировку КП "Лубныводоканал" на 68 тыс. гривен. Опломбировка не является комуслугой и потребителю она не нужна, поэтому платить за нее потребитель не должен. Я уже подготовил письмо в Антимонопольный комитет, советую всем писать туда и добиваться своих прав
житель Pозы 6
24 березня 2013 г. (20:57)
ВОДА 3-ДЕНЬ грязная,невозмозно не стирать,не тем более готовить .Платить эа воду не будем,а водомеры останавливаються из-за грязи,так кто за ремонт его будет платить.?
аноним
24 березня 2013 г. (19:48)
Ладно, за поверку счетчика можно и платить, но не такую же сумму. А пломбировка нужна водоканалу, так почему я должен платить. Ну, ладно, проезд туда- сюда -4 гр. хотя это ихняя работа. И пломба кусочек круглый сплава свинца и что это все стоит без снятия и установки 82гр.05 к. Представители водоканала, вы можете разшифровать нам не грамотным что сколько стоит здесь и на страницах местных газет?
Аноним
24 березня 2013 г. (19:54)
в реестре служебных решений есть прецеденты? Если кто владеет инфой, дайте ссылку.
злой
24 березня 2013 г. (21:01)
так директор выступал Водоканала ,что промыли водовод,после ремонта?или лапшу на уши вешают,блин людей за лохов считают.
Юрист
25 березня 2013 г. (09:53)
Вас дурят пункт 24 гласит. Тарифы на услуги формируются руководством города и руководителями предприяпий газ,вода элэнергия Все сделано умышленно чтобы качать с нас бабки. Их надо судить. Наше дело правое. А как прокоментирует это наш комитет по защите прав потребителей может поднимет 5ю точку . Надо сообщать в НКРЭУ АМК прокуратуру
счетчик
25 березня 2013 г. (19:53)
счетчики, счетчеки... вы бы лучше канализациями занялись, а то еще десяток лет и город начнет тонуть в де..е
Аноним
25 березня 2013 г. (20:07)
Комментарий удален
Аноним
25 березня 2013 г. (20:44)
Про забезпечення єдиного підходу до формування тарифів на житлово-комунальні послуги Кабінет Міністрів України; Постанова, Порядок, Перелік від 01.06.2011 № 869 Розмір плати за проведення періодичної повірки, обслуговування і ремонт одного засобу обліку води та теплової енергії, у тому числі його демонтаж, транспортування та монтаж після повірки, визначається згідно з кошторисом, затверджується (погоджується) органами місцевого самоврядування і розподіляється за місяцями міжповірочного інтервалу, що встановлюється Держспоживстандартом для відповідного засобу обліку води та теплової енергії.
хлыст
27 березня 2013 г. (11:46)
Ну уж если неуважаемый так упёрто ссылается на Постановление КМУ № 869 от 01.06.2011 г., то данном Постановлении прямым текстом указано, цитирую: "В нормативные затраты при формировании тарифа квартплаты (эт я упростил формулировку) вносятся затраты на периодическую поверку, обслуживание и ремонт водомеров (тоже упростил), в том числе на их демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки."
хлыст
27 березня 2013 г. (11:51)
Далее в данном Постановлении указан перечень услуг по содержанию домов и придомовых территорий (за что платим квартплату): . . . Периодическую поверка, обслуживание и ремонт водомеров, в том числе на их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки. Так что мы уже ФСЁ оплатили ;-)
хлыст прав
27 березня 2013 г. (16:37)
Или в исполкоме никто не интересовался этой проблемой, или жэки круче Водоканала. Скорее всего и то и другое.

Схожі новини: