Юрий ОНИЩУК, первый заместитель городского головы: «Поверять водомеры обязательно, где это делать - решать абоненту»

Добавить новость


23 Марта 2013 10:48 | Просмотров: 1485 

- На заседании исполнительного комитета Мелитопольского городского совета были согласованы тарифы на поверку приборов учета холодной воды и стоимость услуг по принятию счетчиков в эксплуатацию, которые предоставляет КП «Водоканал».

Напомню, что в январе «Водоканал» на средства, выделенные из городского бюджета, приобрел поверочную проливочную установку и возобновил работу водомерной мастерской, где теперь осуществляется поверка счетчиков холодной воды. Пока водомерная мастерская при КП не работала, эту услугу оказывали только частные организации, и горожанам приходилось платить за нее больше. Сама поверка приборов учета воды - это не лицензированный вид деятельности. Поэтому тарифы на эту услугу разрабатывает сам «Водоканал» и согласовывает не Национальная комиссия, которая регулирует рынок энергетики, а местный орган самоуправления.

Поверка водомеров не входит в тариф по водоснабжению и водоотведению, согласно Постановлению Кабмина № 869, она осуществляется за счет собственника (то есть владельца квартиры или дома) не реже, чем раз в три года. Показания неповеренного водомера в соответствии с законом о метрологии и метрологической деятельности не могут быть приняты во внимание поставщиком воды. Поэтому, если через месяц после получения предписания счетчик воды не прошел поверку, оплата за водопотребление может быть начислена по санитарной норме (4,4 кубометра воды в месяц на человека).

Еще раз хочу подчеркнуть: «Водоканал» требует обязательной поверки счетчиков. А как абонент выполнит это требование, где будет их поверять - в КП или другой организации, которая занимается этим видом деятельности, - он вправе выбирать сам. Так же, как и то, кто будет осуществлять демонтаж и монтаж прибора учета: можно это делать самостоятельно, оплатить услуги «частника» или специалистов «Водоканала». Отдельно поверка и пломбировка прибора учета стоят 50 и 32,05 грн. соответственно. Выезд к абоненту, демонтаж водомера с установкой временной перемычки, транспортировка прибора в водомерную мастерскую на ул. Чкалова, собственно поверка, доставка и монтаж счетчика с пломбировкой стоят вместе 156,12 грн. за один прибор, 241,72 грн. - за два, 320,88 грн. - за три счетчика, если они установлены в одной квартире.

Кроме того, КП создало обменный фонд водомеров и может посещать абонента не дважды, а всего раз. После демонтажа счетчика вместо перемычки в этом случае устанавливается поверенный водомер из обменного фонда. Тогда вышеуказанный комплекс работ обойдется в 120,86 грн. за один прибор, 206,46 грн. - за два, 285,62 грн. - за три счетчика. Экономия достигнута за счет уменьшения транспортных расходов и трудозатрат.

И еще один важный момент: самостоятельно распломбировать прибор учета нельзя. Перед демонтажом необходимо вызвать контролера КП, который запишет показания счетчика и проверит целостность пломбы. Обычно в многоэтажных домах, где массово выданы предписания на поверку водомеров, контролеры проходят и выполняют эту работу по всем квартирам.


 
 


 

Версия для печати
Loading...