В Запорожье запрещают говорить о трагедии в лифте

Добавить новость


9 Марта 2013 10:18 | Просмотров: 1118  1.

Трагедия произошла, когда она пыталась выбраться из подъемника, который застрял между этажами. По версии коммунальщиков, когда лифтеры открыли дверь, пострадавшая находилась в паническом состоянии. Когда она выкарабкивалась на площадку, то случайно провалилась в пространство между стеной и лифтовой шахтой. В то же время родные и соседи погибшей называют озвученную версию бредом и говорят: женщина погибла из-за неисправного лифта и вопиющего непрофессионализма коммунальных служб, которые всячески пытаются скрыть причины трагедии.

Свободное падение

Информация о трагедии по ул. Малиновского, 16 распространилась по городу со скоростью света. Несчастный случай произошел в субботу в середине дня. По официальной версии, 56-летняя женщина застряла в лифте между пятым и шестым этажами, вызвала ремонтников, а когда те открыли заблокированные двери, попыталась самостоятельно выбраться на площадку.

В результате фатальной случайности пострадавшая оступилась, потеряла равновесие и провалилась в шахту с высоты пятого этажа. Механики вызвали «скорую». Медики еще успели доставить женщину в реанимацию, но спасти ее не удалось.

«Понимаете, есть такое понятие, как политравма. Это множественные повреждения внутренних органов, как правило, полученные человеком в результате ДТП или падения с большой высоты. Данный случай был как раз из такой категории. У нее был один сплошной перелом – что называется, от макушки до пяток. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. По сути, пациентку привезли уже в состоянии агонии», – говорит зам главного врача Центра экстремальной медицины Запорожья Олег Великий.

«…Нам сказали молчать»

На площадке первого этажа в подъезде, где произошла трагедия, видны следы крови. Как ни старались дворники, отмыть пол дочиста не удалось. В ожидании «скорой помощи» 56-летнюю Татьяну Подопригора положили прямо перед лифтом, поездка в котором стала для нее последней.

«Говорить сейчас о том, следовало ли механикам самостоятельно доставать пострадавшую из шахты, куда она упала, не имеет никакого смысла. Исходя из того, что известно, шансов у женщины к тому времени уже практически не было. Хотя, конечно, в таких случаях поднимать тяжело травмированного человека должны специалисты – представители МЧС либо медики. В противном случае можно сильно усугубить травмы – особенно, если речь идет о позвоночнике», – считают в аварийно-спасательной службе «Кобра».

Говорить детальнее на эту тему специалисты не хотят. Хотя опыт работников «Кобры» вполне позволяет им моделировать ситуацию, которая произошла в многоэтажке. «Если бы мы занимались данным случаем, тогда я бы мог тебе что-то рассказать. И то только за столом на кухне. Не буду я никакие версии озвучивать! – отрезал собеседник «Правды». – Ты же видишь, что с лифтами творится?! Возьми паспорт подъемника, правила техники безопасности, посмотри, какая организация обслуживает этот лифт, и узнай, что за люди выезжали по вызову. Все понятно будет».

Еще менее словоохотливыми оказались дворники, закрепленные за злосчастным домом. Корреспонденты «Правды» лично стали свидетелями того, как две женщины в жилетках рысью убегали от назойливых телевизионщиков.

«Нам сказали ничего не говорить. Кто, когда приезжал, как часто ломался лифт – ничего! Мало ли, что мы знаем? Пусть наверху сами разбираются»…

«В этом лифте было страшно ехать…»

«Ничего плохого о Тане я сказать не могу, – говорит сосед погибшей Александр. – Она была очень дружелюбной и отзывчивой. При этом производила впечатление адекватного человека. Чего вдруг она полезла из лифта между этажами, ума не приложу. Как она провалилась в шахту, непонятно – ее что, никто не страховал?» Одна из знакомых погибшей рассказала, что в тот день они собрались вместе пойти за покупками. Однако Татьяна вышла из дому раньше. Трагедия произошла, когда женщина уже поднималась на свой этаж. По крайней мере, по информации коммунальных служб, прибывшие по вызову механики прямо из лифта принимали у нее сумки с продуктами.

«Женщина, как и большинство застрявших в лифтах, вела себя агрессивно. Типа она задохнулась уже, разрыв сердца получила, в темной кабине страху натерпелась... Нахрена было вылезать самостоятельно? Минуту подождать не могла? Хорошо еще, что не успела ухватиться за лифтера, а то и его унесла бы с собой», – написал анонимный автор на интернет-форуме.

В защиту коммунальных служб выступило и издание «Репортер», претендующее на звание рупора городских властей: «Характерно, что причиной трагедии в данном случае стала вовсе не техническая неисправность лифта. По информации жильцов, в последние несколько месяцев лифт работал исправно».

Жильцы злополучного подъезда эту информацию называют, мягко говоря, неправдой. Люди утверждают: лифт ломался регулярно, а последние несколько дней до трагедии и вовсе не работал.

«Это кошмар какой-то! Я на работу шла, весь подъезд в дыму! Где-то в районе лифтовой шахты и было задымление. Горелой проводкой пахло. После этого лифт не работал два или три дня, и как раз накануне гибели Тани его включили. Нам сказали, что проблемы возникли у энергетиков, однако на каком участке – в лифтовых коммуникациях или в подвале, – не знаем. Однако и до этого лифт работал неудовлетворительно», – отмечают соседи, живущие прямо над квартирой погибшей.

«Подъемник при движении постоянно качался из стороны в сторону и задевал стенки шахты. Едешь – и все время звуки ударов. Моя подруга, которая часто ко мне в гости приходит, в последний раз сказала: я пешком буду идти. Мне просто страшно ехать в вашем лифте!» – рассказала еще одна соседка.

Две версии

В то же время в мэрии слова людей опровергают. Мол, с лифтом проблем не было, а мелкие неполадки устраняли быстро и без проволочек. Как уверяет зам директора городского департамента жилищного хозяйства Алексей Бородай, данный подъемник был технически исправным: «Все необходимые работы по его профилактике производились своевременно. В установленные сроки был произведен капитальный ремонт, в обслуживании лифта проблем не возникало». Впрочем, чиновники не снимают ответственности с механиков, которые прибыли по вызову пострадавшей и стали свидетелями, а, возможно, и невольными участниками ее гибели.

«Они открыли двери между этажами, поддавшись на уговоры женщины. То, что она оступилась, когда пыталась выбраться с площадки лифта, и упала в шахту – трагическая случайность. Другое дело, что работники в соответствии с инструкцией были обязаны сначала опустить либо поднять лифт до уровня ближайшего этажа и только потом открывать створки дверей. А они сделали это при открытом доступе в шахту со стороны лестничной площадки», – констатирует Алексей Бородай. Родные погибшей словам чиновников не верят. Сын Татьяны Александр Подопригора уверен, что на самом деле в мэрии пытаются скрыть обрыв лифта, который произошел в тот фатальный день.

«В какую щель могла провалиться мама, я не понимаю. 1,7 м роста, нормальное телосложение… Я думаю, что подъемник просто упал вместе с мамой с восьмого этажа, где находится ее квартира. «Скорую» вызвали через 40 минут после трагедии, милицию – еще через час. По моему мнению, за это время лифтеры достали ее из кабины, положили в шахту, а лифт подняли наверх», – говорит сын пострадавшей.

Русская рулетка

Запорожье может по праву претендовать на звание «кладбища лифтов». Трагические случаи, связанные с неудовлетворительным состоянием техники и слабой подготовкой работников обслуживающих организаций, в нашем городе происходят с завидной регулярностью.

Несколько лет назад всех потрясла новость о несчастном случае по ул. Зерновой, в результате которого едва не погиб грудной ребенок. Тогда двери лифта зажали коляску с новорожденным, а площадка подъемника стала подниматься вверх. Избежать трагедии удалось лишь благодаря молниеносной реакции отца ребенка, который успел выхватить своего сына из коляски.

Через некоторое время в Хортицком районе прямо во время тестового запуска лифта после ремонта погиб механик, устранявший неисправности в пусковой системе подъемника. В результате падения лифта с высоты 16-го этажа мужчина погиб.

Несколько лет назад в доме по ул. Тбилисской погибла Яна Лепехина. Как и в первом случае, кабина начала движение, когда двери лифта зажали пострадавшую. Беременную девушку раздавило между площадкой и стеной шахты. А недавно аналогичный случай снова произошел в многоэтажке по ул. Зерновой, и снова в резонансной истории фигурировали мать с грудным ребенком. Женщине повезло – когда лифт начал движение, она сумела выдернуть коляску из железных челюстей. Потеряв равновесие, пострадавшая упала в техническую зону с площадки первого этажа, а ее родственники удерживали подъемник наверху, чтобы он не раздавил людей в шахте до приезда спасателей.

При этом на ремонт лифтового хозяйства в Запорожье выделяются огромные деньги. Речь идет о десятках миллионов гривен. Бюджетные деньги планомерно осваивает КП «Основание», которое практически монополизировало сферу ЖКХ города. Однако ситуация с состоянием подъемников продолжает оставаться катастрофической. На сегодня в замене либо капитальном ремонте нуждается около двух тысяч лифтов в запорожских многоэтажках.


 
 


 

Версия для печати
Loading...