Мэр Запорожья хочет брать деньги за предоставление публичной информации

Добавить новость


25 Февраля 2013 11:06 | Просмотров: 398  1.

В частности, представители аппарата горадминистрации пожаловались на большой объем работ, выполняемый ими в связи с одним из действующих законов Украины. А именно, законом «О доступе к публичной информации».

По словам аппаратчиков, им приходится в обязательном порядке выдавать по запросам юридических и физических лиц очень большой объем информационных ответов. На что тратится большое количество бумаги и времени.

Услышал жалобу, Александр Син оживился и сходу предложил собравшимся проголосовать за введение предоплаты за предоставление гражданам информации в больших объемах.

В этом случае юридически запорожский мэр закон не нарушал. В статье 21 закона сказано, что «В случае, если удовлетворение запроса на информацию предполагает изготовление копий документов больше 10 страниц, запросчик обязан возместить фактические затраты на копирование и печать».

Однако Александр Ченсанович пошел дальше и предложил требовать оплату даже с тех, кто посылает информационный запрос и по электронной почте. Свое предложение мэр аргументировал тем, что работники все равно теряют свое драгоценное время, отвечая в электронном виде.

Тут уж, градоначальник мягко говоря, не прав. В Законе «О доступе к публичной информации» есть и статья 14. В ней сказано: «Распорядители информации обязаны иметь специальные структурные подразделения или и специальных сотрудников для обеспечения доступа запросчиков к информации».

«Напрашивается два вывода. Или в аппарате горадминистрации нет таких подразделений и специалистов, и кто-то трудится на общественных началах, или специалисты будут получать своеобразную премию к зарплате от обращающихся граждан», - пишет издание.

Те не менее, собравшиеся проголосовали за нововведения единогласно.


 
 


 

Версия для печати
Loading...