Областная власть готова помогать Мелитополю. Но не во всем

Добавить новость


15 Февраля 2013 14:41 | Просмотров: 396 

Начал он свое выступление предложением почтить память 128 жителей области, погибших, выполняя интернациональный долг в Афганистане.

- С первых дней после вынесения постановления суда Александр Пеклушенко поручил мне как своему заместителю выехать в ваш город, сесть и проанализировать ситуацию вместе с вашими руководителями города - секретарем горсовета и заместителями мэра. А еще обеспечить с уровня Запорожской областной администрации практическую помощь по решению всех вопросов. Мы провели очень содержательное аппаратное совещание, вникли во все проблемы города. Хочу подтвердить слова Александра Барыбина о том, что городская власть четко выполняет свои функции, городское хозяйство работает. Сбоев, которые могли бы привести к недовольству населения в городе нет. Губернатор просил передать большое уважение к вашей громаде, к ее настроению, к ее традициям. То, что сегодня первые лица области находятся на сессии - это поддержка города со стороны области.

Далее вице-губернатор посетовал на невыполнение плана по наполнению общего фонда бюджета в прошлом году и январе нынешнего года - недобор составил в целом чуть больше 4 млн. грн. Беспокоит его и дефицит по фонду оплаты труда бюджетников, и низкая средняя зарплата по городу - 2197 грн. (это-де ниже, чем даже в некоторых сельских районах области). В. Емельяненко заявил о намерении проанализировать работу промышленности и бизнеса, легализовать зарплаты и рабочие места.

Еще одна "болевая точка" - задолженность по зарплате в 4,3 млн. грн. (основные виновники - предприятия группы "Автоцветлита", "Мелком" и "Рефма"). Тут положительные подвижки В. Емельяненко пообещал уже в марте.

Чиновник напомнил, что из госбюджета Мелитополь в этом году должен получить 17 млн. грн. на социально-экономическое развитие и 4,2 млн. грн. - на ремонт дорог. Кроме того, на днях 456 тыс. грн. кредиторской задолженности по дорожному фонду по решению облсовета погашено за счет облбюджета. Из "зависших" в казначействе более чем 4 млн. грн. более половины "разморозят" по личному указанию А. Пеклушенко. И на функционирование скорой помощи в первом квартале, и дальнейшее реформирование этой службы область денег даст (из предусмотренных на эти цели 93 млн. грн.).

Депутат Алексей Козлов напомнил вице-губернатору о том, что из обещанных 10 млн. грн. субвенции на социально-экономическое развитие город пока получил только 6 млн. грн. И заметил, что вести работу по легализации рабочих мест и заработной платы стало сложнее - предупреждать о проверках предприятия нужно за 10 дней. А среднегородскую зарплату "тянут" вниз именно предприятия малого и среднего бизнеса - официально на них платят работникам 1100-1200 грн. в месяц. В. Емельяненко посоветовал с бизнесом "договариваться". И заверил, что прошлогодние миллионы губернатор в Киеве "выбил" (в масштабах области это 77 млн. грн.), так что городу их вернут, скорее всего в марте.

А вот обещания поспособствовать возвращению в город налогов местного цеха "Укртелекома" и вагонного депо (их теперь перечисляют в Запорожье, хотя сотрудники живут и работают в Мелитополе) первый зам губернатора не дал. Хотя десятью минутами ранее ратовал за наполнение общего фонда бюджета (98 % этого фонда составляет подоходный налог).


 
 


 

Версия для печати
Loading...