«Теплый Дом» стал партнером «Украинского выбора»

Добавить новость


24 Декабря 2012 13:05 | Просмотров: 527 

Процесс подписания подобных договоров с региональными активистами «Украинский выбор» начал еще в ноябре. На сегодняшний день всеукраинское общественное движение Медведчука заручилось поддержкой более сотни общественных объединений во всем без исключения областях Украины. По словам лидера Ассоциации «Теплый Дом» Владимира Коротуна, подписанный договор предполагает совместные усилия сторон в решении как общегосударственных задач, так и конкретных проблем конкретных территорий и местных громад.

К первым, например, можно отнести действия по восстановлению парламентско-президентской формы правления и реального народовластия через механизм референдумов: конституционных, определяющих нормы Основного Закона страны; всеукраинских - включая акты народной воли по роспуску парламента и отставке правительства; местных - решающих важные социально-экономические вопросы, а также вопросы о роспуске местных советов, освобождения от занимаемых должностей председателей местных госадминистраций , городских, поселковых и сельских голов.

Среди конкретных местных проблем, в решении которых «Теплый Дом» заручился поддержкой «Украинского выбора» - повышение эффективности сферы ЖКХ. С этой целю стороны, по словам В.Коротуна, намерены в ближайшее время приступить к реализации общеукраинского проекта. Его цель: ликвидировать ныне имеющиеся противоречия, при которых, с одной стороны, «сверху» декларируется решение проблем «неэффективности ЖКХ» через создание обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а, с другой стороны, законодательные, нормативно-правовые акты, а также практика их применения противоречат сути обозначенной реформы ЖКХ. Поэтому вместо «эффективных собственников» (коллективных совладельцев) жилья, ОСМД как юрлица и их члены как физлица почти повсеместно превращаются в бесправных потребителей услуг, навязываемых предприятиями-монополистами. При этом, потребители не имеют возможности эффективно контролировать обоснованность тарифов.

Итогом совместный усилий в этом направлении «Украинского выбора» и «Теплого Дома» должна стать выработка и принятие органами государственной власти и местного самоуправления четко сформулированных изменений в законодательные, нормативно-правовые и распорядительные акты, регулирующие отношения собственности, права и обязанности исполнителей и потребителей услуг в сфере ЖКХ - что, в свою очередь, обеспечит создание в Украине эффективной инновационной системы жилищно-коммунальных услуг, подконтрольной зрелому гражданскому обществу.


 
 
 

Версия для печати

Загрузка...